Фонотека

0713746900427Catherine Russell

Harlem On My Mind – 2016

Лейбл – Jazz Village

12 треков\50 минут

Наша оценка *****

Американская джазовая звезда, лауреат премии Грэмми Кэтрин Рассел родилась в Нью-Йорке, в музыкальной семье. Мать, Карлайн Рэй, пела и играла на контрабасе, а отец, Луис Расселл, легендарный пианист, бэнд-лидер, аранжировщик, композитор, сотрудничал с Луи Армстронгом в качестве соавтора и музыкального директора.
Кроме работы над сольными джазовыми альбомами, Кэтрин много сотрудничала и с мастерами других жанров – новаторами электронной музыки, блюзменами, кантри-музыкантами. На счету Рассел 6 сольных альбомов, записи в трех саундтреках и бесчисленное множество альбомов с ее участием в качестве гостьи и бэк-вокалистки. Кэтрин одинаково хороша во всех «черных» стилях музыки. Что касается данного альбома, то лишь одна композиция относится к числу широко известных стандартов – The Very Thought of You, остальные – это мало знакомые и вместе с тем роскошные джазовые композиции, выдержанные в традиционном стиле, горячем свинге, рэгтайме и диксиленде. Есть и парочка настоящих корневых блюзов. Короче – если вы не были в Гарлеме, послушав этот альбом, вы абсолютно ясно представите, что собой представлял этот легендарный район Нью-Йорка в 1930 гг. Атмосфера веселая и яркая, музыканты играют, пытаясь доставить удовольствие слушателю и, конечно, получая удовольствие сами. Они то и дело вступают в своеобразную дуэль с певицей. Фантастически эротичный саксофон, ловкий, слегка повизгивающий кларнет и сладкий, а временами очень мощный, взрывной и выразительный голос самой Кэтрин. И все это на фоне ритмов традиционного джаза! Настоящая клубная музыка. Речь, конечно же, о настоящем джазовом клубе. Одним словом, музыканты и певица – истинные хранители джазовых традиций.

front0Gordon Goodwin’s Little Phat Band

An Elusive Man — 2016

Лейбл — Music of Content

10 треков\65 минут

Наша оценка *****

Гордон Гудвин – американский джазовый пианист, саксофонист, композитор, аранжировщик, руководитель The Big Phat Band – выступает в основном как автор и исполнитель закадровой киномузыки и пишет аранжировки для духовых оркестров, когда последним нужен джазовый репертуар. Гудвин получил три телевизионные премии ЭММИ за музыку к мультфильмам.
Вопреки голливудским профессионалам, Гудвин упорно придерживается принципов джазового мэйнстрима, точнее – современного биг-бэндового свинга. Любители Оливера Нельсона, Каунта Бэйси, Олега Лундстрема могут спать спокойно: дело их кумиров живет!
Ансамбль представляет собой концертирующее комбо из 18 музыкантов. В своих авторских номерах они активно используют элементы фанка и в меньшей мере – классического фьюжна. Благодаря легкой эклектике творчество Гордона и его коллег в первую очередь понравится молодому поколению, для которого классические биг-бэнды звучат пресновато. 7 раз оркестр Гудвина был номинирован на ГРЭММИ, но получил эту престижную награду один раз – в 2014 г. Традиционный инструментарий классического биг-бэнда аранжировщик и лидер использует для создания мощных современных фанковых композиций. В данном альбоме есть очень разные по духу композиции – латин-джазовые (Samba Cya и Garaje Gato), рэггей (заглавная тема альбома An Elusive Man), фьюжн (Behind You). Пожалуй, самой впечатляющей, наглядно демонстрирующей возможности оркестра, способности аранжировщика и общее настроение всего альбома композицией является Why We Can’t Have Nice Things. В целом альбом – своеобразная визитная карточка оркестра. Альбом для музыкальных гурманов.

FrontIda Landsberg

Acoustic Bossa Nova, Vol. 2 – 2016

Лейбл — EQ Music & Media

11 треков\40 минут

Наша оценка *****

Семейный тандем, состоящий из любительницы рока и джаза Иды Ландсберг и джазового гитариста Симона Сальваторе, записал свой очередной альбом в стиле боса-новы. Минимум инструментов – гитара Сальваторе, какая-то мелкая перкуссия, изредка подключающаяся вторая гитара и очень добрый и мягкий голос. Именно так поют боса-нову сами носители этой культуры. Получилось очень здорово. Чувствуешь себя в маленьком клубе или в открытом кафе где-нибудь на берегу океана. Парочка не утруждает себя сочинением собственных песен или исполнением произведений новых неизвестных композиторов. На диске звучат лишь суперхиты прошлых лет самых разных жанров. Здесь вам и Fantasy из репертуара афро-американской фанковой группы Earth, Wind & Fire, и незабвенная Smoke On the Water легендарной группы Deep Purple, и Riders on the Storm культовой группы The Doors, и так далее. Нет ни одной песни, которую вы бы не слышали десятки, сотни раз, причем в самых разных интерпретациях. Но вот в такой, уверяю вас, вы не слышали. У семейного дуэта получается очень приятно, позитивно, не шумно, мило, интимно. Никто не надрывается, не рвет глотку и уж тем более струны. Ощущение, что они играют и поют для себя или для друзей вокруг костра. Ну, не знаю, ярлыки и определения можно вешать какие угодно, но совершенно очевидно, что этот альбом заслуживает внимания.

coverRichard Elliot

Summer Madness — 2016

Лейбл — Heads Up

10 треков\44 минуты

Наша оценка *****

Саксофонист Ричард Эллиот – признанный мастер smooth-jazz-а. Но на сей раз он замахнулся на фанк, правда, с элементами того же smooth-jazz-а. Чем вызвана такая метаморфоза – сказать трудно, но если вспомнить, что такая же «участь» недавно постигла и другого специалиста этого жанра Брайана Кульбертсона (его альбом “Funk!” мы представляли читателям месяц назад), то можно уже говорить о некой тенденции.
На тенор-саксофоне Эллиот играет замечательно – это он доказал своими 20 альбомами, выступлениями в культовой фанк-группе “Tower of Power” и плодотворным сотрудничеством с коллегами по цеху. Вот и этот альбом записан вместе с известным трубачом Риком Брауном. На альбоме есть три кавера – это номера Сантаны, Spyro Gyra и Earth Wind & Fire. Остальные – авторские композиции самого Эллиота и участников его нынешней группы. Все композиции инструментальные. Альбом очень мелодичный и эффектный. Под быстрые фанк-композиции с четким ритмом легко танцевать, под медленные – переминаться с ноги на ногу в паре с очаровательной партнершей. Очень большое внимание уделено духовой группе – очевидно, Эллиоту захотелось тряхнуть стариной, когда он сотрудничал с серьезными фанк-группами. Этот альбом может сильно изменить отношение к музыканту. Эллиот показал, что есть еще порох в пороховницах и не погряз он окончательно в трясине попсы. Каждый трек уникален и своеобразен, но в целом все они составляют идеальную музыкальную картину. Альбом формата “I feel good!” Найдите его – он вам пригодится для новогодней вечеринки.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *