Фонотека

Front (1)Lil Jimmy Reed

Blues in Paradise – 2015

Лейбл — Atho Publishing

10 треков\42 минуты

Наша оценка ****

Почему этот прошлогодний альбом попал в наш сегодняшний обзор? Дело в том, что этот музыкант на прошлой неделе давал концерт в одном из наших клубов. И, несмотря на весьма преклонный возраст (почти 80), он зажигал своей гитарой и гармошкой молодую публику. Классический блюз, хриплый голос, соответствующая имиджу блюзмена внешность – всё положительно играет на общий образ.
Это третий сольник Джимми Рида (кстати, настоящее имя музыканта Леон Аткинс), составленный из его же авторских композиций. Настоящий блюз Луизианы, который отличается от, скажем, чикагского своей большей энергичностью, часто граничащей с рок-н-ролльным драйвом и позитивным посылом. Из десяти песен только две в медленном темпе, остальные – убойные танцевальные «боевики».
Особое место в творчестве Джимми Рида занимает губная гармоника. В 1995 г. он был удостоен высшей награды Alabama Blues Treasure как лучший блюзовый гармошечник года. Но вот на данном альбоме этого его мастерства не слышно. Правда, прошло уже больше двадцати лет, и, может, наш старичок уже растерял всё, что имел. По крайней мере, его игра на гармошке не впечатлила. Как и игра на гитаре, не говоря уже о голосе. Но вот общий настрой, дух, атмосфера, конечно, завораживают. Знаете, как с женским обаянием. Есть женщины, полностью подходящие под все существующие параметры красоты, но лишенные самого главного – женского шарма. И наоборот – вроде неказистая, но такая притягательная, симпатичная, милая… Так и с Леоном Аткинсом. Если рассматривать по частям, согласно всем законам «критической науки», то он вряд ли пройдет «экзамен». Но слушать его приятно и хочется. И никуда от этого не деться.

BarryGIbbsBarry Gibb

In The Now – 2016

Лейбл — Columbia

12 треков\54 минуты

Наша оценка ****

Новый сольный альбом старшего из знаменитой тройки братьев Гиббс увлекает с самого начала. Та же мелодичность, та же красота аранжировок, тот же знаменитый фальцет на рефренах. Эта работа – второй сольный проект Барри Гибба, единственного оставшегося из братьев после смерти Робина и Мориса, и первый после последнего студийного альбома Bee Gees 2001 года.
Этим альбомом Барри, очевидно, хотел показать, что несчастья, свалившиеся на семью и на группу, не сломили его и он вернулся на большую сцену. И правильно – было бы очень обидно, если б основатель и главный голос одной из самых популярных и успешных в истории рок- и поп-музыки групп сдался бы и ушел на покой. Самое интересное, что Барри сумел сохранить семейственность в работе группы. На альбоме с ним поют его сыновья. Стефен и Эшли давно уже работают с отцом, пишут музыку, играют. Как сказал Барри Гибб, «это тот же Bee Gees, просто места моих братьев заняли мои сыновья. И результат тот же». Что касается вокальной части, то тут никаких претензий нет – то же трехголосие, те же высокие ноты и нежность в манере исполнения. Но что-то всё же изменилось. Музыка стала жестче, ближе к настоящему року. Из 12 песен на роль хитов, на мой взгляд, могут претендовать лишь первые две и две последние. Остальные – проходные песни в стиле легкого рока. Вообще, альбом выстроен довольно странно (это работа опытнейшего продюсера Джона Мерчанта). Первые композиции – это типичный Bee Gees с хитовыми боевиками, затем альбом начинает «провисать» с восемью не очень интересными, неяркими номерами, а к концу, словно встрепенувшись, вновь набирает ход. Речь не о темпах и ритмах, а о качестве, о том, что возвращается материал, за который сотни миллионов людей по всему земному шару любили и продолжают любить эту славную группу.

MAC_1114_Harold_Lopez_Nussa_El_Viaje_cover_3000x3000_rgb1-e1471444062178Harold López-Nussa

El Viaje – 2016

Лейбл — Mack Avenue
Records

11 треков\54 минуты

Наша оценка *****

Если вы хотите понять, что такое кубинский джаз, непременно послушайте альбом молодого кубинского пианиста Гарольда Лопез-Нусса – он словно хрестоматия латиноамериканского и кубинского джаза, демонстрирует все его характерные черты. Красивейшие мелодии, самые разные, причем танцевальные, ритмы – тут вам и ча-ча-ча, и самба, и болеро, и румба. Несколько номеров с оригинальными вокальными партиями в исполнении сенегальского басиста и певца Алуне Вада. И, конечно, высочайшая техника и богатая фантазия самого лидера – пианиста и композитора Лопез-Нусса. А еще мощная поддержка перкуссионистов.
Это, можно сказать, семейный ансамбль. На барабанах играет младший брат Гарольда Рей-Адриан, на перкуссии – отец семейства Рей-Франциско. А еще на альбоме звучат приглашенные гости – трубач Мигель Гонзалес и два перкуссиониста – Драйзер Даррати и Адель Гонзалес. На удивление красивый альбом. Причем это никакой не smooth-джаз и уж тем более не коммерческий. Это сложнейшие по композиционности и по технике исполнения джазовые произведения. Просто это весьма редкий в наше время случай, когда джазовые композиции имеют ярко выраженную мелодию.
Гарольд Лопез-Нусса учился в консерватории Гаваны, затем уехал во Францию, потом в США, и вот вернулся на родину. Очевидно, после этого путешествия, он и задумал материал для своего дебюта в аудиозаписи. Название альбома переводится с испанского как «Путешествие», почти все композиции несут в себе вполне определенный смысл. «Африка», «Я возвращаюсь на Кубу», «Впечатления от Коннектикута», «Восток», «Мозамбик» и т.д. Конечно, во всех этих композициях заложены музыкальные черты тех стран, которым они посвящены. Думаю, не случайно на обложке диска изображена лодка, медленно плывущая по спокойной водной глади. Вот и музыка такая – красивая, спокойная, убаюкивающая. И это несмотря на сложнейшие кубинские ритмы.

FrontJohnny Britt

Marvin Meets Miles – 2016

Лейбл — Chrematizo Label
Group

11 треков\48 минут

Наша оценка ****

Альбомы-трибьюты в наше время встречаются всё чаще и чаще. Кто-то объясняет это тем, что новые красивые мелодии писать стало очень трудно, да и большие таланты перевелись. Сами музыканты говорят, что делают это для того, чтобы отдать дань уважения своим любимым артистам. Marvin Meets Miles – очередной альбом-посвящение сразу двум великим музыкантам прошлого столетия – певцу Марвину Гею и трубачу Майлзу Дэвису. За музыкальную основу взяты суперхиты первого (What’s Going On, Let’s Get It On, Inner City Blues, Trouble Man) и обработаны «под» Дэвиса. В результате получился классный альбом, трудно поддающийся классификации. Помесь smooth-джаза, соула и джаза.
Джонни Бритт хорошо известен как исполнитель соула и smooth-джаза (что-то типа Уилла Даунинга, Джеймса Ингрема и других сладкоголосых темнокожих ребят), к тому же он неплохой трубач. Записывался в качестве трубача со многими звездами – Анни Леннокс, Бони Джеймсом, Майклом Болтоном и т.д. И вот, решив записать что-то оригинальное, он пригласил двух суперзвезд и выдал такой вот микс джаза и соула. Получилось неплохо. У него и голос, и манера исполнения действительно похожи на Марвина Гея, засурдиненная труба тоже напоминает звук Майлза. Звучит всё на уровне, для записи привлечены отличные музыканты. Но все-таки во всем этом чувствуется что-то ненастоящее. Чувствуешь, что парень уж очень старается быть похожим на оригинал. Предыдущий альбом Джонни Бритта состоял из его собственных композиций и песен, написанных специально для него. Так вот, при точно таком же звучании, но со своим собственным лицом Джонни звучал гораздо интереснее и искреннее. Так что всерьез эту работу воспринимать не стоит, несмотря на то, что слушается достаточно легко и приятно.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *