Фонотека

FrontIncognito

In Search of Better Days –
2016

Лейбл – earMUSIC

14 треков\69 минут

Наша оценка ****

Эта группа не может не вызывать восхищения. Почти 40 лет делать качественный джаз-соул-фанк могут только первоклассные музыканты. Каждый альбом сохраняет их неповторимый колорит звучания и, в то же время, всегда несет в себе что-то новое и оригинальное.
Данная студийная работа уже17-ая по счету. Созданная в 1979 году группа до сих пор сохраняет свой стиль и манеру исполнения. И они до сих пор изобретательны и креативны, как и много лет назад. Конечно, заслуга в этом основателя и лидера группы, композитора, продюсера, гитариста и вокалиста Жан-Поля «Блуи» Моника. Уроженец острова Маврикий, он с детства проживает в Лондоне. Судя по всему, наслушавшись Стиви Уандера, Джеймса Брауна и Earth Wind & Fire, он задумал сделать нечто среднее между этими исполнителями. И сделал! Некоторые критики даже называют Incognito одним из основателей эйсид-джаза. Практически все их альбомы – это красивая, приятная танцевальная музыка. Примерно такой же и последний альбом, в записи которого принимали участие и знаменитые в своем жанре гости – японский гитарист Хотеи Томояси и бывший басист группы Jamiroquai Стюарт Зендер.
Из 14 треков альбома почти все в быстром темпе. Думаю, лучшая композиция альбома – вокальная “Just Say Nothing”. По своему обыкновению, группа играет и инструментальные пьесы. Как всегда у Моника, в качестве солисток выступают лучшие британские певицы жанра – Имаани, Ванесса Хейнес, Вула Малинга и бесподобная обладательница ГРЭММИ Майса.
Несомненно, у Моника душа джазмена, поэтому джазовые соло, импровизации постоянно украшают почти каждую пьесу. В то же время они не утомительны, не очень сложны, но обязательно очень красивы и выигрышны, так что альбом будут слушать все. Слушать и танцевать. Это тоже обязательная черта всех 17 альбомов группы.

coverWagakki Band featuring Yuko Suzuhana

Vocalo Zanmai – 2015

Лейбл — Avex Trax

12 треков\51 минута

Наша оценка ****

Wagakki Band – японская рок-группа, сочетающая в своем творчестве современный рок с традиционной японской музыкой. Музыканты используют фольклорные инструменты – цугару-сямисэн, кото, сякухати, вадайко. Собственно, название группы так и переводится – «традиционная японская музыка band». Словом, то, что принято называть этно-рок. Группа получила начальную популярность в интернете – клип на песню Senbonzakura с момента его размещения на YouTube набрал более 32 миллионов просмотров. Солисткой ансамбля является вокалистка Юко Судзухана, обладательница гран-при Общенационального японского конкурса молодых певцов. Группа совсем молодая – свой первый сольный концерт они дали 31 января 2014 года.
Что же собой представляет музыка группы? Это уникальный симбиоз стилей и жанров. Удивительное звучание народных инструментов, тяжелый рок, некая театрализованность выступлений – всё это очень привлекает и даже развлекает слушателей. Голос у вокалистки необыкновенный – она легко переходит от «нормального» голоса к фальцету, словно вторя бамбуковой флейте или электрогитаре. Композиции достаточно сложные по построению – резкие и очень неожиданные переходы от медленной части к быстрой, вперед выходит то фолк, то тяжелый рок, то они накладываются друг на друга. Умопомрачительная техника инструменталистов просто завораживает. Слушать очень интересно. Парочка песен тянет на суперхиты (названия указать не могу – все надписи на конверте, за исключением названия группы, на японском). Очень жаль, что у нас они, как и другие современные японские исполнители, практически не известны. А ведь это огромный пласт интересной и своеобразной культуры. В общем, постарайтесь найти альбом этой группы и послушать – получите большое удовольствие. Обещаю!

FLOFlo

Il Mese del Rosario – 2016

9 треков\41 минута

Лейбл — Agualoca Records

Наша оценка *****

К сожалению, времена, когда французская и итальянская эстрада безраздельно господствовала в эфире, дискотеках и домашних фонотеках прошла. Лишь редкий экземпляр прорывается сквозь строй англоязычных (в основном американских) исполнителей. Конечно, я имею в виду что-то новое, а не музыку в стиле «Дискотека — 80». Один из последних примеров – француженка Заз.
Молодая певица Фло олицетворяет собой новую итальянскую эстраду. Правда, есть еще одна – Симона Молинари, но она ближе к джазу. Фло же – представительница классической эстрадной сцены. Но это не величавая Мина или сладкоголосая Антонелла Руджиеро. Это современная девчонка, которой палец в рот не клади, которая знает себе цену и без боя не сдастся (ведь не случайно я вспомнил здесь Заз).
Весьма неординарные аранжировки и инструментарий – есть песни, которые идут под аккомпанемент аккордеона или струнного квартета. Есть и решеные в стилистике легкого рока. Есть что-то от кабаре, шансона, парочка песен с намеком на восток, но все очень легкие, не перегруженные ни звуком, ни экспрессией. Голос у Фло не сильный, по крайней мере, она не старается поразить им кого-либо. Зато манера исполнения у нее весьма интересная, легко запоминающаяся и узнаваемая. Так обычно поют актеры кино и театра. Очень выразительно, ярко, с чувством, но без надрыва. Это о песнях в медленном темпе. А вот ее быстрые песни отражают веселый характер и немного «хулиганский» образ певицы. Пожалуй, единственная композиция, в которой Фло показывает всё, на что она способна (и в смысле голоса, и в смысле эмоций), – это медленная и очень красивая песня “Quale Amore”. Классический пример итальянской эстрадной песни. Кстати, это ее второй сольный альбом. Очень интересный и приятный во всех отношениях альбом.

front1Robin McKelle

Looking Glass — 2016

Лейбл — Doxie Records

10 треков\41 минута

Наша оценка ****

Робин Маккелле родилась в 1976 году в американском Рочестере. Уже в 5-летнем возрасте она была определена родителями в местный церковный хор. Изучение фортепиано и получение музыкального образования Робин продолжила в колледже Беркли. Началом ее карьеры можно считать выступление в институтском джаз-бэнде, где Робин играла на фортепиано и пела. Затем в Лос-Анджелесе она работала с различными коллективами в качестве бэк-вокалистки. Набравшись опыта, Робин приезжает в Бостон, где создает свое трио и начинает сольные выступления. Вскоре она занимает почетное третье место на вокальном джазовом конкурсе Thelonious Monk International Jazz Vocal Competition в Вашингтоне. Именно эта победа открывает перед Робин Маккелле двери в мир большой музыки, ее приглашают известные джазовые и рок-исполнители – Дон Грузин, Хэрби Хэнкок, Джон Секада, The Boston Pops Orchestra и др. Наиболее рьяные почитатели таланта Робин Маккелле сравнивают манеру ее пения с самой Эллой Фитцджеральд, хотя Робин говорит, что ей больше по душе блюз, чем традиционный джаз.
Это уже шестой сольный альбом певицы. Если первые были чисто джазовыми, то последующие – это блюз, причем самый разный – от корневого до чикагского, с примесью буги-вуги и рок-н-ролла. Что касается данного альбома, то это легкий рок, почти поп. Нет, я ничего не имею против хорошей поп-музыки или легкого рока. Просто не очень понятно, как певица, воспринимаемая окружающими как джазовая, утверждавшая, что ей ближе блюз и доказавшая это парой альбомов, вдруг изменила себе и запела легкие песенки, хотя и вполне удачные. Да, альбом не плохой, даже хороший. Но вот ожидал я от нее совсем другого.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *