Фонотека

front coverShakatak

Times and Places — 2016

Лейбл — Victor Entertainment

15 треков\63 минуты

Наша оценка ****

Творчество этой британской группы находится где-то между фанком, фьюжном, попсой и smooth-джазом. Они нравятся практически всем – любители танцев в них души не чают, поклонники гламурной музыки ценят их довольно-таки высоко, ну а настоящие джаз-фанаты хоть и посмеиваются, но тоже с удовольствием слушают. Группа это существует уже более 35 лет и все это время поставляет на музыкальный рынок добротно взбитый коктейль из smooth-джаза и поп-фанка. Их песни не раз становились хитами, пробиваясь в попсовые и даже в джазовые чарты.
Новый альбом «каши не испортит», но и свежести в каталог группы не привнесет. Дело в том, что группа держится на плаву не за счет каких-то особых творческих изысков, а лишь в силу устоявшегося спроса на их продукцию. А тут как раз еще одна порция тщательно подобранных и качественно записанных треков, которая, несомненно, доставит удовольствие многочисленным поклонникам Shakatak. Как и предыдущие альбомы группы эта пластинка вполне подойдет для фона в дорогом ресторане или для танцпола на VIP вечеринке – там, где традиционная поп-музыка считается моветоном, но и альтернатива тоже не приветствуется. Все выверено, вылизано, никаких лишних звуков – браво аранжировщику, продюсеру и, конечно, исполнителям. Здесь есть отличные песни – Coralle, Time and Place. Мелодичные, ритмичные, сладенькие, от рефренов которых невозможно отделаться потом долгое время. Альбом начинается с романтических песен, к середине набирает ход, а заканчивается несколькими быстрыми композициями. Весьма любопытное построение альбома. Ну и, наконец, вопрос – слушать или нет. Думаю, разок надо послушать. А уже потом принимать решение – оставлять ли его в коллекции или нет.

 

AngieAngie Stone

Covered In Soul — 2016

Лейбл – Goldenlane

12 треков\46 минут

Наша оценка *****

Энджи Стоун является одной из немногих исполнительниц соула старой южной школы, в ее песнях не утихает голос предыдущих поколений. И она пользуется огромным уважением за верность старой школе.
Новый альбом певицы являет собой некую энциклопедию суперхитов 70-80-х годов, сборник классных песен прошедших лет. Это произведения Стива Уондера (I Believe, When I Fall In Love It Will Be Forever), Боба Марли (Is This Love), Фила Коллинза (In the Air Tonight), группы Guess Who (These Eyes), Кэрол Кинг (It’s Too Late), Нила Даймонда (Red Red Wine) и др. Каверы сделаны идеально, с наименьшими потерями для оригинала, с большой душой, в современной манере. Прекрасно продуманная концепция, отличная работа певицы и продюсеров. Не сомневаюсь, что он понравится всем.
Репертуар подобран идеально – нет ни одного проходного номера. Альбом слушается на одном дыхании. Песни в основном в среднем темпе, общее настроение – доброе, позитивное. Даже «рокерские» номера, открывающие альбом, звучат как-то светло, без налета агрессивности и брутальности. В альбом вошли и три популярнейших номера из ее собственного репертуара в новой версии – Wish I Didn’t Miss You, Baby и Brotha!. И они удачно вписываются в указанный выше список старых произведений, казалось бы, давно отслуживших свой век. Причем аранжировки этих треков подогнаны под классический ритм-н-блюз, чтобы не диссонировать со старыми хитами и не нарушать общей звуковой картины.
Неоднократная номинантка на ГРЭММИ, Энджи Стоун росла на песнях своих кумиров – Марвина Гэя, Смоуки Робинсона, Ареты Франклин, Донны Хеттэуэй, Стива Уандера, и не случайно она решила отдать им дань уважения. Сделала это, конечно, в своей собственной манере, и сделала это здорово. Любой из треков можно слушать и наслаждаться. А можно и потанцевать. Словом – твердая пятерка!

 

ImpressionCalypso Rose

Far From Home -2016

Лейбл – Because Music

12 треков\42 минуты

Наша оценка ****

Икона карибской музыки, певица, композитор и феминистка Калипсо Роуз вот уже 40 лет блистает на сценах Африки, Латинской Америки, островных государств. Уроженка карибского острова Тобаго, выпустившая более 30 альбомов и написавшая около 800 песен, считающаяся королевой стиля калипсо, она в настоящее время живет в Нью-Йорке, выезжает в многочисленные гастрольные туры и всячески пропагандирует ритмы калипсо. Этот стиль дал путевку в жизнь таким направлениям, как рэггей, ска, сока, на него опирались и часто использовали в своем творчестве Гарри Белафонте, Jammie XX, Diplo и даже Майлс Дэвис.
Все эти годы Калипсо Роуз твердо удерживает титул королевы жанра, и, по ее словам, «ни один человек – живой или мертвый – не сможет снять с моей головы эту корону». Действительно, слушая этот альбом, который был спродюсирован известным музыкантом Иваном Дюраном при содействии другого не менее известного музыканта Ману Чао, можно почувствовать силу и энергетику исполнителя и самой музыки. Все 12 треков создают эдакую солнечную атмосферу, кажется, что в воздухе начинает пахнуть морем, ананасами, вокруг вертятся очаровательные девушки-шоколадки и ноги сами пускаются в пляс. Альбом звучит как одна песня, если не сильно прислушиваться, то разницы между треками можно и не заметить. Марта Линда Сэнди (настоящее имя Калипсо Роуз) сразу же захватывает вас своим жизнерадостным исполнением, молодым голосом (даже не верится, что ей уже 76) и песнями в танцевальных ритмах. «Они называли меня маленькой девочкой с островов, а сегодня я уже объездила весь мир и представляю музыку моего народа», – говорит Калипсо Роуз. И действительно, эта маленькая женщина (чем-то напоминающая другую королеву с острова Кабо Верде – Сезарию Эвору) своим жизнелюбием и позитивной энергетикой покорила весь мир. Послушайте альбом и убедитесь, что королевой калипсо ее называют заслуженно!
frontLisa Simone

My World – 2016

Лейбл – Soundsurveyor

13 треков\45 минут

Наша оценка ****

Лиза Челесте Строуд, дочь великой Нины Симон, известна в первую очередь как одна из ведущих исполнительниц на Бродвее. Ее можно было видеть в таких мюзиклах, как Jesus Christ Superstar, Rent, Lion King, Les Miserables, Aida и др. Она пробовала себя в рок-музыке, выступая в составах различных групп, и даже номинировалась на ГРЭММИ.
My World – четвертый сольный альбом певицы. И все они очень разные. Первый – это нечто среднее между соулом и джазом, второй альбом целиком представлял песни из репертуара ее знаменитой матери – чистый джаз, прошлогодний был аранжирован в стиле блюз, а вот данный альбом стилистически весьма эклектичен. Тут и баллады под акустическую гитару, и соул, и песни в стиле «Бродвей», и даже диско. Есть и композиции, отдаленно напоминающие джаз. Автором всех песен является сама Лиза. Судя по всему, это маленькая музыкальная автобиография, что легко проследить и по названиям песен – «Ожидания», «Я молюсь», «Я все поняла», «Трагическая красота», «Мой мир» и т.д. Композиции в основном медленные, меланхоличные, но три песни слегка выпадают из общего настроения: «Трагическая красота», «Не сдавайся» и «Маленький человек» решены в формате гитарного блюза чикагского разлива – напористо, мощно, эмоционально. А еще есть бонус-трэк – знаменитый джазовый стандарт Work Song, который в исполнении Лизы звучит как классический ритм-н-блюз в манере Смоуки Робинса. На мой взгляд, это самая выигрышная песня альбома. Остальные как-то не очень запоминаются. Пока звучат – слушаешь, но потом трудно вспомнить, а что же, собственно, она пела. My World менее выигрышный по сравнению с альбомом Simone on Simone – это факт. Но послушать его все-таки стоит. По крайней мере, три-четыре номера стоят того.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *