Фонотека

coverV\A – Sing!

OST – 2016

Лейбл – Republic

23 трека\69 минуты

Наша оценка *****

Так уж повелось, что каждый полнометражный мультфильм студии Диснея имеет яркий и красочный саундтрек. С той лишь разницей, что у некоторых из них – собственная музыка, написанная маститыми композиторами специально для этих картин («Белоснежка и семь гномов», «Коты-Аристократы», «Принц Египта», «Горбун из Нотр-Дама» и др.). Другие используют давно и хорошо известные хиты – «Шрек», «Лови волну», «Тролли»… А вот саундтрек мультфильма, вышедшего на наши экраны в самом конце февраля, состоит из суперхитов поп- и рок-звезд в исполнении актеров кино и известных певцов, может считаться эталоном в своей категории. Лишь один трек – Bamboleo – в исполнении Gypsy Kings оставлен в оригинале. А джазовый стандарт Let’s Face The Music and Dance, хит Фрэнка Синатры My Way, роскошный гимн любви Леонарда Коэна Hallelujah, песни Стиви Уандера, Элтона Джона, групп Spenser Davis Group и Queen, The Beatles исполняют Дженифер Хадсон, Скарлет Йохансон, Риз Уизерспун, Тори Келли и др.
Аранжировщику удалось сделать свою работу на «отлично». Он сумел подогнать эти известные песни под характеры героев анимационного фильма. Не подвели и исполнители – во-первых, поют они действительно хорошо, а во-вторых, точно так, как и должна петь, скажем, симпатичная хрюшка или застенчивая слониха. Фильм повествует о певческом конкурсе, и музыка в фильме, естественно, играет не просто оформительскую роль. Более того – практически главную. Все песни представлены в полном формате, никаких перебивок, «мультяшных» вставок – словом, слушайте, танцуйте, получайте удовольствие. Этот альбом запросто можно держать в коллекции, на правах полноценного экспоната.

wJohn Mayall - Talk About That 000John Mayall

Talk About That — 2017)

Лейбл – Forty Below Records

11 треков\47 минут

Наша оценка *****

Ветеран британского блюз-рока, 84-летний Джон Мэйолл до сих пор очень активен. В возрасте 29 лет он организовал легендарную команду The Bluesbreakers, которая сегодня неотделима от его собственного имени. Уже в 60-х эти музыканты стали «живой энциклопедией», стилю и манере которых подражали многие британские музыканты. В 60-е к команде присоединились гитаристы Эрик Клэптон, Питер Грин, Мик Тейлор, каждый из которых в дальнейшем имел продолжительную успешную карьеру уже отдельно от John Mayall & The Bluesbreakers.
В 2016 г. Джон Мэйолл был принят в «Зал славы блюза», а 27 января с.г. вышел его очередной студийник (это уже 65-й официальный релиз крестного отца британского блюза). 8 песен на альбоме написаны самим маэстро, плюс 3 кавера блюзовой классики. С лидером играют Грег Рзаб (бас), Роки Атас (гитара) и Джей Давенпорт (ударные). В качестве специального гостя на двух треках наложил свою гитару знаменитый Джо Уолш, также в парочке треков звучит большая духовая группа. Из 11 треков лишь один является блюзом, именуемым в народе «медляк». Остальные граничат с рок-н-роллом, в типичном стиле белого блюза, примерно так играют Rolling Stones. Чтобы было совсем понятно, позвольте употребить термин «лабеж». Это когда музыканты отрываются сами по полной, играют в свое удовольствие и заставляют слушателей трястись от удовольствия. Полное погружение в действо. Мэйолл поет все песни, играет на фортепиано, губной гармошке и в каждой вещи выдает такие соло на гитаре, что просто диву даешься, как может человек в таком почтенном возрасте играть и петь с такой энергией, жаром и экспрессией.

81q8taLagdL._SL1400_Omar Sosa & Seckou Keita

Transparent Water – 2017

Лейбл – OTA Records

13 треков\62 минуты

Наша оценка ****

Дуэт двух великих музыкантов – кубинского джазового пианиста и композитора, неоднократного номинанта премии ГРЭММИ Омара Соса и сенегальского гриота, мультиинструменталиста и вокалиста Секу Кейта, искусно владеющего корой (21-струнная африканская арфа), создал прекрасную музыкальную палитру.
Это альбом-раздумье, альбом-признание, альбом-покаяние. Записан он в соавторстве с представителями разных народов, где каждый играет на своем национальном инструменте, внося что-то свое в эту идеальную гамму звуков. Японка, играющая на кото, перкуссионист-венесуэлец, китаец, виртуоз игры на шенге (бамбуковой подобии губной гармоники), африканский барабанщик плюс два лидера играют весьма странную музыку, ни на что не похожую, попадающую, пожалуй, лишь под термин world music. Немного поют. И всё это делают очень аккуратно, осторожно, нежно и мягко. Нечто подобное сейчас делает и великий Йо-Йо Ма, собирая свой состав «Шелковый путь». Но у китайского виолончелиста репертуар более «материалистичный», осязаемый, что ли. Здесь же музыка более созерцательного типа. Для подобной существуют устоявшиеся определения – «синематическая», «атмосферная», «мистическая», «фэнтезийная». Действительно, на протяжении всех этих 60 минут не оставляет ощущение, что ты пробираешься сквозь заросли темного сказочного леса, или бредешь по выжженной саванне, то и дело натыкаясь на диковинных зверей и невиданные растения. Абсолютно «неконкретная» музыка несет тебя вперед, ты словно паришь над землей, наблюдая за всем происходящим откуда-то сверху. Странные, непривычные звуки аутентичных национальных инструментов создают такое настроение. А главная фишка альбома – это звук джазового фортепиано, которое время от времени разрывает эту музыкальную идиллию диссонирующими аккордами.

coverConversionesJL3webJosé Luis Madueño and Andrea De Martis

ConVersiones — 2017

Лейбл — Quinto Pulso

12 треков\69 минут

Наша оценка *****

Многие из нас любят музыку латиноамериканских стран – бразильскую, аргентинскую, мексиканскую. Но менее известная нам перуанская музыка ничем не хуже. Речь в данном случае идет о старых перуанских вальсах, написанных известными в этой стране композиторами в 50-60 годы.
Певец, аранжировщик, музыкант и продюсер Хосе Луис Мадуэно собрал 12 наиболее известных и некогда популярных вальсов, сделал для них новые обработки, аранжировки, пригласил популярную в Перу поп-певицу Андреу Де Мартис и дуэтом записал с ней эти песни. Мелодичные, романтичные песни в новой аранжировке, под аккомпанемент современных инструментов звучат просто прекрасно. Голос у Андреа очень мягкий, нежный, чувственный. Красивые аранжировки под стать вокалу. Сделаны они в духе сегодняшних трендов, но в них сохранены характерные черты латиноамериканской музыки – яркие захватывающие ритмы, акустические гитары. Немного блюза, соула и джаза. Конечно, насколько позволяет мелодия и общий настрой подобранных песен. Естественно, все песни о любви, и все они – потенциальные хиты. Эта программа была подготовлена для живых выступлений в Перу. Но после первых же успешных концертов было решено записать ее на диск. И вот в самом конце прошлого года эти песни были записаны в крупнейшей студии Перу, и сегодня альбом с большим успехом расходится по всей Латинской Америке. Очень понравились две песни – Alma, Corаzon y Vidа и Le Flor de la Canela. Мелодичные, яркие, запоминающиеся, прекрасно исполненные дуэтом Модуэно и Де Мартис. Никогда не думал, что буду с удовольствием слушать старые перуанские вальсы, написанные композиторами, о которых никогда ничего не слышал. Но вот, представьте, получил огромное удовольствие. И пожалел, что никогда раньше не интересовался музыкой этой страны, не выходя за рамки общепринятого – Бразилия, Мексика, Аргентина…

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *