Фонотека

M.A.K.U. Soundsystem - MezclaM.A.K.U. Soundsystem

MEZCLA-2016

Лейбл – Glitterbeat Records

9 треков\43 минуты

Наша оценка ****

Группа из восьми колумбийцев, обосновавшихся в Северной Америке, поет о проблемах жизни у себя на родине, о тех трудностях, с которыми они столкнулись в Штатах и о борьбе за свои права. Музыка M.A.K.U. Soundsystem – это микс таких жанров, как афробит, латин, джаз, фанк. Плюс достаточно большой процент музыки индейцев, населявших Колумбию.
Итак, что же представляет собой музыка альбома? Ну, во-первых, это сильная энергетика, бешеные темпы и экзотические ритмы. Во-вторых, красивые мелодии, сильный голос вокалистки. В-третьих, мощные партии и звучание духовых инструментов, играющих фанковые риффы и джазовые соло. При всей своей внешней схожести композиции тем не менее разнятся. Если, скажем, первые две, “Agua” и “Thank you”, чисто танцевальные (правда, в африканском стиле), то “Let It Go” и “Positivo” больше тянут на инструментальный латин-джаз.
При всей своей музыкальности, танцевальности альбом этот очень честный. И кажущиеся веселенькими песенки на самом деле являют собой модные в 60-70-х песни протеста. Например, вышеупомянутая “Agua” вопрошает, почему люди часто присваивают себе то, что принадлежит всем – воду, леса, поля… А “De Barrio” рассказывает о причинах, по которым люди из Южной Америки стремятся попасть в Северную Америку, и что их там ожидает. Словом, весьма политизированный по тематике альбом, что весьма характерно для творчества группы, и вместе с тем довольно веселый и танцевальный по музыке и духу. Кстати, музыка M.A.K.U. Soundsystem пользуется огромной популярностью. Эта группа выступала во всех городах США, в том числе в нью-йоркском Линкольн-центре, представляя колумийскую музыкальную культуру.

Front (1)Eric Clapton

I Still Do — 2016

Лейбл — Surfdog Records /

Bushbranch Records

12 треков\54 минуты

Наша оценка ****

“I Still Do” – двадцать третий сольный студийный альбом Эрика Клэптона. В альбом вошли новые авторские песни Клэптона (“Spiral” и “Сatch The Blues”), а также ранее написанные другими авторами треки (такие как “I Dreamed I Saw St. Augustine” Боба Дилана, “Stones in My Passway” блюзмена Роберта Джонсона). В создании альбома принял участие (причем самое активное) легендарный продюсер Глин Джонс, который хорошо известен в мире музыки – он продюсировал альбомы таких суперколлективов, как The Eagles, The Rolling Stones, Led Zeppelin, The Who. Более того, сорок лет назад Эрик и Глин вместе работали над пластинкой Клэптона “Slowhand”. Художественным оформлением альбома и портретом Клэптона на обложке занимался английский художник и график Питер Блейк, который также является автором многих конвертов легендарных альбомов, в частности пластинки Битлз “Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band”.
“I Still Do” – первый студийный альбом Клэптона с новым музыкальным материалом с 2013 года (тогда вышел альбом “Old Sock”, обложку которой, кстати, тоже рисовал Питер Блейк). Но это всё, так сказать, технические детали. А что сама музыка, спросите вы? Красиво, мелодично, эффектно, давно и хорошо знакомо, а главное – ожидаемо. Одна из песен удивительно красива, есть блюз, фантастический по энергетике и с убийственным гитарным соло, есть очень мелодичная баллада. Остальной материал достаточно стандартного уровня. Короче, боюсь, что это очередной проходной альбом суперзвезды, мало чем отличающийся от последних альбомов Клэптона.

FrontRene Marie

Sound of Red – 2016

Лейбл — Motema Music

11 треков\65 минут

Наша оценка *****

Альбом вышел буквально на днях, а критики уже поспешили заявить о том, что это лучший альбом Рене Мари за всю ее карьеру. Он последовал сразу же за ее предыдущей работой, которая была представлена на ГРЭММИ в номинации Best Jazz Vocal Album. И это ее первый альбом, который содержит полностью авторский материал – никаких стандартов.
Рене добивается максимального успеха своим сексуальным голосом и провокационной, прямо-таки дьявольской манерой пения. В 11 композициях представлены чуть ли не все жанры и стили – джаз, фолк, ритм-н-блюз, кантри… Кстати, и аранжировки сделаны ею самой. Чего стоит песня, давшая название всему альбому, – прямо душу выворачивает. По словам самой певицы, в альбоме, являющемся в определенной степени автобиографическим, она постаралась продемонстрировать всю палитру человеческих чувств. Ей это явно удалось – уж чего-чего, а чувств в исполнении более чем достаточно. Несмотря на некую внешнюю стилевую эклектику, это, конечно же, джаз – в самом лучшем своем проявлении. Современный джаз, мощный, яркий, эффектный, хорошо понятный, приятный на слух. В записи альбома Рене Мари помогали ее партнеры, работающие с ней уже более 15 лет, – басист Элиас Бейли и барабанщик Квентин Бакстер. За фортепиано молодой талантливый музыкант Джон Чин. В некоторых композициях играют и приглашенные исполнители – яркий саксофонист Шерман Ирби, лиричный трубач Этьенн Чарлз, звезда бразильской гитары Ромеро Лубамбо.
В целом альбом весьма впечатляет и заслуживает самой высокой оценки.

CoverThe Dark Tenor

Symphony of Light – 2015

Лейбл — Universal Music

17 треков\79 минут

Наша оценка ***

В последние два года этот исполнитель был солистом хора Земпера в Дрездене, и вот там-то его и услышали продюсеры шоу-бизнеса и предложили перейти в другой жанр – crossover. И сегодня он успешно использует в своем творчестве популярные мелодии из опер и отрывки симфонических концертов в новых обработках, с применением рок-приемов и инструментов.
Как догадался читатель, «Темный тенор» – это псевдоним певца. Его настоящее имя неизвестно и тщательно скрывается. Кроме весьма сильного голоса отличительной чертой этого певца является жутковатый образ – черная маска, черный плащ с капюшоном. Его дебютный альбом с таким же названием вышел в 2014 году. 25 сентября 2015 года альбом “Symphony Of Light” в качестве второго издания был выпущен уже в виде двойного CD с 7 новыми песнями. Если на первом альбоме были композиции в стиле симфо-рока с яростным вокалом и с цитатами из классических произведений, то второй альбом, представленный здесь, имеет еще и CD с оригиналами тех самых классических произведений, над которыми экспериментировали аранжировщики на первом диске. Сегодня это весьма популярная и востребованная фигура в мировом шоу-бизнесе. Справедливости ради отметим, что начали это дело – совмещать классику с попсой – настоящие звезды классического вокала – Три Тенора, продолжили звездочки поменьше – Бочелли, Брайтман, Чаплин. Ну а так как повторения никто не любит, то продюсерам все время приходится выдумать что-то новое. Вот и придумали монаха, поющего нечто среднее между Моцартом и Бетховеном в рок-ритмах под аккомпанемент симфонического оркестра. В первый раз обалдеваешь, слушая такой компот. А вот во второй раз дослушать до конца уже не захотелось.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *