Фонотека

FrontCarol Duboc

Open The Curtains — 2016

Лейбл — Gold Note Music

10 треков\41 минута

Наша оценка ****

Очередной сольный альбом американской певицы, композитора и продюсера Кэрол Дюбок представляет собой проект в стиле «Дуэты» или «Имярек и Друзья». У него есть особенность – все партнеры, друзья лидера – представительницы женского пола. Причем, не только вокалистки. Дамочки хорошо известные в таких жанрах, как джаз, соул, фанк, латина. Перкуссионистка Шейла Е (кстати, супруга Карлоса Сантаны), басистка Ронда Смит, саксофонистка Минди Абэр, клавишница Патрис Рашен, гитаристка Биби МакГилл, барабанщица Куин Кора Коулман… Все они играли в группах Стиви Уандера, Майкла Джексона, Сантаны и Принса. Короче – мощная собралась компания!
Кэрол Дюбок известна своими работами в джазе и фанке. На своем седьмом сольном альбоме она предстала в образе соул- и ритм-н-блюзовой исполнительницы. Этот альбом посвящен дивам джаза – Пегги Ли и Нине Симон. Из 10 треков восемь принадлежат Дюбок, а вот два номера – достаточно оригинальные аранжировки хитов из репертуара Ли и Симон. Это классный коммерческий альбом с претензией на джаз, в таком «пригламуренном» виде. Конечно, это не музыка для лифтов или супермаркетов. Это гораздо серьезнее и красивее, и если хотите, умнее. Ну, а как же иначе – столько звездного народа набралось! В целом же альбом выезжает на инструментальной части – красивые аранжировки и великолепная техника инструменталистов. Как певица Дюбок слабовата. Не очень понятно, почему ее считают в первую очередь певицей. Композитор – да, продюсер – тоже согласен (у нее есть значительные успехи в этих двух ипостасях – работа с Патти Ла Бель и Томом Джонсом), но вот вокалистка… Кстати, она еще и в кино снимается. Но в общих чертах альбом, конечно, неплохой, пару раз послушать можно. Знаете, из таких вот проходных альбомов, которые слушать – слушаешь, но в памяти не оседают.

CLAUDIA-AURORAClaudia Aurora

Mulher do Norte – 2016

Лейбл — RED ORANGE
Recordings

12 треков\48 минут

Наша оценка ****

В Португалии фаду, наверное, поют все. Но признанных исполнителей, причем не только в этой стране, таких как Амалия Родригеш, Марица, Майра Андраде, не так уж и много. Но вот в последние годы в Европе зазвучало новое имя – Клаудиа Аврора. Радио ВВС3, специализирующееся на фолк-музыке, назвало ее выступления «комком эмоций и драматизма». На крупнейшей международной ярмарке фолк-музыки WOMAD ее провозгласили новой любимицей поклонников фаду.
Свою певческую карьеру Клаудиа Аврора начинала с песен, которые пела дома ее бабушка, потом мать. Старые португальские романсы. Сейчас она поет свои собственные. И завоевывает всё большую популярность. Название альбома переводится как «Женщина с Севера». Покинув несколько лет назад свой родной город Порту, Клаудиа поселилась в британском Бристоле. И очень скучает по родине. Может быть, поэтому ее песни так грустны, меланхоличны и буквально пронизаны ностальгией. Словом, типичные песни saudade. Правда, есть и веселые, танцевальные мелодии. Но всё равно и в них ощущается какая-то грусть. Словно после затянувшейся депрессии человек хочет сбросить с себя душевную боль и с нарочитым весельем пытается убежать от собственных страданий. Впрочем, я, кажется, чуток перестарался и создал у читателя слишком уж мрачную картину. Нет-нет, совсем не так. Не темно, не мрачно, а чувственно и эмоционально. Многих такая музыка завораживает и заставляет слушать еще и еще. Ведь читаем же женские романы. Там тоже не всё всегда весело. Но если хорошо написано, то оторваться трудно. Вот так и здесь. Короче – слушайте. Понравится!

13939558_10209473139441872_8967941195195731066_nMaite Hontele

Te Voy A Querer – 2016

Лейбл – Merlin

Producciones

11 треков\51 минута

Наша оценка *****

Мету Хонтел называют «голландкой с колумбийским сердцем». Номинантка на Latin GRAMMY Award, блестящая исполнительница на трубе, она в начале 2000-х переехала из Голландии в Колумбию и очень скоро стала одной из королев сальсы, как ее теперь величают латиноамериканские музыканты. За эти годы она записала четыре сольных альбома, которые были приняты «на ура» и публикой, и критиками, работала и записывалась со звездами континента – Рубеном Блейдсом, музыкантами из “Buena Vista Social Club” и “Chocquibtown”, Оскаром Д’Леоном и многими другими исполнителями жанра рангом пониже.
Игра Меты на трубе – это прекрасный микс европейской элегантности и тропического веселья. У ее инструмента чистый сильный звук, она исполняет оригинальные и красивые соло. Автором некоторых композиций является она сама, остальных – ее партнеры по группе. Не все композиции чисто инструментальные, через одну участники группы поют. Но главным действующим лицом всего альбома всё же является ее труба. Альбом создает веселую и праздничную атмосферу. Музыка очень позитивная, танцевальная, энергичная. Сальса, мамбо, ча-ча-ча, умопомрачительные соло на трубе в самых верхних регистрах…
Позвольте сделать небольшое отступление. Саския Лару – известнейшая из современных женщин-трубачей, родом тоже из Голландии. За ней уже давно закрепилась слава «европейского Майлса Дэвиса». Еще одна уроженка Голландии, Кэнди Далфер, играет на саксофоне. В этой стране, наверно, хорошая школа духовых инструментов. Так вот, если Саския Лару – женский «аналог» Майлса Дэвиса, то Мета Хонтел – это Артуро Сандоваль в юбке. Правда, тот всё больше джазом увлекается, а наша колумбийка с северными корнями предпочитает красивую и веселую танцевальную музыку. Найдите альбом и послушайте. Я уверен, ни одну из пятидесяти с небольшим минут вы не просидите на стуле спокойно.

coverMiles Davis / Robert Glasper

Everything’s Beautiful – 2016

Лейбл — Legacy

11 треков\48 минут

Наша оценка ****

Представляемый диск достаточно спорный. Это созданный пианистом и продюсером Робертом Гласпером альбом-трибьют Майлсу Дэвису, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Это не совсем обычный для нынешних времен ремикс дэвисовских вещей. Это и не посвящение великому новатору джаза. Как сказал сам Гласпер на презентации альбома: «Я не хотел делать просто ремиксы его композиций. Я хотел показать, как Майлс звучал бы в XXI веке. Хотел взять его идеи, встряхнуть их и сделать что-то новое, показать его влияние, то, как он вдохновляет артистов на новое искусство».
Обработке подверглись композиции Дэвиса, созданные и записанные им в период его работы на COLUMBIA Records (1955-1985 гг). В записи приняла участие большая группа музыкантов самых разных направлений – дива R&B Эрика Баду, легендарный Стиви Уандер, британская соул-певица Лора Мвула, австралийский нео-соул квартет Hiatus Kaiyote, американские рэперы Illa J и Phonte, джазовый гитарист Джон Скофилд и многие другие.
Для точной характеристики настроения, создаваемого музыкой данного проекта, подходят такие определения, как «меланхолическое», «психоделическое», «интимное». Наиболее интересные и яркие треки – это номер с Эрикой Баду (“Maiysha. So Long”) и ремикс знаменитого “Milestone”. Кстати, именно Гласпер написал музыку к байопику Майлса Дэвиса, поставленного режиссером и актером Доном Чидлом. Так вот, здесь мы имеем дикую помесь джаза (излишне говорить, что и сам культовый трубач время от времени звучит на треках), хип-хопа, электроники, R&B и даже соула. Казалось бы, идеальная музыка для вечера с гостями-эстетами. Когда не очень нравится, но вслух об этом признаться страшновато. Лично я с трудом дослушал альбом. Играл бы подобную музыку Дэвис сегодня – этот вопрос остается открытым.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *