Фонотека

PrintДживан Гаспарян

Дудук — 2015

Лейбл – Мелодия

9 треков\42 минуты

Наша оценка *****

Конечно, излишне здесь разбирать творчество Дживана Гаспаряна. Да и что можно еще добавить к тому, что уже десятки лет говорится и пишется об этом мастере дудука? На этой пластинке (да-да, это именно пластинке, российская «Мелодия» пошла в ногу со временем и приступила к выпуску вновь модных сейчас виниловых дисков) звучат записи, сделанные Дживаном Гаспаряном в разное время (1963, 1972, 1983 гг.). Вместе с Гаспаряном играют Вачаган Авакян, Гагик Гюрджян и Арутюн Карапетян. Репертуар стандартный: «Дле яман», «Ашхарум е», «Эй джан, эй джан», танцевальная «Казахи»… Для людей мало знакомых с армянской музыкальной культурой и творчеством Дживана Гаспаряна это будет шоком. Столько эмоций, столько красок в звучании немудреного, казалось бы, инструмента, дудочки, вырезанной из абрикосового дерева. Кстати, на этом инструменте играют в странах Кавказа, Ближнего Востока, Балкан, а изготавливают его из разных сортов дерева – тутового, сливового, орехового. Но наш циранапох вырезают именно из абрикосового дерева, обладающего способностью резонировать с большей силой, нежели другие материалы, в результате он отличается особо мягким звучанием.
Дживан Гаспарян сумел по максимуму использовать возможности инструмента, выражать своей игрой всю палитру чувств, наполняющих душу любого армянина. Недаром его называют «душой Армении», а его дудук – душой абрикосового дерева. Что вообще интересно – с чего это вдруг российская фирма решила выпустить альбом армянского исполнителя, да еще такого специфического? А дело-то в том, что дудук в последние годы прочно вошел в культуру России, на нем играют – и весьма недурно – и российские музыканты. Так что очередной альбом Дживана Гаспаряна будет тем же россиянам в самый раз.

PrintХибла Герзмава и Трио Даниила Крамера

Опера. Джаз. Блюз. – 2016

Лейбл – «Мелодия»

14 треков\69 минут

Наша оценка ****

Блестящий пианист Даниил Крамер не раз гастролировал у нас в Ереване – выступал как с сольными концертами, так и в дуэтах с Аркадием Шиклклопером и Ваагном Айрапетяном. Ему подвластно всё – джаз, блюз, классика. На сей раз он замахнулся на вокальную классику. В программе «Опера. Джаз. Блюз» – зажигательные и лирические джазовые импровизации, неожиданные обработки и фантазии на музыку классических и джазовых композиторов.
Все аранжировки выполнены самим Крамером в стиле «кроссовер» – синтез различных музыкальных жанров и стилей. Сегодня это очень модный прием, но часто рискованный. Оправдан он бывает только в том случае, когда на подобные эксперименты решаются музыканты высокого класса, обладающие тонким вкусом. И этот эксперимент получился весьма интересным. Солисткой данного проекта выступила оперная дива Хибла Герзмава. Уроженка Пицунды, солистка Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Народная артистка России и Народная артистка Абхазии, она сегодня поет в Мариинском театре, Лондонской Королевской опере «Ковент-Гарден», в Метрополитен-опера, Венской государственной опере и на других всемирно известных сценах.
Идея джазово-классического эксперимента возникла у музыкантов несколько лет назад, но реализовать ее удалось не сразу: тщательно выбирали репертуар, обсуждали нюансы, делали аранжировки. В результате вся программа оказалась построенной на контрастах. Здесь и “Ave Maria” Шуберта, и «Аллилуя» Моцарта в необычной аранжировке, и «Инезилья» Глинки, и джазовый хит “Fly me to the moon”. Соединить классическую глубину и эстетику с гармониями и ритмами джаза, оперный голос со свингующим трио – задача весьма непростая, но Хибла Герзмава и фортепианное джазовое трио Даниила Крамера справились с ней блестяще.

сoverThe Rolling Stones

Blue and Lonesome — 2016

Лейбл — Polydor / Interscope Records

12 треков\42минуты

Наша оценка ****

Рискуя навлечь на себя гнев многочисленных поклонников The Rolling Stones, скажу тем не менее – никогда не любил эту группу. Какой-то расхлябанный саунд, простенькие мелодии и аранжировки, минимум индивидуальной техники… Но чего не отнять у роллингов – это мощного драйва. Он у них был всегда и на сей раз остался на уровне. Нравится — не нравится, но энергетика действительно впечатляет.
Это первый за последние 11 лет студийный альбом The Rolling Stones. “Blue & Lonesome” вышел в свет 2 декабря. Альбом, записанный в прошлом году в студии British Grove Studios, позиционируется как «возвращение к корням и дань блюзу, который всегда был сердцем и душой The Rolling Stones». Музыканты описали процесс записи как «спонтанный», где основное значение придавалось «живой» игре в студии без перезаписи. Это чувствуется сразу – звучание как запись с живого концерта. Кроме Джаггера, Ричардса, Чарли Уоттса и Ронни Вуда в записи участвовали музыканты, долгое время выступавшие вместе с группой в турне: Дэррил Джонс (бас), Чак Ливелл (клавиши) и Мэтт Клифорд (клавиши). В двух треках присутствует и Эрик Клэптон: он был приглашен, поскольку записывал свой альбом в соседней студии. Так сказать, зашел на огонек и врезал блюз. Кстати, блюз в их исполнении уж очень «белый», и «выглядит» так же, как и на заре британского вторжения в Америку. Нет «черной» души, зато есть белый напор и рок-н-ролл. И это несмотря на то, что альбом сыгран в типичной для чикагского блюза манере, все композиции являются каверами песен известных чернокожих блюзменов (Уилли Диксон, Эдди Тейлор, Уолтер Джакобс…) Джаггер прекрасно играет на губной гармошке, подражая черным мастерам этого инструмента. Как отмечают западные критики, здесь нет никаких инструментальных изысков, даже Клэптон ничем не поражает, и задача «вытянуть» альбом пала на фронтмена группы. И он с этим справился.

frontMario Biondi

Best of Soul – 2016

Лейбл – Columbia

22 трека\97 минут

Наша оценка *****

История популярного итальянского певца Марио Бионди началась в Японии в 1988 году. Тогда Марио еще не выступал, он занимался продюсированием соул-артистов и при этом записывал собственные мелодии, что называется, «для души». Однажды во время тура по Японии Марио решил передать на радио вместе с записями своих подопечных и собственную песню. Каково же было его удивление, когда уже на следующее утро его дебютный сингл “This Is What You Are” звучал по всему Токио!
Стиль Бионди – отменный современный фьюжн. Обладатель бархатного оперного баритона, он смог весьма органично переплести джаз с фанком, добавить нотки acid джаза и диско, при этом не забывая о своем любимом стиле соул. Как отмечают критики, именно подача музыкального материала сыграла важнейшую роль в стремительной карьере Марио Бионди. Его дебютный альбом “Handful of Soul” стал трижды платиновым, он записывался с Элом Джерро, Чака Хан, The Italian Jazz Players, а репертуар его инспирирован творчеством таких звезд соула, как Луи Роулс, Лютер Вандросс, Донни Хатауэй… На его счету с десяток альбомов, а последний – это сборник лучших песен со всех предыдущих его альбомов. В этом двойном альбоме нет ни одной проходной песни – одна лучше другой. Есть и главные хиты Марио Бионди – “No Mercy For Me”, “Handful of Soul”, “Rio de Janeiro Blue”, “Stay With Me”. Есть и вышеупомянутая – та самая, сделавшая его звездой. Удивительное дело – он абсолютно не похож на своих коллег, представителей итальянской эстрадной сцены – не «сладкий», но ужасно мелодичный, и – мужественный. Женщины обычно млеют от таких певцов. Где-то я читал, что 60% американских детей в 70-80 годы были зачаты под песни Барри Уайта. Думаю, что Марио Бионди вполне подойдет на эту роль для дней сегодняшних.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *