Фонотека

coverBill Laurance

Swift — 2015

Лейбл — Ground Up

11 треков\68 минут

Наша оценка ****

Это третий сольный альбом пианиста, вибрафониста и перкуссиониста Билла Лауренса, одного из основателей джаз-рок группы Snarky Puppy. Если первые два были больше похожи на фьюжн, джаз-рок, то последний я бы отнес к симфо-джазу. Для записи этого альбома он пригласил двух своих друзей, также участников группы Snarky Puppy, – гитариста Майкла Лига и барабанщика Роберта Сирайта. Кроме них, в записи участвовал камерный ансамбль.
Использование большого количества инструментов дало возможность Лауренсу создать красивую яркую звуковую картину. Здесь гораздо меньше чистого джаза, это мультижанровая атмосферная музыка в стиле саундтреков к романтическим голливудским фильмам. Или, скорее, то, что называется современной импровизационной музыкой. На переднем плане фортепиано и струнные, остальные инструменты лишь обозначены. В своем интервью по поводу выхода альбома Лауренс сказал: «Я хотел показать, как все жанры связаны между собой. По сути дела, нет большой разницы между джазом, классикой или другими жанрами музыки. Мысль, идея одна, просто формы их выражения разные. Очень хотелось разорвать границы, кем-то когда-то установленные между жанрами, и продолжить изучение связей между ними». Предложенное Лауренсом явно тянет на определение «новой мировой музыки». В целом это камерная красивая музыка. Пожалуй, лишь в двух композициях, “U-Bahn” и “Denmark Hill”, в лидере просыпается джазмен, и тут уж он старается не упустить своего и показать всё, на что способен.
Музыка альбома предназначена для внимательного, но в то же время расслабленного слушания. Послушайте альбом в спокойной обстановке, и вам понравится.

JARAMAR_nJaramar

El Hilo Invisible -2015

Лейбл — DISCOS INTOLERANCIA

10 треков\47 минут

Наша оценка ****

Мексиканская певица Джарамар уже с раннего детства серьезно занималась вокалом. Училась в Техасе, затем вернулась в Мексику, где на профессиональном уровне занялась танцами в Мексиканской академии танца. Позже она поступила в Академию моды и дизайна в Риме. Вернувшись на родину, стала работать в сфере дизайна и производства одежды. В настоящее время Джарамар занимается и музыкой, и одеждой, а еще она создала исследовательский музыкальный проект. Такой вот разносторонний человек.
Рецензируемый альбом – уже 13-й по счету. Записан он под аккомпанемент струнного квартета, и представьте – никакой перкуссии, никакой «латины» в общепринятом смысле слова. Это некое подобие романсов, любовной лирики. Песни весьма драматичные, и даже не зная испанского, слушатель может догадаться, о чем эти пени – уж очень ярко и эмоционально выражаются чувства. Лично у меня прослушивание альбома вызвало ассоциации с музыкой фламенко. Правда, тут нет той страсти, которая есть в фламенко, внешне всё очень спокойно. Но вот какая-то внутренняя пружина страсти, эмоций всё время прорывается наружу. Хочется отметить и прекрасную игру инструменталистов Quarteto Latinoamericano. Оригинальные партии и качественное, красивое звучание струнных создают достойный фон для певицы, да и сами по себе весьма привлекательны. Слушать интересно.
Название альбома – «Невидимая нить» – прекрасно иллюстрирует ощущения, которые возникают у слушателя при его прослушивании. Слушатель действительно словно связывается с исполнительницей какими-то невидимыми, слабо осязаемыми, но крепкими узами. Непривычный нашему уху, но весьма привлекательный и достойный альбом. Прослушав его, вы не пожалеете о потраченном времени.

frontClare Teal

At Your Request – 2015

Лейбл – Candid

13 треков\49 минут

Наша оценка *****

Британская певица Клэр Тил выпустила свой очередной альбом, на сей раз включив в него достаточное количество джазовых стандартов (обычно у нее бывает наоборот – большую часть материала составляют ее собственные композиции). Это Old Black Magic, Fascinating Rhythm, Nice Work If You Can Get It – одним словом, классика «золотой эры» джаза. Веселый, позитивный свинг со всеми полагающимися по «статусу» атрибутами – бешеным ритмом, эффектными соло на кларнете, умопомрачительными брейками ударных. Аккомпанирует Клэр ее любимый вариант состава – сходный по инструментарию с биг-бэндом, но гораздо меньший по количеству исполнителей.
Если бы не высокое качество записи, было бы достаточно трудно определить, какого периода эта запись – далеких 40-х прошлого столетия или современная. Есть одно исключение – это знаменитая песня Леонарда Коэна “Hallelujah”. Она разбита на две части – первая инструментальная с солирующим фортепиано, а во второй Клэр поет с мужским вокальным квартетом. Да так нежно, проникновенно и эротично, что сразу же вспоминаешь ее давнее достижение подобного рода, когда ее вариант старой песенки “California Dreaming” был назван самым эротичным за всю историю существования этой песни. Здесь джаз несколько уступает место классической эстраде. И только слушатель настраивается на нечто спокойное, как Клэр «врезает» гершвиновским «Очаровательным ритмом». Всё снова взрывается и буквально летит на крыльях свинга. И хотя лучшая на сегодняшний день британская джазовая певица не поет скэтом, но манера исполнения у нее настоящая свинговая.
В целом альбом заслуживает самой высокой оценки и внимания любителей традиционного вокального джаза.
6113_Digipack_CD_6p1t+karman_Customer_PREtplВася Ложкин и какие-то люди

«Пьянство и разврат» — 2015

Лейбл – Геометрия

17 треков\54 минут

Наша оценка ***

Захотелось посмотреть, что происходит сегодня в России в области молодежной музыки. Но только не той, которой нас скармливают ТВ и радио, а, так сказать, свободной, независимой. Первым на глаза попался альбом Васи Ложкина и его каких-то людей. Самого Васю (хотя не уверен, что это его настоящее имя) знаю уже давно по его весьма оригинальным рисункам, сделанным в стиле примитивизма. Он известный исполнитель, один из самых популярных художников русского интернета, единственный признанный мастер так называемой «котоживописи». Но вот то, что он еще и пишет песни и играет, я не знал.
Альбом «Пьянство и разврат» – дебютная работа музыкального проекта, незатейливо названного «Вася Ложкин и какие-то люди». В качестве бонуса в издание включены открытки с репродукциями картин Ложкина, специально отобранными автором в качестве иллюстраций к каждому треку альбома. Стиль музыканты определяют как джаз-панк, но ни к джазу, ни к панку он отношения не имеет. Я бы это определил как инди-рок с элементами ска и альтернативы, вальса и танго. Исполняется музыка громко и как-то устрашающе, в текстах встречается непечатная лексика. Ребята рубят правду-матку открытым текстом. Если помните, на заре перестройки была группа «Бригада С», лидером которой был Гарик Сукачев. Те тоже в своей критике царящих порядков доходили до крайностей. Так и тут – без границ и без цензуры. Какие-то манифесты, лозунги или, если хотите, зонги. Как определяет свой альбом Вася Ложкин: «Мы не модные! Не популярные! Не для всех!» Вот тут я с ним полностью согласен. Хотя за смелость ребятам поставить три звезды всё же можно.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *