Фонотека

frontRobben Ford

Into the Sun – 2015

Лейбл — Provogue

11 треков\42 минуты

Наша оценка *****

Американский гитарист Роббен Форд свою профессиональную карьеру начал в 18 лет как бэк-музыкант известного блюзмена Чарли Масселвайта в составе семейной группы Charles Ford Blues Band. Форд – 4-кратный номинант на музыкальную премию Грэмми. Журнал «Musician» включил Роббена Форда в список «100 величайших гитаристов XX века». За годы своей карьеры он сотрудничал с Джорджем Харрисоном, Джони Митчелл, Майлсом Дэвисом, Маркусом Миллером, Бонни Райт и многими другими звездами джаза, блюза и фанка. Записал 17 сольных альбомов. После некоторого спада активности Форд сегодня переживает ренессанс и много записывается.
Into the Sun – последняя работа Форда, которую он осуществил с известными музыкантами. Достаточно назвать блюзмена Кеба Мо, Уоррена Хейнса, ZZ Ward-а , которые составляют с ним великолепные дуэты. Правда, надо отметить, что композиций в стиле настоящего, корневого блюза или чикагского варианта этого жанра здесь не очень много. А некоторые песни (например, открывающая альбом Rose of Sharon) сильно смахивают на обычную гитарную попсу или на хороший коммерческий рок (Rainbow Cover). Но зато когда он начинает играть, оторваться от динамиков просто невозможно. Ощущение такое, что большой мастер блюза взялся за «облагораживание» песен из другого жанра. А со второй половины альбома настроение резко меняется – начинает звучать настоящий блюз. Вокал энергичнее, гитара звучит резче и мощнее. Очевидно, Роббен решил отдать должное всем тем жанрам, в которых ему приходилось работать – от рока до джаза. Большому мастеру всё удается одинаково хорошо.

front (1)London-Meader-Ross-

Pramuk

Royal Bobsters Project-2015

Лейбл — Motéma Music

12 треков\61 минута

Наша оценка *****

Как утверждает джазовая легенда, скэт (особая манера пения без слов) в джазе появился после того, как однажды, в 1926 году, во время записи песни «Heebie Jeebies» Луи Армстронг уронил на пол листок со словами песни и, спасая ситуацию, начал петь без слов. В 1929 году этот эксперимент повторил Би Палмер. Ну, а потом вокалисты пошли дальше. На инструментальные композиции стали писать слова. Вокальное супер-трио «Ламберт, Хендрикс и Росс» культивировало так называемое «инструментальное пение», сближающее по звучанию вокальную группу с комбо или биг-бэндом. Это стало обычным делом. И вот в прошлом году был создан уникальный проект. Квартет, составленный из высококлассных джазовых вокалистов (Эми Лондон, Дэрмон Мидер, Дилан Прамук, Холли Росс) поет классические боп-стандарты, изначально созданные в качестве инструментальных композиций.
Говорить о технике пения нет нужды – все четверо хорошо известны в мире вокального джаза. Мидер – лидер группы New York Voices, Росс – женского трио String of Pearls, Лондон – звезда Бродвея, Прамук – певец, аранжировщик, лидер собственного бэнда. Здесь они откалывают такие коленца, что просто диву даешься! Они не первые в этом формате, нечто подобное делали и до них, но эти музыканты применили все созданные на сегодняшний день приемы вокала, собрали воедино несколько стилей и жанров – блюз, латина, естественно, боп, и выдали всё это в такой энергичной манере, что у слушателя нет и минутной передышки. На помощь музыкантам пришли и «старшие товарищи» – Джон Хендрикс, Анни Росс, Марк Мерфи, Шейла Джордан и Боб Дороф. Они солируют – квартет подпевает. Классный альбом, настоящее пиршество для любителей вокального джаза.

front (2)The Funkstamatics

Lift Off – 2016

Лейбл — Funkstamatic
Records

10 треков\38 минут

Наша оценка ****

Я бы поставил этим шустрым голландским ребятам «пятерку» за воплощение и «тройку» за замысел. Горячие датчмены взялись за жанр, который оказался им не по зубам – фанк. И дело не в технике исполнения, а в идее, глубине мысли, искренности этого самого исполнения.
The Funkstamatics является самой продвинутой и «горячей» фанк-группой в Голландии. На их счету сотни концертов, записи альбомов. До недавнего времени они выступали под названием Euro Cinema, но узнав, что в Штатах уже давно существует коллектив с таким названием, голландцы переименовали свою группу. Они действительно играют весьма крутой фанк, композиции в основном инструментальные. Лидером группы является гитарист Тим ден Хейер. Основную нагрузку он берет на себя – создает фанковые ритмы, солирует. Вторым по важности в группе является саксофонист Эфраим Труилло, который вносит некоторое разнообразие в звучание группы, привносит джазовые элементы в композиции. Остальные, включая органиста, никак не выделяются на фоне этих двух. Все композиции в очень быстром темпе, есть даже нечто от Джеймса Брауна, много цитат из творчества других мастеров фанка. Но не горит у них музыка, не зажигают они. Не вызывают позитивных вибраций. Ощущение такое, что ребята нашли какой-то симпатичный квадрат и лупят по струнам и барабанам что есть сил. По принципу – чем громче и быстрей, тем лучше. Бездушно и бессмысленно. Короче, не вдохновили ребята, не увлекли за собой. Энергичная, но неинтересная получилась музыка.

front (3)Datura

Datura – 2016

Лейбл — Datura

8 треков\28 минут

Наша оценка ****

Datura – это джазовое трио из Остина. Вокалистка-клавишница Джессика Пирдса, барабанщик Брайан Блэнтон и саксофонист Дэн Коэн по кличке Blowin. Играют и поют они песни, которые сочиняет Джессика, автор аранжировок – Дэн Коэн. Как это звучит? Ну, такая приджазованная попса. Песни, которые поют в кабаре, в шоу-программах высокого уровня, где выступают хорошие музыканты, которые стараются не опускаться уж очень низко. Саксофонист и пианист добавляют интеллекта песенкам. Сами участники группы характеризуют свою музыку как Sexy Soul Jazz. Из трех слов, составляющих определение, я согласен с первыми двумя. Очень сексуально поет девушка. Душевности тоже достаточно, правда, она слегка наносная, какая-то ресторанная (в стиле Елены Ваенги). А вот джаза тут меньше всего. Но слушается хорошо – ярко выраженные мелодии, легко запоминающиеся. Ритмы танцевальные (тоже в духе ресторанных танцев). Ансамбль играет легко и как-то прозрачно. Настроение, которое навевают эти слегка легкомысленные песни, сродни тому, что создается при посещении какого-нибудь бара, ресторанчика, кабаре или стрип-клуба. Думаю, они могут пользоваться успехом на вечеринках.
И последнее. Если вы не знаете – Datura это латинское название всем известного красивого и ядовитого растения дурман. Как галлюциногенное растение, дурман использовался в народной медицине и колдовских обрядах с давних времен. Подходит к музыке?

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *