Фонотека

FrontBrian Culbertson

Funk! — 2016

Лейбл — BCM Entertainment

14 треков\52 минут

Наша оценка *****

Пианист и тромбонист Брайан Кульбертсон в основном известен как представитель smooth jazz-а. По крайней мере, основная часть его альбомов – это именно такая сладкая музыка, слегка приправленная ритмами фанка и ритм-н-блюза. Но вот его последний студийный альбом полностью соответствует своему названию – стопроцентный фанк!
Отличный оркестр с мощной духовой группой, классическая фанковая гитара, моторный бас, жесткие ритмы ударника и время от времени вклинивающееся фортепиано самого Кульбертсона – вот звуковая палитра альбома. Но композиции не только инструментальные. Почти в каждом номере есть вокальные партии, точнее – нечто типа бэк-вокала. А главное в альбоме – это завораживающий, гипнотизирующий ритм, ритм настоящего фанка. Примерно в середине альбома, очевидно, чтобы дать людям перевести дух, есть одна очень красивая лирическая инструментальная композиция Hey Girl, где сам Брайан солирует, и делает это весьма искусно. Ну а сразу после нее – те же жесточайшие ритмы и вокальная перекличка специальных гостей.
Кульбертсон воспитывался на музыке таких групп, как Tower of Power, Earth, Wind & Fire, Chicago. В композиции Got to Give It Up словно сошлись все эти группы – вокал в стиле Филиппа Бейли из Earth, Wind & Fire, ритм и вставки духовиков из Tower of Power, а само звучание брасс-секции словно скопировано с группы Джеймса Панкова. В альбоме представлены (конечно, в новом звучании, в собственной аранжировке Брайана Кульбертсона) как старые хиты жанра, так и несколько оригинальных композиций Кульбертсона. И те, и другие звучат просто отлично, и нет сомнений в том, что альбом будет прекрасно принят как публикой, так и критиками и наверняка получит массу наград.

Front (1)Gregory Porter

Take Me To The Alley – 2016

Лейбл — Blue Note

12 треков\51 минута

Наша оценка *****

Этот экстравагантный певец уже несколько лет подряд удостаивается звания «Лучшего джазового вокалиста», и вполне заслуженно. Великолепный шоумен, обладатель бархатного голоса и сценического обаяния, перед которым невозможно устоять, Грегори Портер записал очередной альбом, который – уверен! – тоже будет номинирован на ГРЭММИ.
Как и в предыдущих своих альбомах, Портер является автором песен – как музыки, так и слов. Причем песни самых разных жанров – госпелы в стиле Рэя Чарльза, би-боп, свинг, есть и классические композиции. Себе на помощь он позвал замечательных соул-исполнителей (КЕМ, Лала Хэтэуэй, Алиса Олатуя), которые делают этот альбом современного джаза более мягким и лиричным. Грегори почти не поет скэтом, его музыканты редко уходят в дебри джазовых соло, хотя альт-саксофонист Йосуке Сато через номер выдает сложные, но при этом красивейшие соло.
Если первая часть альбома – это композиции в медленном и среднем темпе, то ближе к концу темп постепенно нарастает и достигает пика в двух последних композициях. В одной из них Грегори Портер демонстрирует свое мастерство скэта. Здесь к его постоянному квартету добавляются еще духовики, и звучание аккомпанемента начинает больше напоминать свингующий биг-бэнд.
Кстати, композиция, открывающая альбом, – Holding On, – была использована британской группой Disclosure еще до выхода альбома Портера, в 2015 г. Они сделали римейк композиции, превратив эту медленную песню в танцевальный хит, который очень активно крутился во всех дискотеках Британии и других стран Европы. Так вот, оригинал не имеет ничего общего с тем, что с ним сделали молодые электронщики с берегов Туманного Альбиона, он гораздо лучше. Одним словом, альбом Грегори Портера идеален, безусловные пять звезд!

1Бока

Жить и любить – 2016

Лейбл – Hamik G Music

10 треков\43 минуты

Наша оценка ****

Борис Давидян, больше известный как Бока, король шансона советского периода, записал в Глендейле свой очередной альбом. Как утверждают знающие люди – последний в своей карьере.
Для записи были приглашены лучшие музыканты, многие из них – бывшие ереванцы, причем играющие в далеких от шансона жанрах. И это сразу, кстати, чувствуется – в аранжировке, в технике. В качестве примера – рок-вставки и аранжировка в стиле «латин» в песнях «Шиповник» и «Моя вина». В результате получился очень добротный по исполнению альбом. Теперь, собственно, о песнях и вокале. Думаю, обсуждать творчество Боки нет никакого смысла – этот певец давно заслужил любовь и уважение своих многотысячных поклонников. Поет тепло, душевно, красиво, при этом почти никогда не переходя той опасной грани, за которой – пошлость. Русский шансон, расцветший бурным цветом еще в советские годы и вышедший на просторы радио- и телеэфира, это по сути то, что раньше называлось «блатняком». Воровская тематика, тюремный жаргон… Наш же, армянский «шансон» (речь, конечно, не о рабисе) в массе своей добрый, человечный, светлый и немного грустный. Атмосфера самая что ни на есть душевная. Вот именно таким и получился новый альбом Боки. Несколько жалостливых романсов, парочка веселых, танцевальных мелодий с явным восточным уклоном, а еще и то, что можно назвать классической эстрадой. Пожалуй, лишь один раз в данной подборке вкус изменил создателям. Песня «Водочка» как-то выпадает из общего контекста по тематике и настрою. А альбом в целом получился весьма достойный, и качественный. Конечно, в своей «весовой категории».

Bonga © N'Krumah Lawson Daku 2016Bonga

Recados de Fora – 2016

Лейбл – LusAfrica

11 треков\40 минут

Наша оценка *****

Икона стиля «семба» (давшего путевку в жизнь очень популярному сегодня веселому танцевальному стилю «кизомба») и самый известный певец Анголы Бонга выпустил свой четырнадцатый альбом под названием «Послания из разных мест» (простите за вольный перевод с Português Angolano, разновидности португальского). Как и все предыдущие, он рассказывает о жизни простых ангольцев, о политических и экономических проблемах его страны, которые оставила в наследство португальская колонизация, ну, и немного о любви. Своим мощным, с хрипотцой, голосом он поет так, что человек, не понимающий ни слова, сразу чувствует сердцем, о чем пытается сказать певец.
То, о чем поет Бонга, – это по сути песни протеста, но, благодаря характеру ангольцев, их музыкальности они написаны в танцевальных ритмах и на слух воспринимаются как простые песенки развлекательного жанра. Кстати, в этом он схож со своей подругой и коллегой, тоже певицей из народа – «босоногой Дивой» с островов Кабо-Верде Сезарией Эвора. Кстати, они много выступали вместе, Эвора перепела его песню Sodade, сделав ее международным хитом, а он в свою очередь исполняет песни ее прекрасной земли.
Бонга (настоящее имя Хосе Аделино Барсело де Кавальо) недавно отметил свое 74-летие. Увлекся музыкой в самом раннем возрасте. Спасаясь от нищеты в своей родной Анголе, он уезжает в Португалию, там становится чемпионом страны по спринту, одновременно занимаясь политикой и состоя в тайной организации по освобождению Анголы от португальской зависимости. Через несколько лет, спасаясь от преследований хунты диктатора Салазара, возвращается на родину и посвящает свою жизнь песне. Любители музыки по всему миру только выиграли от этого.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *