Фонотека

frontIL DIVO

Amor & Pasion – 2015

Лейбл – Sony Music

12 треков\43 минуты

Наша оценка ****

Квартет записал свой очередной альбом. Какой он по счету, сказать трудно, так как они постоянно издают-переиздают свои номера на разных языках, в разных вариантах, на разных лейблах, но если попытаться, тем не менее, рассортировать все их записи, то получится, что данный альбом восьмой по счету. Но это и не суть важно. Важно то, что созданный в 2003 году квартет продолжает оставаться на плаву.
Инициатором создания группы был Саймон Ковелл, британский музыкальный продюсер. Вдохновленный совместной записью с Андреа Бочелли и Сарой Брайтман, он решил создать интернациональный поп-квартет, участники которого пели бы, как «три тенора», а выглядели как модели “Armani”. Кастинг проводился в Испании, Швейцарии, Франции и США – в каждой стране было выбрано по участнику: испанский баритон Карлос Марин, швейцарский тенор Урс Бюлер, французский поп-певец Себастьен Изамбар и американский тенор Дэвид Миллер. В результате активной продюсерской деятельности в 2006 году квартет был занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый коммерчески успешный международный поп-проект. Парни поют всё – от классики до джаза, от попсы до мюзиклов (у них есть даже целый альбом, посвященный знаменитым ариям из мировых мюзиклов). Так, и на этом альбоме есть всё для любителей cross-over жанра. “Besame Mucho”, “Quizas”, “Quein Sera”, “Love Story” и даже “Ode to joy” Бетховена. С точки зрения техники поют они, конечно, здорово, не придерешься. Но уж очень стараются выглядеть красиво. В соотношении качество-слащавость последнее явно перевешивает. Но определенной категории слушателей это нравится, и тогда у продюсеров возникает вопрос – а почему бы и нет? Как известно, спрос определяет предложение. Этот квартет и все их записи сродни таком музыкантам, как Ванесса Мэй, Ричард Клайдерман и прочие, им подобные. Боюсь, их сейчас много стало.

Bandadriatica - 2015 - Babilonia - coverBandAdriatica

Babilonia – 2016

Лейбл – FINISTERRE

12 треков\56 минут

Наша оценка *****

Номинально коллектив значится итальянским, но в нем собраны музыканты из разных стран указанного в названии группы региона. Свой первый альбом “Contagio” коллектив записал в 2007 году. Потом было еще два альбома – “Maremoto” и “Arriva l a banda!”, и вот, наконец, четвертый.
Музыканты руководствуются принципом взаимопроникновения и взаимообогащения культур народов, живущих в одном регионе, в данном случае – населяющих берега Адриатического и Средиземноморского морей, а также балканских стран. Тут и Италия, и Греция, и Албания и страны бывшей Югославии, и Болгария, и даже неведомым образом попавшая сюда Армения. Соответственно, и вклад свой внесли музыканты из разных стран – грек Савина Яннату, эфиоп Саба Англана, ливанец Рони Баррак, армянка Нуре Дловани, играющая на скрипке. Этот регион действительно является своеобразным плавильным котлом культур населяющих его народов, и только специалисты могут точно определить, к какой культуре принадлежат та или иная мелодия и ритм. Так и в записи – тут и сиртаки, и болгарские сложные, неравномерные ритмы, и арабские мотивы, и итальянские напевные мелодии под аккордеон, и даже африканские инструменты с их же ритмами. В проигрышах слышны чисто джазовые соло саксофона. Всё это держится на мощной духовой группе. Моментами музыка этого коллектива напоминает нечто среднее между No Smoking Orchestra Кустурицы, нашим Armenian Navy Band, албанским Fanfare Ciorcalia – атмосфера балагана, немного уже пьяной свадьбы не оставляет на протяжении всего прослушивания альбома. Ну и еще штрих: если вы обратили внимание на название альбома (так называется и заглавная композиция альбома) – Babilonia, то всё сразу становится понятным. Ведь именно в Вавилоне люди говорили на одном языке, и лишь потом начали разбредаться по своим национальным квартирам. Так вот, музыканты BandAdriatica и хотят собрать обратно всех вместе. Благородная идея с прекрасным воплощением.
PascalObispoPascal Michel Obispo

Billet De Femme – 2016

Лейбл — Jive Epic

12 треков\44 минуты

Наша оценка *****

Французский певец и композитор Паскаль Мишель Обиспо поет с 15 лет, а свой первый лонг-плей “Le long du fleuve” он выпустил в 1990 году. Количество проданных альбомов Обиспо исчисляется миллионами. Его песни – это сплошная романтика, – нежные, красивые, мелодичные, светлые. Аранжировки всех его песен сделаны для большого симфонического оркестра. Он часто работает с суперзвездами французской эстрады – Джонни Холлидеем, Патрисией Каас, Наташей Сент-Сир, Жан-Жаком Гольдманом, которые исполняют его песни.
Все песни альбома абсолютно ровные, нет ничего, что бы выделяло одну песню из общего списка – всё очень ровно, мягко, может быть, даже слегка однообразно, но всё равно очень здорово. И лишь одна песня, “Sans l’oublier”, звучащая под конец альбома, вместе с относительно роковой основой несет в себе какую-то особую, напряженную тоску и нерв. Интересный факт – как уверяет французская пресса, в жизни это совсем другой человек, резко отличающийся от создаваемого на сцене образа. Эксцентричный во всем – от одежды, прически до поведения, отношения к окружающим. Играет в футбол со звездами музыки. Широко известен его проект, когда он собрал французских певцов и сыграл матч, весь сбор от которого направил на благотворительные цели. А еще он сильно озабочен проблемами распространения СПИДА в мире и многое делает для помощи больным. А имя певца – это анаграмма имени Пабло Пикассо, которого он обожает.
Но вернемся к альбому. Чтобы составить более полную картину о творчестве Обиспо, я прослушал три его последних альбома. Так вот, мне показалось, что по сравнению с предыдущими этот еще мягче и романтичнее. Все композиции возвышенные, мечтательные, балладного характера. Знаете, что представилось при прослушивании альбома? Тургеневская барышня с томиком любовных стихов. По-моему, для таких барышень и поет Паскаль. Поет здорово, чувственно, и песни у него красивые.

ПодихJamala

«Подих» – 1915

Лейбл – Enjoy Records

13 треков\52 минуты

Наша оценка ****

В последнее время пресса часто пишет об украинской представительнице на конкурсе «Евровидение» Джамале и ее песне «1944», посвященной депортации крымских татар в годы войны. Для справки – отец певицы крымский татарин, а мать – армянка. Настоящее имя певицы Сусанна Джамаладинова. Ее имя стало известно широкой публике после победы на конкурсе «Новая Волна — 2009». Она выпускница Симферопольского музыкального училища по классу оперного вокала, и до сих пор, несмотря на активную деятельность в области поп-музыки, не расстается с оперой. Так, недавно выступала в парижской Гранд-Опера в сборном концерте звезд оперной сцены.
Джамала покоряет слушателей силой и красотой своего голоса. Стиль песен ее последнего альбома – groovy feelings. Это когда в одном флаконе смешали ритм-н-блюз, драм-н-бэйс, даунтемпо, соул, электронику и фанк. Ее авторская музыка находится на стыке джаза, world music, электронной музыки и госпела. Начинала Джамала с джаза – ее педагог Геннадий Асцатурян с детства приучал ее к джазу, буквально заставляя слушать одну за другой пластинки Эллы Фитцджеральд. И первый альбом Джамалы был больше похож на джаз с использованием биг-бэнда. Потом произошла некая трансформация – певица стала исполнять модный фанк и R&B. Она поет на украинском, русском, татарском и английском языках. Так и на этом альбоме, увидевшем свет в октябре прошлого года. Общий саунд альбома – релаксирующий, романтический, не грустный, но меланхоличный – в нем много личного, много одиночества, переживаний. Конечно, это попса (несмотря на то, что сама певица любит упоминать о том, что некоторые критики часто сравнивают ее с Аретой Франклин), но «на уровне». Слушать можно.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *