Фонотека

FrontClare Teal With the Syd Lawrence Orchestra

A Tribute To Ella Fitzgerald – 2016

Лейбл — Chasing The Dragon

8 треков\28 минут

Наша оценка *****

Эта британская джазовая певица уже фигурировала в наших обзорах. Не успели мы представить ее альбом “Twelve O’Clock Tales”, вышедший летом 2016 года, как она выпустила еще один – посвящение Первой леди джаза, великой Элле Фицджеральд. На альбоме записаны самые, пожалуй, эффектные номера из репертуара Фицджеральд. Записаны способом, очень редко используемым в сегодняшней грамзаписи, – “direct-to-disk”, т.е. все писалось «на раз», без права на ошибку и сразу на диск, без возможности потом проводить какие-либо электронные манипуляции с записью. Практически «живая» запись. И певица и оркестр идеально справились со своей задачей.
Клэр Тил в 2004 г. подписала свой первый большой контракт с SONY Jazz на выпуск сразу нескольких альбомов, что явилось самым крупным контрактом в истории британского джаза. С тех пор она записала с десяток альбомов, один лучше другого. Она явная фанатка традиционного свинга, больших оркестров стиля 30-40-х годов. Вот и на этом альбоме записана классика золотого периода джаза, песни, которые в свое время сделала хитами Фицджеральд, — “I’ve Got You Under My Skin”, “Begin The Beguine”, “Night And Day”, “Too Darn Hot” и др. Все эти старые хиты звучат как новенькие, словно написаны для певицы современным композитором. Особо хочется отметить оркестр – прекрасное звучание духовых, уверенная поддержка ритм-группы создают достойный и соответствующий классу вокалистки фон. Большую роль здесь сыграл лидер биг-бэнда, создавший модерновые аранжировки. И вообще, на успех альбома работала серьезная команда профессионалов. Продюсировали альбом Майк и Франсуаз Валентин, а записывали на студии Air Studios, причем всё записали, смикшировали и выдали мастер-диск за … один день!

FANGAFanga

Kaleidoscope — 2016

Лейбл – Boomerang

9 треков\60 минут

Наша оценка ****

Совершенно чумовой альбом африканской группы Fanga, основанной в 1998 г. Их версия афробита круто замешана на политических текстах, африканских ритмах, хип-хопе, фанке и джазе. Поют ребята на французском английском, диола. Кстати, на диола Fanga – это «сила», «энергия», «мощь». Вот так и звучит группа. Жесткие ритмы, очень мощная духовая группа.
Коллектив очень активен. Шесть альбомов и частые гастроли в Того, Бенине, Эфиопии, Нигере, Мали, Франции, Англии, Бельгии сделали группу весьма популярной в Африке и Европе. Что касается данного альбома, то все композиции аранжированы в танцевальных ритмах, но в разных стилях. Так, “From Sheep to Shepp” и “I Want” – это настоящий фанк с бешеным монотонным ритмом, резкими вставками духовиков и роковым гитарным соло. “Soldiers” и “Compréhension” – грустные, меланхоличные песни, а “Kailo ka bon” и “An kelen ye” – это настоящий классический афробит с гортанной манерой пения, энергичной и многочисленной перкуссионной группой. Всё это настолько ярко и буйно, что выдержать такой напор на протяжении целого часа достаточно сложно. Вместе с тем музыка завораживает, уносит куда-то, отвлекает от окружающей суеты. Что-то шаманское есть в ней. Представляешь, как настраивались воины африканских племен на битву или охоту под бой там-тама, звон бубенцов и завывание шамана. Конечно, под такую музыку не проведешь спокойно вечерок дома и не потанцуешь с дамой сердца.
Альбом был записан и вышел в свет во Франции, где имеется весьма многочисленная нигерийская диаспора, и он, безусловно, будет пользоваться там большим успехом. И не только у соотечественников группы Fanga, но и у всех африканцев, а также французских любителей экзотики.

Front (1)Kurt Elling

The Beautiful Day (Kurt Elling Sings Christmas) – 2016

Лейбл — SONY MASTERWORKS

14 треков\54 минуты

Наша оценка *****

Этот альбом по всем параметрам подпадает под определение «высший класс». Многократный обладатель ГРЭММИ Курт Эллинг записал рождественский альбом, как и полагается большой звезде. Но как человек думающий и нестандартный, сделал он это по-своему.
Как делаются обычно подобные новогодние альбомы? Берется стандартный набор из двух десятков песен (“Jingle Bells”, “Let it Snow”, “White Christmas” и т.д.), которые слегка модифицируются, подгоняются под стилистику данного исполнителя – и альбом готов. Эллинг пошел другим путем. Все эти песенки, он, конечно, тоже поет, но в качестве эпиграфа к новым песням. Правда, парочка из стандартов все-таки присутствует – “Little Drummer Boy”, “Same Old Lang Syne”, но сделаны они абсолютно в другом ключе: первая решена в типичном для Нью-Орлеанской джазовой стилистике духе, а вторая очень напоминает то, что обычно делает фолк-рок гитарист Дэн Фоделберг. В «This Christmas» аранжировка сделана под влиянием творчества Донни Хэтауэя. Звучит на альбоме и композиция из популярного в 70-е годы мюзикла «Скрудж» Лесли Брикусса “Sing a Christmas Carol” – также в необычной версии. Певцу прекрасно аккомпанирует небольшое комбо с очень сильным гитаристом Джоном МакЛином и великолепным саксофонистом Джимом Гаилоретто.
Эллинг 14 раз назывался лучшим джазовым голосом мира журналом DownBeat и 7 раз удостаивался того же титула со стороны международной Ассоциации джазовых журналистов. Эта его работа может считаться отличным рождественским альбомом, а не просто набором приятных праздничных песенок. Великолепная работа джазмена, предназначенная для настоящих ценителей и любителей джаза. Как всегда у Курта Эллинга, атмосфера, создаваемая его музыкой это атмосфера меланхолии, элегии, светлой грусти. Когда хочется сидеть в тепле, прислушиваясь к треску поленьев в камине, смотреть, как за окном кружатся снежинки. Словом, этот рождественский джаз хорошо согреет вас в холодные декабрьские вечера.

Bei-RuBei-Ru

L.A.Zooо – 2016

Лейбл – Musa Ler Music

20 треков\33 минуты

Наша оценка ***

Этот альбом представляет собой молодежную экспериментальную музыку, стилистику которой определить довольно трудно. Его создатель – хорошо известный в Ереване диджей Бей-Ру, переехавший в Америку из Ближнего Востока.
Если в предыдущих работах Бей-Ру в качестве материала для своих электронных экспериментов использовал старую армянскую эстраду (именно таким был его дебютный альбом “Little Armenia”, примерно таким же был и второй), то его новый, третий по счету альбом несколько выпадает из этого формата. Тут армянского ничего нет, хотя «восток», конечно, присутствует, но в малых количествах, лишь в парочке композиций синтезатор имитирует традиционные восточные инструменты. А весь остальной материал – обычный для сегодняшней американской молодежной культуры. Хотя и не совсем типичный – нет моторного ритма и мощного баса. Многие номера вызывают улыбку, поражает фантазия и оригинальность Бей-Ру, его умение расцвечивать свои мелодии различными вставками и речитативами. Композиции посвящены миру фауны – «Тропические рыбы», «Голова черепахи», «Птицы» и т.д. Они многочастные – начинаются в одном ключе, заканчиваются совсем в другом. Меняются ритм и настроение, да и состоят они из двух- трех мелодий, словно попурри. В этой своей работе Бей-Ру, по его же словам, пытался показать, насколько похожи условный зоопарк и его родной мегаполис Лос-Анджелес. Населенный разными «зверьми», где каждый живет по своим «звериным» принципам, город представляет собой огромную резервацию, разбитую на условные клетки. У кого-то она просторная и теплая, а кто-то ютится в маленькой клетушке, продуваемой всеми ветрами.
Альбом вышел в формате винила и, судя по всему, пользуется большим успехом у лос-анджелесской молодежи. А я бы использовал его для оформления какого-либо спектакля или документального фильма о животном мире. В любом случае слушать интересно.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *