Фонотека

frontBarbra Streisand

«Encore: Movie Partners Sing Broadway” — 2016

Лейбл — Columbia

10 треков\44 минуты

Наша оценка ****

Считать, какой по счету этот альбом популярнейшей киноактрисы и певицы – дело неблагодарное. Их у нее столько, что можно сбиться со счета. Два из них уже представляли бродвейскую музыку в ее исполнении – “The Broadway Album” (1985) и “Back to Broadway” (1993), и каждый из них имел мультиплатиновый триумф. А в 2014 году Стрейзанд выпустила альбом «Partners», где компанию ей составили коллеги по цеху, включая Лайонела Ричи, Джона Ледженда, Билли Джоэла и других популярнейших певцов. Так вот, в новом альбоме объединены обе идеи – исполнить песни из бродвейских мюзиклов и пригласить на запись своих друзей-киноактеров – Хью Джекмана, Джейми Фокс, Антонио Бандераса, Энн Хэтуэй, Алека Болдуина.
В 60-е бродвейская музыка сделала Барбру знаменитой и принесла главную, «оскаровскую» роль в голливудской экранизации мюзикла «Смешная девчонка». И очевидно, помня об этом, она никак не может оторваться от этой тематики. Ну, а теперь конкретно об альбоме. Все сделано просто великолепно – исполнители, аранжировки, запись, звучание, сама Барбра Стрейзанд буквально блистает. Но всё же у альбома есть и слабые места. Во-первых, многие треки звучат так, словно они взяты прямо из саундтрека фильма – песни порой прерываются разговорами, речитативами. И еще. Очевидно, учитывая, что все известные и популярные песни голливудской и бродвейской продукции уже давно исполнены и записаны, причем множество раз, Стрейзанд решила найти не такие уж заезженные. Ну, а раз песня не стала популярной в свое время, вряд ли станет таковой сейчас. Пожалуй, лишь две – “Climb Ev’ry Mountain” и “I’ve Grown Accustomed to Her Face” – хорошо известны поклонникам музыки. Ну а в целом альбом получился каким-то сентиментальным и ностальгическим.

Front (1)(1)Jessie Laine Powell

Fill The Void – 2016

Лейбл – Powell

11 треков\54 минуты

Наша оценка ****

В последнее время на мировой сцене появилось много певиц, установить жанровую принадлежность которых достаточно трудно. Поп, завуалированный под ритм-н-блюз, соул с акцентом попа, чистый джаз, фанк, поп-джаз… В целом альбомы получаются весьма удобоваримыми для средней массы любителей музыки, той, которая хочет просто получать удовольствие от прослушивания музыки и не заморачивается на таких вещах, как жанр, стиль… Всё это – результат четко рассчитанных ходов опытных продюсеров.
Именно таким и является альбом Пауэл. Начнем с репертуара. Здесь есть популярная классика джаза – “Round Midnight” и “My Funny Valentine”, есть песни из репертуара Джорджа Бенсона (“I Will Be Here For You”) и Майкла Фрэнкса (“Antonio’s Song”), несколько босанов и еще пара-тройка попсоватых соул-композиций в стиле Уитни Хьюстон и Мэрайи Кэри. Такая вот золотая середина, для всех уровней и вкусов слушателей. Аккомпанемент тоже соответствующий – есть джаз-квартеты, есть элегантные электро-квинтеты, обязательный альт-саксофон, гитара в манере вышеупомянутого Бенсона, а одна композиция, красивая баллада, звучит под фортепиано. Ну и, наконец, сама вокалистка. Низкий грудной голос, таким обычно поют классический соул, а вот Джесси Лейн Пауэл поет все подряд. И надо признаться, получается у нее довольно-таки удачно. Но вот креатива здесь не много. Все эти приемы уже давным-давно известны, все ходы предсказуемы, просчитаны – короче, это хорошая, качественная поп-музыка для развлечения – не более того. Ну а если не придираться, то альбом хороший, достойный того, чтобы его слушать, и не раз. Словом, заслуженные четыре звезды.

Front(1)Gregory Porter

«Take Me To The Alley» — 2016

Лейбл — Blue Note

12 треков\51 минута

Наша оценка *****

В середине лета вышел четвертый лонгплей обладателя ГРЭММИ Грегори Портера “Take Me To The Alley”. «Этим альбомом я продолжаю трансформировать свой жизненный опыт в музыку и окутывать любовью весь мир», – так образно характеризует свою новую работу сам Грегори Портер.
К выходу своей новой записи вокалист подошел, что называется, во всеоружии, ведь он теперь практически официально «новая надежда современного джаза» и «новый джазовый голос» поколения. А New York Street Journal так вообще назвал его «лучшим джазовым вокалистом со времен Ната «Кинга» Коула». Данная его работа – очередной суперхит, который, как и его предыдущая, 2013 года, наверняка будет претендовать на ГРЭММИ. Это с одной стороны классический джаз, с несколько брутальным «черным» баритоном, а с другой , благодаря аранжировкам, – современный подход к исполнению. Большая часть композиций в медленном темпе, но это не баллады. Вообще, у певца с этим всегда очень интересно. На фоне энергичного аккомпанемента он умудряется петь что-то вроде медленного блюза. Но есть, конечно, и убойные номера, с бьющей через край энергетикой, когда кажется, что музыканты выкладываются до последнего и энергичнее и яростнее играть уже некуда. А сам Грегори при этом демонстрирует свою любовь и положительные эмоции в спокойной и какой-то светлой манере. В целом, если характеризовать стилистическую направленность, то это микс джаза, блюза и ритм-н-блюза. Лучшими треками, на мой взгляд, являются «Don’t Lose Your Steam», «French African Queen» и «Consequence of Love». Авторство всех песен принадлежит самому певцу – за исключением “Holding On”, которую он создал вместе с участниками британского электронного дуэта Disclosure. Впервые она прозвучала в исполнении Портера на их альбоме Caracal, но там она создает совсем другое настроение – сумасшедшей дискотеки. На его альбоме она звучит именно так, как надо – тихо и душевно.

front (1)Macy Gray

Stripped – 2016

Лейбл — Chesky Records

10 треков\49 минут

Наша оценка *****

Наиболее узнаваемый голос в музыкальной истории вновь вернулся на сцену. Ведь однажды услышав, как поет Мэйси Грей, забыть ее голос уже невозможно. Нежный и вкрадчивый, он может ласкать слух, а может и оглушать, как гул переполненного ночного клуба. Вокал Мэйси Грей, с ее уникальным тембром и эмоциональным диапазоном, чем-то напоминает Билли Холидей, а порой – Эбби Линкольн и Нину Симон. Особенность этой чернокожей бестии в том, что, с кем бы ее ни сравнивали, она все равно остается единственной и неповторимой Мэйси Грей.
На сей раз эта культовая певица записала альбом в почти джазовом стиле. Ее партнерами стали великолепные джазовые музыканты Ари Хенинг, Дэрил Джонс, Рассел Малоун и Уоллас Руни. На фоне их игры приглушенный голос Грей стал свободнее, заблистал сильнее. Все композиции альбома выдержаны в джазово-блюзовом настроении. Внешне это классический акустический блюз, но чисто джазовые вставки и манера игры инструменталистов выдают их джазовую сущность. Кстати, звукорежиссеры применили новую, а точнее – очень старую технологию: ансамбль записывался стоя перед одним микрофоном, так, как это делалось в начальные годы эпохи звукозаписи. Именно так записывали музыку на студии Chesky Records много лет назад. Помимо новых песен, на альбоме есть несколько каверов – “Nothing Else Matters” группы Metallica, «Redemption Song» Боба Марли… В альбом вошли и ее предыдущие успешные работы – «I Try», “Sweet Baby», «Slowly», «The First Time», также подогнанные под джаз.
Скорее всего, “Stripped” не попадет в топ-50 продаваемых альбомов сезона. Он весьма специфический, рассчитан на любителя. Под такую музыку не потанцуешь, и, простите за уличный жаргон, не покайфуешь. Это музыка для одного. Вечер, идет дождь, вы один в кресле, с рюмкой коньяка… Ну, или в крайнем случае, ее удобно слушать в маленьком уютном клубе. Но мелкий противный дождь за окном – это обязательное условие! Так она будет слушаться лучше.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *