Фонотека

frontCharles Bradley

Changes – 2016

Лейбл – Daptone

11 треков\40 минут

Наша оценка *****

Звезда соул-исполнителя Чарлза Брэдли взошла практически моментально, непосредственно после его широко разрекламированного и получившего самые высокие оценки критиков дебютного альбома “No Time For Dreaming” (2011 г.). Через год последовал и второй альбом – “Victim of Love”, который был еще лучше принят поклонниками жанра. И вот альбом этого года, официальный релиз которого назначен на 1 апреля.
Альбом назван по заглавной песне, которая является перепевкой песни рок-группы «Black Sabbath». «Я всегда уделяю большое внимание словам песни, и эта показалась мне очень эмоциональной. Она заставила меня вспомнить о моей матери, которую я недавно потерял, и как с тех пор изменилась моя жизнь», – говорит музыкант. В целом альбом выплескивает столько эмоций на слушателя, что хватило бы на пяток других. Чарльз поет в стиле классического соула и фанка. Вспомните Джеймса Брауна, Айзека Хейза, Руфуса Томаса в их лучшие годы – и вы получите полное представление о звучании альбома. Аккомпанемент тоже классический. 7-8 инструменталистов, тройка бэк-вокалисток, повторяющиеся фигуры трех духовых, эротическое звучание электрооргана и чувственный, моментами переходящий в крик (точь-в-точь как у Джеймса Брауна) вокал солиста… Вы уже, надеюсь, представили, что это такое и как это звучит. Правильно! Как звучала музыка этого жанра в 60-70-ые годы. Очень энергично, очень жарко, очень чувственно! Не даром Брэдли называют надеждой и хранителем настоящей соул-музыки. В целом альбом заслуживает твердой пятерки. Жаль, что короткий.

frontWilliе Nеlsоn

Summеrtimе. Williе Nеlsоn Sings Gеrshwin – 2016

Лейбл — Legacy Recordings

11 треков\41 минута

Наша оценка *****

Персона Уилли Нельсона, признанной иконы жанра кантри, весьма неоднозначна. Некоторые его боготворят, другие на дух не переносят. Не любят в основном за внешний вид, за покореженную гитару, которую он спас из огня во время пожара, за манеру «лезть куда не следует»…
Нельсон играл и пел с Уинтоном Марсалисом, Рэем Чарльзом, Тони Беннетом, массой всяких молоденьких поп-певиц, и отнюдь не кантри. Вот и его последняя работа из джазовой серии. И за Гершвина он не с бухты-барахты взялся. Не так давно американский композитор и певец был удостоен Гершвиновской премии Библиотеки Конгресса США. Эта награда присуждается композиторам и исполнителям за вклад в развитие популярной музыки. 82-летний Нельсон стал первым музыкантом, работающим в стиле кантри, который получил эту премию. Вот и решил отдать долг уважения. Думаю, здесь есть всего понемножку – поп-музыки, джаза, кантри. Опытные продюсеры Бадди Кэннон и Мэтт Роллингс все точно рассчитали – знаковая фигура в музыке, проверенные временем популярнейшие хиты, отличные музыканты, Шерил Кроу и Синди Лаупер в качестве партнерш по вокалу. Как уверяет американская пресса, на запись этого альбома певца натолкнул один из альбомов Фрэнка Синатры, на котором записаны лучшие хиты Гершвина.
Медленные в основном композиции, выдержанные в очень легком звучании, под аккомпанемент гитары, губной гармошки, фортепиано, почти речитативная манера пения. Атмосфера то ли клуба, то ли кухонного концерта для друзей. Очень доверительно и без пафоса или каких-то изысков. Особенно следует выделить две композиции – But Not For Me и Summertime, которые решены в абсолютно непривычной для исполнения этих песен стиле и манере.

album_coverLELOCITY

LELOCITY – 2016

Лейбл – Lelocity studios

11 треков\34 минуты

Наша оценка ****
Первая работа в студии молодой группы не вышла комом. Группа образована супружеской парой. Эрик Сейранян играет на гитаре и пишет музыку, Лело Балиян поет, играет на гитаре и является соавтором песен. Группа играет в клубах, на небольших рок-мероприятиях. И вот сольный альбом. Две гитары, барабаны и женский вокал. Иногда подключается что-то клавишное, звучащее под губную гармонику. Инди-рок в лучшем своем проявлении. Гитарных запилов, сложных ритмов и бешеных темпов нет. Вокал без истерик и фальцетов. Типичный гитарный рок, основанный на мелодии и словах.
Песни в основном энергичные и какие-то задорные. Как-то светло становится под их рок. Пожалуй, лишь две песни – Sings Party и Face – звучат «тяжело» по сравнению с другими. Почти все песни поются на английском (пара несколько лет жила в США и оттуда привезла свободное владение языком), и лишь две – на армянском. Именно эти две песни, «Сидя на подоконнике» и «Босиком», на мой взгляд, наиболее удачные номера альбома. Что касается технической стороны записи, то, как мне показалось, звучание не очень чистое. А может, это специально так сделано, в угоду жанру, ведь рок-то – ИНДИ! Вот и звук не должен быть коммерческим. Впрочем, к общей музыкальной картине отношение это имеет небольшое. Главное, что свежо, как-то даже весело. И музыканты молодцы, совсем не стараются «выделываться» и тянуть на себя одеяло – партии не сложные, но убедительные. Партнеры основателей и лидеров группы – басист Ованес Восканян и барабанщик Тигран Асатрян – звучат достаточно уверенно. Что ж, у нас появилась новая рок-группа. Будем ждать развития процесса.

 

FolkBeatRF_Inmixt_1FolkBeat RF

IN MIXT – 2015

Лейбл – SKETIS Music

10 треков\31 минута

Наша оценка ****

Когда мы говорим об этно-джазе или любых других вариациях этно-музыки, то почему-то чаще всего в качестве примера приводим нечто латиноамериканское, африканское или азиатское. А вот тут четыре девушки из России взяли да создали великолепный квартет, который перепевает русские народные песни в технике бит-бокс. Девушки исполняют как исконно народные песни, так и собственные композиции, стилизованные под народные. Мы слышим традиционное славянское многоголосие в обрамлении электронной аранжировки, близкой к стилям trip-hop и dubstep.
Квартет FOLKBEAT RF – это Светлана Иванова, Мария Зиброва, Светлана Шестопалова и Алена Минулина. Девушки возвращают к жизни, казалось бы, давно забытые песни, которые они собирают по деревням и весям. И выясняется, что песни эти очень красивые, гораздо красивей многих из тех, что сегодня сочиняют горе-авторы. Квартет «одевает» их по-новому, «причесывает» и выводит в люди. При этом надо учесть, что это не вариант русского «рабиза», китча в стиле Бабкиной или Кадышевой или наших «осовременителей» этно-музыки. Это очень аккуратная, скрупулезная работа с музыкальным материалом. И результат получился прямо-таки отличный. А вот авторский материал (лишь парочка песен) заметно уступает народным песням. Слегка стилизованные под этнику, эти песни всё же больше похожи на современную попсу, хотя тоже достаточно приличного уровня. Но я бы на месте продюсеров не включал их в альбом. Всё ж не из этой они оперы.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *