Фонотека

front(1)Gangbe Brass Band

Go Slow to Lagos – 2016

Лейбл – Buda Musique

12 треков\65 минут

Наша оценка ****

Африканские музыканты – частые гости на европейской сцене. И чаще всего они хорошо принимаются любителями музыки самых разных стран. Яркие темы, энергичные танцевальные ритмы, многочисленные перкуссионные инструменты, необычная для европейского уха манера пения – словом, экзотика. Но вот этот ансамбль чуток отличается от своих многочисленных собратьев. Дело в том, что для африканских музыкантов, играющих музыку в стиле world, характерны струнные щипковые инструменты плюс перкуссия. Здесь же мы имеем дело с духовым оркестром, хором и, конечно, перкуссией. Моментами даже кажется, что играет некогда популярнейший джаз-рок ансамбль CHICAGO, настолько сложные и джазовые пассажи выдают духовики. Ритмы сложнейшие. А еще добавьте мощный хор – и вы получите полную картину.
Партнером африканских музыкантов в создании данного альбома стал французский музыкант, композитор и клавишник Жан-Филипп Рикель (кстати, сын знаменитого фэшн-дизайнера Сони Рикеля). Слепой от рождения, он всю жизнь занимается музыкой. Последние годы все чаще работает с африканскими музыкантами самого высокого уровня, такими как малиец Салиф Кейта и сенегалец Юсуу Н’Дуур. Те композиции, к которым Жан-Филипп «приложил руку», поются на французском языке и звучат вполне по-европейски, с легкой примесью африканских мотивов. Диск, конечно же, неординарный, музыка явно не для романтического вечера. И танцевать, несмотря на ритмы, европейцам будет достаточно сложно – уж очень ритмы эти замысловатые. Но так, ради любопытства, для ознакомления можно послушать. Не вечно же слушать их соплеменников с Американского континента.

folderCécile McLorin Salvant

For One to Love – 2015

Лейбл — Mack Avenue Records

12 треков\52 минуты

Наша оценка ****

Звезда Сесил взошла на мировой джазовый небосклон в 2010 году, когда она выиграла престижнейших конкурс The Thelonious Monk International Jazz Competition. Тогда же она записала свой дебютный альбом. В 2014 году певица была номинирована на награду ГРЭММИ, но получить заветный золотой граммофончик тогда не удалось. А в этом году получилось – Сесил стала обладательницей этой награды за свой последний альбом (2015 г.), который был назван «Лучшим альбомом джазового вокала» и который мы, собственно, и представляем здесь.
На альбоме Сесил поет под аккомпанемент классического трио, которое играет весьма и весьма «осторожно», практически никак не проявляя себя, а лишь создавая фон, оттеняя вокалистку. Репертуар альбома весьма эклектичен: тут вам и американская классика в лице Леонарда Бернстайна (“Something’s Coming»), и джазовая классика 30-х гг. Кларенса Уильямса («What’s the Matter Now?»), и приджазованная эстрада дуэта Берта Бакарака-Хола Дэвида («Wives and Lovers»), и даже популярнейшая песня Оскара Хаммерстайна и Ричарда Роджерса «Stepsisters’ Lament» из мюзикла «Золушка». Есть несколько композиций, созданных самой вокалисткой. Как только плейер выдает первые звуки альбома, перед слушателем встает картина романтической любви – искренней, глубокой и нежной. Но с каждой песней атмосфера меняется – от нежности к яркой страсти. Все свои чувства певица буквально выливает на слушателя. “For One to Love”, как и все ее предыдущие альбомы, очень «женский». К слову, известный обозреватель сайта AllMusic Мэтт Коллар уверяет, что Сесил является ярой феминисткой и непримиримым борцом за права женщин. Ну, и в завершение, если хотите знать мое личное мнение, скажу, что я бы этому альбому ГРЭММИ не вручал. Он не очень яркий, хотя и с характером.

FrontAl Strong

Love Strong — 2016

Лейбл — SelfProduced

10 треков\60 минут

Наша оценка ****

Трубач Эл Стронг родился в Вашингтоне. Музыку слушал с детства – в семье очень любили джаз, соул и фанк, и вполне естественно, что с 15 лет он сильно увлекся музыкой на стыках этих жанров. Чуть позже Стронг начинает заниматься джазом с опытными педагогами и в результате упорных занятий выходит на профессиональную сцену. Впрочем, первые опыты были связаны с танцевальной музыкой. Так уж получилось, пришлось зарабатывать на хлеб, а настоящим джазом, как известно много не заработаешь. Чуть позже он попадает в аккомпанирующий коллектив самой Ареты Франклин. Поиграв в этой группе несколько лет, он переходит в коллектив саксофониста Брэнфорда Марсалиса.
“Love Strong” – дебютный альбом Эла Стронга. В нем наглядно проявились музыкальные пристрастия Стронга – джаза и фанка здесь примерно поровну. Несмотря на то, что ритмы достаточно жесткие, темы очень мелодичные и мягкие. Безусловно, это яркий образец современного джаза, сильно приправленный элементами фанка. Импровизации не очень длинные, аккуратные, не сильно уводящие в сторону от основной яркой и четкой темы. Партнерами Стронга в записи альбома выступили такие серьезные музыканты, как пианист Джоуи Кальдераццо, клавишник Девонн Харрис, саксофонисты Ламми Спан и Брайн Миллер, а также детский хор Mozart Chorus. Практически все темы исполнены в хорошем темпе, но вот одну стоит выделить особо. Это знаменитая My Favorite Things из мюзикла «Звуки музыки». Она сделана в быстром темпе, в латиноамериканских ритмах с фанковым вступлением. Композиция получилась очень заводной и, на мой взгляд, лучшей на альбоме. Умно, красиво, эффектно, ново. Не занудно-избито и не авангардно-неудобоваримо. Точно выбранная золотая середина, несомненно, понравится многим слушателям. Автор уверяет, что это первая часть его задумки. Так что будем с нетерпением ждать и второй.

Front (1)Hilary Kole

Judy Garland Project — 2015

Лейбл — JVC JAPAN

15 треков\65 минут

Наша оценка *****

Имя Джуди Гарленд, американской актрисы и певицы, лауреата премий «Золотой глобус», «Грэмми», «Тони», дважды номинировавшейся на премию «Оскар», и, наконец, матери знаменитой актрисы Лайзы Миннелли, к сожалению, мало знакомо молодым меломанам. В 1999 году Джуди Гарленд была включена Американским институтом киноискусства в список величайших американских кинозвезд. При этом она еще прекрасно пела весьма популярные в середине прошлого века песни. Достаточно вспомнить ее суперхит “Over the Rainbow”, который возглавляет рейтинг 100 лучших песен из американских фильмов.
Хилари Коул решила воздать должное этой знаковой фигуре американского шоу-бизнеса и перепела все известные песни из репертуара Гарленд. Все композиции альбома решены в джазовом, классическом свинговом ключе. И хотя сама Гарленд не была джазовой певицей, многие ее песни часто проходили через руки джазменов. Just In Time, Stompin’ At The Savoy, Get Happy, Embraceable You, Over The Rainbow превратились за многие годы в стандарты, в обязательный джентльменский набор джазменов. Но честь и хвала Хилари за то, что она не стала «издеваться» над песнями, а оставила им тот лоск и шик, который им изначально придала великая Джуди Гарленд. Хилари Коул хорошо свингует, поет скэтом, но не увлекается этим и не превращает красивые песни в сложные джазовые композиции. Она всё время держит себя в рамках этого гламурного образа. Ей это хорошо удается благодаря своему чувственному голосу с легким налетом эротизма. Единственный элемент, портящий картину, – игра контрабасиста. Нет, он, как и остальные участники квартета, играет здорово. Но моментами, как мне кажется, слишком увлекается – слушать почти в каждой композиции длинные соло на контрабасе немного утомительно. Впрочем, эта деталь не портит общего впечатления от прослушивания.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *