Фонотека

coverTake 6

Believe — 2016

Лейбл — Independent Label

Services

14 треков\51 минута

Наша оценка *****

Вокальный секстет “Take 6” был очень популярен в 90-х гг., потом он как-то пропали из поля зрения. И хотя альбом “The Standard”, в котором участники секстета обратились к традиционному джазу, был с успехом принят критиками и получил три премии «Грэмми», сделав музыкантов обладателями наибольшего количества этих наград среди вокальных групп, их популярность как-то померкла. Но группа продолжала существовать. И вот альбом, который, судя по всему, должен вызвать новый всплеск популярности “Take 6” в мире.
За 30 лет существования состав группы несколько раз менялся, менялось и звучание коллектива – они то пели а капелла, то добавляли к своим голосам инструментальное сопровождение. В репертуаре группы соул, джаз, христианская музыка, госпел. И этот альбом вместил в себя практически все эти жанры и стили. Отличный аккомпанемент, в духе современного R&B, фантастически сложные и в то же время красивые вокальные партии, очень мягкие и лиричные мелодии – впечатления от альбома самые положительные. И музыкальные номера на любой вкус – и темповые, и романтические, и с мощным аккомпанементом.
Альбом можно слушать и одному, и на какой-нибудь вечеринке. Правда, не очень шумной – это не попса, не молодежный R&B. Конечно, медляков, сладких баллад, гораздо больше, чем темповых. Наиболее подходящие для танцев – это “Beautiful Day” и “Keep The Faith”, а вот остальные больше подходят влюбленным парам. Весь альбом, от первой до последней композиции, – это высший пилотаж вокального искусства, проявление высочайшего вкуса и мастерства аранжировки.

13083321_1066848206710318_247215215561230178_nNEMRA

“MUBLA” – 2016

Лейбл — Selfproduced

11 треков\42 минуты

Наша оценка ****

У этой рок-группы всё нестандартно – от названия до звучания. Название группы и ее дебютного альбома – это перевернутые слова: NEMRA – это Армен, а MUBLA – Album.
Теперь собственно о музыке. Этой группе года три, не больше. И должен отметить, что ее творческий рост происходил практически на моих глазах. Если вначале я считал их обычной дворовой командой, то с каждым выступлением отмечал прогресс. А после прослушивания дебютного альбома готов признать, что ребята доросли до уровня настоящей рок-группы. В этом квартете играют два брата – Ван Егиазарян (лидер, вокал, гитара) и Васпур Егиазарян (бас-гитара, скрипка, вокал), клавишница и бэк-вокалистка Марианна Каракеян и барабанщик Гегам Фарадян. Так что же собой представляет музыка группы? Легкий гитарный рок с приятными, легко запоминающимися мелодиями. Все песни англоязычные. Очень похоже на группы, работающие в стилистике MTV. Простенько, но приятно. Их творчество слегка отдает самодеятельностью, юношеской непосредственностью. Аранжировки и партии примитивные. Может, это сделано специально, чтобы не заморачиваться и сделать доступнее тексты и мелодию. Может быть, но моментами все-таки хотелось, чтобы вокальные партии были эффектнее, аранжировки – оригинальнее. Хотя и тут, наверное, есть объяснение – техники у ребят пока не хватает. Правда, побывав на презентации альбома, я стал свидетелем полного единения с музыкантами их аудитории, которая знала все песни наизусть, взрывалась при первых же аккордах композиций и активно подпевала. Найдите альбом и послушайте – скорее всего, понравится.

Cover(1)Carlos Santana

SANTANA — IV

Лейбл — Santana IV Records

16 треков\75 минут

Наша оценка *****

15 апреля вышел новый, двадцать третий по счету альбом Карлоса Сантаны – “Santana IV”. Может возникнуть вопрос – почему «четвертый»? Дело в том, что коллектив виртуоза гитары образовался в 1969 году, и в начале 70-х не было меломанов, не знакомых с ним. Вместе с Греггом Роли и Нилом Шоном Карлос выпустил три диска. Последний получил название “Santana III”. Так что название нового альбома, выпущенного спустя 40 лет с той поры, говорит о возвращении музыкантов к истокам.
На запись альбома к Сантане, Роли и Шону присоединились и другие музыканты, которые начинали с Карлосом свой звездный путь – Майкл Карабельо и Майкл Шрив. Музыканты решили записать альбом в том жанре, с которого начиналась их карьера. Психоделический латин-рок и джаз-рок первых пластинок, преодолев время, вновь начал рвать динамики плейеров. В данном альбоме есть всё, за что мир любит Сантану: штормовые роковые, томно-лирические, бешено-ритмические номера, и над всем этим буквально парит кристально чистая гитара Карлоса Сантаны. Сразу видно, что музыканты действительно захотели вернуться в свои звездные семидесятые. Четко видно, что опытнейшие музыканты постарались отойти от той попсы, что играл их лидер последние пару десятков лет, и показать, что они настоящие рок- и джаз-музыканты. Правда, западные критики отмечают, что возврат к истокам получился не очень убедительным. Опыт, накопленный всеми участниками проекта, не позволяет им играть с молодецкой непосредственностью, а значит – создать столь же пронзительный и откровенный альбом, какими были первые в дискографии группы. Однако это не делает новый лонгплей менее значимым для музыкантов и их фанатов.

frontCéu

Tropix — 2016

Лейбл — Six Degrees Records

12 треков\48 минут

Наша оценка ****

Популярная у себя на родине и в Европе бразильская певица и композитор Maria do Céu Whitaker Poças, выступающая под коротким сценическим именем Céu, выпустила свой четвертый по счету альбом. Начала петь она достаточно давно, первый свой альбом выпустила аж в 2000 году. Но вот записывается с большими интервалами.
В данном альбоме звучат реггей, трип-хор, босанова, самба, есть и откровенная попса. При этом настрой музыки весьма прохладный, какой-то отстраненный, футуристический, меланхоличный. Как написано в аннотации к альбому – «это музыка поздней ночи». Все композиции на альбоме, за исключением одной, принадлежат солистке. Аранжировкой занимался известный американский нью-джазовый скрипач Мигель Артвуд-Фергюссон. Его мастерство особенно видно в трех последних композициях, где в качестве аккомпанемента к традиционному для поп-музыки квартету прибавляется большой струнный оркестр. Как ни странно, именно эти композиции выделяются своей стилистикой. Одна звучит как старомодное диско, другая – это напряженный электро-поп, а третья – классический ритм-н-блюз. При этом общая атмосфера альбома не меняется – всё продолжает литься свободно, без каких-либо волнений и всплесков. Тягуче, ровно, усыпляюще. Конечно, подавляющее большинство бразильских музыкантов работает в таком привлекательном для слушателей стиле – романтичном, легком, томном духе. Но время от времени кто-то из новичков пытается взорвать это сонное царство. Нет, конечно, не надо приводить в пример сумасшедшие ритмы самбы, атмосферу карнавала и прочие общепринятые образы бразильской музыки. Речь не идет об имидже, создаваемом туристическими буклетами. Речь о штучном товаре. А Céu представляется именно таким штучным экземпляром. Весьма достойным нашего внимания.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *