Фонотека

folderEd Motta

Perpetual Gateways — 2016

10 треков\49 минут

Лейбл — MustHaveJazz

Наша оценка *****

Эд Мотта родился в Бразилии в 1971 году. Он принадлежит к когорте певцов, поющих в стилях джаз, соул, фанк. Поет по-английски, порой напоминая Эла Джерро. Начинал Мотта в рок-группе, но через пару лет занялся собственной карьерой и достиг значительных успехов. На своем дебютном альбоме он сам исполнил все вокальные и инструментальные партии. В 2006 году Мотта был номинирован на Latin Grammy в категории Latin Jazz. За свою карьеру он выступал со многими звездами жанра – Роем Айерсом, Бо Дидли, Джоао Донато, Чучо Вальдесом, группой Incognito. Написал пару десятков песен. А еще записывает саундтреки в Голливуде.
Данный альбом уже 14-ый по счету в дискографии певца. Песни очень мелодичные, в некоторых проскальзывает явный джазовый язык, но по большей части это легкий фанк и соул. У певца прекрасный аккомпанемент в формате октета с духовыми. Звук у группы очень плотный и густой. Прекрасно проявляются все качества голоса и техники вокала Мотта в композиции Forgotten Nickname. Медленная, слегка расплывчатая мелодия дает певцу полный простор для того, чтобы продемонстрировать всё свое умение. Он и сладко поет, и слегка импровизирует – повторюсь, в стиле Эла Джерро. Кстати, это единственная медленная тема. А из тех, что выделяются своим темпом и грувом, я бы назвал Hypochondria’s Fun. Отличная жесткая аранжировка, чисто джазовое соло на фортепиано и весьма убедительный вокал. Еще одна достойная отдельного упоминания песня – I Remember Julie. Очень сложная по конструкции, словно состоящая из нескольких частей. Короче, интересный и красивый альбом.

front coverNino Katamadze & Insight

Yellow – 2016

Лейбл — Trixx Studios

8 треков\33 минуты

Наша оценка ***

Королева современной грузинской музыки Нино Катамадзе выпустила своей очередной альбом «цветной» музыки. Певица утверждает, что видит цвета музыки, исполняемой ею. Все предыдущие альбомы также имели свой цвет – черный, белый, красный, зеленый… Теперь вот желтый.
Если вы спросите меня, чем отличаются песни этого альбома от предыдущих, я затруднюсь ответить. Обладательница сильного голоса, в первые годы своей карьеры Катамадзе действительно поражала слушателей необычностью своей музыки и манерой исполнения. Было любопытно слушать ее, пытаться найти определение стилистики ее жанра. Джаз, рок, немного фолка… Но последующие альбомы и «живые» выступления певицы рассеяли этот ореол загадочности, оригинальности. Куда-то пропал весь тот «шаманизм», о котором так любили писать журналисты. Остались сплошные повторы.
Композитор и певица мусолят один и тот же прием из альбома в альбом. Так и на сей раз. Весьма ограниченное количество выразительных средств у аккомпанирующего трио, явно тяготеющего к року. Инструменталисты всё время пытаются играть нечто вроде психоделического рока. И когда это вставки имеются практически в каждой песне, то становится совсем скучно. «Yellow – это солнце, это огонь, который наполнен любовью и сумасшедшей положительной энергетикой, это ветер», – пишет о своей новой работе Нино Катамадзе. Может быть. Но вот положительных эмоций лично я не испытал. Понравилась лишь одна вещь – Bayati, сильно смахивающую на армянскую фольклорную мелодию. Кстати, на первом, самом известном альбоме Нино, есть и грузинский вариант нашей «Ов сирун, сирун».

Albore_Artwork_FrontManuel Volpe & Rhabdomatic Orchestra

Albore – 2016

Лейбл – Agogo Records

10 треков\40 минут

Наша оценка ****

Музыка, записанная на этом альбоме, с большим трудом поддается какому-либо описанию. Авторы утверждают, что это смесь африканской полиритмии, ближневосточной экспрессии, эфиопского грува и классического джаза. Безусловно, всё это присутствует, но вот описать словами достаточно трудно.
Итальянский певец и композитор Мануэль Волпе с детства увлекался джазом и фолком. А когда начал заниматься музыкой серьезно, эти направления и выбрал в качестве основных для своего творчества. Данный альбом второй по счету у музыканта. Почему я затрудняюсь дать жанровое и стилистическое определение альбому? Да по той простой причине, что он практически не поет, а декламирует. Так делал в свое время Барри Уайт. Но у него в композициях мелодекламация звучала лишь местами, преимущественно в начале песен. А у Волпе речитатив никак не переходит в пение. Добрая половина композиций чисто инструментальная. Группа итальянская, но здесь и намека нет на итальянскую музыку. Африканская и восточная – вот этого сколько угодно. Чтобы не ошибиться и не быть зажатым в рамках «конкретных» жанров, скажу, что музыка носит созерцательный характер, такая звучит в кинофильмах об африканской саванне. Факт, что под эту музыку танцевать невозможно – ритмы не те. Они есть и достаточно четкие, просто не подходят ни под один известный танец. А еще отметим отличную игру духовой группы ансамбля. Сложные, и красивые одновременно вставки духовиков придают мощи общему звучанию оркестра, а во-вторых, приближают звучащую музыку к подобию классического джаз-рока. Правда, с большим уклоном в сторону афро-бита. Словом, альбом слушается прекрасно. Главное – не пытайтесь разобраться, где тут джаз, а где влияние восточной музыки. Воспринимайте альбом как единое целое, и тогда удовольствие вам гарантировано.

WebKarfala Kante Junior.

Adventurier – 2016

Лейбл – RoadMusic
Productions

9 треков\38 минут

Наша оценка *****

Молодой гвинейский музыкант Карфала Канте является младшим братом известного музыканта Карфала Канте. Уже в 15 лет он вполне прилично играл на бас-гитаре в различных местных группах, а чуть позже и запел. А сегодня Канте один из признанных звезд африканской музыки.
Что касается данного альбома, то это сборник в стиле The Best. Поет Канте на родном языке и на французском. Что до стиля исполняемых песен, то это этно-поп. В основном это жизнерадостные песни под аккомпанемент европейских инструментов (с редким подключением народных) и характерным для африканской музыки женским бэк-вокалом. Заводные песенки. Слушать очень легко и весело. Из общего списка выпадают две песни: первая – лирическая баллада, исполняемая на французском, и вторая в стиле реггей. В целом пляжная музыка – лето, море, красивые девушки в ярких купальниках… Во время прослушивания альбома я невольно проводил параллели с нашим рабисом. Напрашивается мысль о неком продюсерском проекте, когда эффектно скрещиваются принятые сегодня во всем мире приемы и какие-то характерные черты национальной музыки. Наш рабис, Бабкина и Кадышева в России, грузинский «ШИН»… Наверняка, такие есть в каждой стране. Основная масса слушателей, не разбираясь в национальной музыке той или иной страны, принимает всё это за настоящий фольклор. Правда, тут есть вопрос качества. Если сделано хорошо, то, наверное, имеет право жить. Короче – если вы не этнограф и не дотошный музыковед, то послушайте этот альбом. Мне он понравился. Думаю, понравится он и вам.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *