Фонотека

Ziggy Marley 2016 Ziggy Marley 1400Ziggy Marley

Ziggy Marley — 2016

Лейбл — TUFF GONG
WORLDWIDE

12 треков\45 минут

Наша оценка ****

Старший из детей незабвенного Боба Марли Зигги, конечно, самый известный из них. Но, думаю, не самый талантливый, несмотря на все его многочисленные награды (только ГРЭММИ у него их целых семь штук!) Для поклонников растафарианства и реггей, он, конечно икона, но с музыкальной точки зрения его брат Стефен гораздо интереснее.
Представляемый альбом Зигги Марли стал шестым по счету в его творческой жизни. Здесь есть пара-тройка ударных композиций (Amen, Love Is A Rebel), одна душещипательная баллада (Heaven Can’t Take It), остальное – проходные номера. Композиции, как и полагается жанру реггей, танцевальные. Вместе с тем альбом несет в себе некий политический посыл. Хотя, как сам Зигги подчеркнул в аннотации, политическая подоплека песен не очень-то свойственна ему. Но сегодняшняя обстановка в мире сама вынудила его обратить на нее внимание: «Что мы видим? Мы видим, что люди страдают. Страдают на Ближнем Востоке, страдают в России, а люди хотят немногого: жить в мире и спокойствии, и, по возможности, в благополучии. И не надо никому ни над кем доминировать. И не надо никого склонять в свою веру. Слишком много сегодня развелось миссионеров-проповедников разного калибра, нужно просто отстать от людей, давая им возможность жить так, как они того хотят сами». И еще. Своим именем альбомы обычно называют новички, чтобы оно лучше зафиксировалось в памяти слушателей. А тут вот 7-кратный обладатель ГРЭММИ назвал альбом своим именем. Сам он объяснил это просто – ни он, ни его партнеры долго не могли подобрать название, поэтому дали первое, что пришло им в голову – просто «Зигги Марли».
Альбом этот, может быть, и не шедевр, но достоин того, чтобы с ним познакомиться. В любом случае, дело Боба продолжается. Дети его не подвели, природа на них не отдохнула.

35ac753b03a6728d4acdf43547ef7150Buddy Guy

Born To Play Guitar – 2015

Лейбл – RCA

14 треков\59 минут

Наша оценка *****

“I was born in Louisiana!” – «Я родился в Луизиане!» Это первое, что вы услышите, вставив этот диск в СД-плейер. И этим, наверное, все сказано для любителей истинного блюза.
Бадди Гай после смерти Би Би Кинга занял трон короля блюза. Этот, 28-ой по счету альбом, он записал при содействии другой легенды – продюсера Тома Хэмбриджа, с которым он работает с 2008 года. Ну что сказать? Рвет и мечет музыкант, играет и поет на разрыв, вводит в транс, поднимает высоко в небо и с размаху бросает оземь. Энергия, жар души, некая ярость, необузданность. Короче, настоящий чикагский блюз во всей своей красе! На сей раз Бадди Гай шаманствует не один, ему помогают представители более молодого поколения – Ким Уилсон, Джосс Стоун, а также «старички» Билли Гиббонс из ZZ Top и великий и ужасный Ван Моррисон. Две композиции, “Crying Out Of One Eye” и “Thick Like A Mississippi Mud”, я бы предложил занести в Зал славы блюза. Голос, гитара, большой состав с резкими риффами духовых – высший класс! На альбоме есть и акустические композиции в духе Дельты, но ударными, конечно же, являются его коронные «электрофицированные» номера, когда гитара его плачет или визжит в зависимости от настроения песни, добавляя ярких красок звучанию. И как всегда, блюз Гая очень близок к року, а моментами даже к хард-року. Как говорят, Бадди Гай перенял эстафету у великого блюзмена Мадди Уотерса. И опять-таки, согласно слухам, Уотерс завещал Гаю «сохранять этот чертов блюз живым». Судя по всему, Гай честно и благородно выполняет этот завет своего великого предшественника, несмотря на свой почтенный возраст – ему через полтора месяца исполнится 80 лет. Своим мастерством будоражит сердца и души фанатов блюза. Одним словом, настоящая легенда!

coverCeuzany

Ilha d’Melodia – 2016

Лейбл – LusAfrica

10 треков\39 минут

Наша оценка *****

Молодая темнокожая певица медленно, но уверенно завоевывает сердца миллионов слушателей по всему миру. Сьюзани родилась в Сенегале, родители ее выходцы с островов Кабо Верде. Свою сольную карьеру начала в 2012 году, выпустив дебютный альбом Nha Vida. Тогда он наделал много шума среди поклонников музыки в стиле world. И хотя преемницей «великой босоногой дивы» Сезарии Эворы в те годы называли молодую певицу Марию дел Баррос, интерес постепенно стал сдвигаться к Сьюзани. В начале этого года в свет вышел ее новый альбом, и критики уже не сомневаются: Сьюзани – новая королева музыкального Кабо Верде.
Вторая работа в студии лишь подтвердила высокие профессиональные качества Сьюзани – прекрасный голос, уникальная манера пения, хороший вкус. О чем поет Сьюзани? Как и все ее соотечественники, о жизни. О моряках и их женах, о природе своей страны и о любви к ней, о трудностях жизни. Каждая песня – это маленькая история, взятая из жизни. Простые, жизненные проблемы простых людей, живущих не очень легко, но продолжающих радоваться жизни. Все песни в среднем темпе, с танцевальными ритмами, очень добрые и теплые. От главной дивы Кабо Верде ее отличают более сложные ритмика и аранжировка. Это уже не простенькие песенки, а серьезные композиции, с аранжировками, сделанными человеком, который следит за всеми музыкальными новинками и современными трендами. Нет, не подумайте, что музыка перегружена какими-то синтезаторами, длинными соло и т.д. Внешне всё очень просто – парочка акустических гитар, перкуссия, бандонеон. Но что-то неординарное есть в песнях Сьюзани. Ну, а главное – это красивые, позитивные и солнечные песни. Как и природа ее родного острова, который она постоянно воспевает.

NLNils Landgren with Janis Siegel

Some Other Time – 2016

Лейбл – ACT

12 треков\53 минуты

Наша оценка *****

Швед Нильс Ландгрен – один из лучших тромбонистов Европы. Он играет как чистый джаз, так и соул, фанк, фолк и даже духовную музыку. А еще он певец и продюсер. Известен он и многочисленными коллаборациями с музыкантами из Швеции и других стран. И вот очередная уникальная работа.
На сей раз Ландгрен собрал в один проект разноплановых музыкантов – немецкого бассита Дитера Илга, знаменитого своими работами в джазе и в классике, певицу из легендарного американского вокального квартета Manhattan Transfer Джанис Сигел, симфонический оркестр Бохума, а аранжировки сделал один из лучших в мире аранжировщиков и дирижеров Винс Мендоза. Я уже не говорю о выбранном им материале – это бессмертные произведения американского композитора Леонарда Бернстайна, лучшие номера из его мюзиклов “West Side Story” , “Wonderful Town” и “On The Town”. Сам Нильс Ландгрен, как он это часто делает, выступает одновременно в двух ипостасях – музыканта и солиста. Альбом начинается с одного из трех самых знаменитых номеров мюзикла “West Side Story” – “Living in America”. За ним следуют другие хиты мюзикла – “Maria” и “Somewhere”, темы из двух других более ранних работ Бернстайна – середины 40-х годов прошлого столетия. Их пели в свое время Джин Келли и Фрэнк Синатра. Весь альбом выдержан в романтическом, меланхолическом, медитативном ключе. Джазовый подтекст на фоне симфонического оркестра, мягкий вокал Джанис Сигел и самого Нильса Ландгрена (они поют и дуэтом). Соло на тромбоне Ландгрена как всегда изобретательны и эффектны.
Слушая этот альбом, буквально пропитанный ярким талантом композитора, мастерством аранжировщика, безупречной техникой исполнителей и их большим желанием доставить слушателям радость, испытываешь огромное удовольствие. Высококлассная коллаборация замечательных музыкантов.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *