Фонотека

FrontRhiannon Giddens

Tomorrow Is My Turn — 2015

Лейбл — Nonesuch Records

11 треков\44 минуты

Наша оценка *****

Как часто участники той или иной группы вдруг начинают чувствовать себя зажатыми рамками своего же коллектива и уходят в одиночное плавание. И часто добиваются еще большего успеха. Так произошло и с Рианнон Гидденс. Певица, композитор, мультиинструменталист, основатель группы “Carolina Chocolate Drops”, имеющей в своем активе награду ГРЭММИ, решила работать в одиночку и записала в прошлом году рецензируемый альбом. И у нее получилось просто великолепно. Дебютный альбом Гидденс был принят с распростертыми объятиями слушателями и профессионалами.
Продюсером альбома стал знаменитый Т-Боун Барнетт. Впервые они встретились в начале прошлого года на большом благотворительном концерте. После выступления Рианнон к ней подошел Барнетт и предложил контракт. По словам продюсера, в пении Гидденс он услышал Одетту, Махэлию Джэксон, Розетту Тарп и других известных исполнительниц блюза, госпела и спиричуэлз.
В записи альбома приняли участие музыканты из ее группы, а также приглашенные исполнители кантри, попа, блюза, джаза и госпела. Это песни из репертуара Нины Симон, Хэнка Кохрейна, Долли Партон… Звучание легкое, так как в записи участвуют только акустические инструменты, иногда поддерживаемые струнной группой. Хотя, конечно, доля кантри достаточно велика. И над всем этим парит, накрывает всё акустическое пространство голос Рианнон. Сильный, богатый оттенками, чувственный. Оперирует Рианнон своим голосом очень легко и мастерски. Особенно ярко это выражается в исполнении хита Нины Симон “Tomorrow Is My Turn”, который и дал название всему альбому. Великолепная работа по всем параметрам.

liveintokyo1500Keiko Matsui

Live in Tokyo – 2015

Лейбл – Shanachi

13 треков\73 минуты

Наша оценка ****

Слава японской клавишницы и композитора Кейко Матсуи разнеслась по всему миру в середине 80-х. И вполне заслуженно. На ее счету десятки альбомов, выступления в самых престижных мировых залах. И всё благодаря красивейшим мелодиям, четким и гипнотизирующим ритмам, хорошему исполнению и очень качественному звучанию, даже в случае записей с концертов.
Это не smooth-jazz, не музыка для баров, лифтов или супермаркетов. Это то, что называется adult contemporary, т.е. современная музыка для взрослых. Да, она легко слушается, она мелодичная, обязательно красивая, но в ней есть мысль, она прекрасно аранжирована и просто здорово исполнена. С пианисткой всегда играют отличные музыканты, хорошо работающие и в роке, и в джазе. Так, на этом альбоме с ней играют и здорово импровизируют великолепный американский джазовый гитарист Чак Лоуб и американский саксофонист Кирк Валум. Да и остальные участники группы им под стать, хотя и не такие именитые. Как и на любом концертнике (а этот был для пианистки особенным – после долгого перерыва она выступала на родине), программу в основном составляют старые добрые хиты, давно и сильно всеми любимые – “Black Lion”, “Forever-Forever” и другие. Это мелодичные, ритмичные темы, которые благодаря исполнительскому мастерству и фантазии автора давно превратились в хиты жанра. Правда, какого жанра – сказать затрудняюсь. Да, наверно, и стараться не буду – какая разница? Музыка приятная? Техника инструменталистов высокая? Что еще нужно для того, чтобы альбом считался удачным? Чтобы стал популярным? Короче – найдите этот альбом (да и любой другой за авторством Кейко Матсуи) и наслаждайтесь. Напрягаться не придется. Музыка понесет вас по волнам наслаждения. Отдохнете по полной. Добавим лишь, что альбом содержит два диска – аудио- и видеоверсию концерта.

a0729621540_10Curupira

La Gaita Fantastica – 2015

Лейбл – Curupiramusic

9 треков\52 минуты

Наша оценка ***

Читатель может спросить: «Зачем представлять альбом, по мнению обозревателя заслуживший всего три звезды?» И в чем-то будет, конечно, прав. Но на этот вопрос есть и ответ. Конечно, такую музыку средний слушатель, включающий плейер или компьютер только для того, чтобы приятно провести время, слушать долго не будет. Это не попса и даже не чистый фолк или world music. Но вот для любителя и ценителя новой музыки это будет, безусловно, интересно. Именно интересно.
Curupira – это имя героя бразильского фольклора. Этакий мальчишка-хулиган. Не знаю, почему шесть бразильских музыкантов, объединившихся в группу, выбрали себе это название, но я вот, послушав их музыку, пришел к выводу, что музыка у них именно такая – хулиганистая, сказочная и немного злая, что ли. Начнем с того, что инструментарий у группы довольно-таки скудный и странный. На среднеевропейский слух – масса перкуссии, какой-то фольклорный духовой инструмент, что-то вроде пастушьей свирели и парочка акустических гитар. Правда, есть и приглашенные музыканты.
Если вы купите альбом, прельстившись его географической составляющей (Бразилия, а значит самба, босанова), то будете жестоко разочарованы. Это какая-то дикая смесь народной ритуальной музыки и хорового пения, и на этом фоне – великолепные соло на кларнете. Дело в том, что в качестве приглашенных на альбоме играет одна из лучших на сегодняшний день джазовых кларнетисток мира Анат Коэн. А еще тут представлен пианист Джейсон Лиднер и барабанщик Ари Хениг, ребята из джазовой когорты первого ряда. Словом, не очень удобоваримая, но весьма любопытная новая музыка, о которой тоже неплохо бы знать.

simona-molinari-casa-miaSimona Molinari

Casa Mia – 2015

Лейбл — Warner Music-Italia

10 треков\34 минуты

Наша оценка *****

Симона Молинари была одной из фавориток на 59-м фестивале итальянской песни в Сан-Ремо в 2009 году, где представила веселую лиричную песенку “Egocentrica”, после чего, кстати, был выпущен одноименный альбом. Молодая, красивая, задорная, она как-то сразу появилась на вершине итальянской поп-музыки.
Нынешний альбом Молинари – пятый по счету. И, пожалуй, первый, в котором джазовые и околоджазовые музыкальные темы превалируют над эстрадой. Тут есть образцы классического джаза – Mr.Paganini, A Tisket A Tasket, есть и классика бродвейских мюзиклов – Puttin’ on the Ritz, Dream A Little Dream, которые незаметно переходят в классическую эстраду – Quizas, Quizas, Every Time We Say Goodbye. Правда, благодаря аранжировке слушатель этих переходов с жанра на жанр не чувствует. Зато очень сильно чувствуется итальянская мелодичность и стремление сделать песню в первую очередь красивой и приятной на слух. И красотке-итальянке это удается на все 100%. Очевидно, эти два начала – итальянской песни и американского джаза – соединились в ней ровно поровну. В результате получился очень красивый, роскошный джаз. Эту музыку можно слушать везде – и на вечеринке, и в концертном зале, и в машине. Вообще надо заметить, что в последнее время появилось довольно много итальянских и французских молодых певиц, поющих джаз с явным южным акцентом (имею в виду, конечно, не произношение, хотя и оно играет свою роль, а манеру исполнения). Французский шарм и итальянский мелодизм явно идут на пользу американскому джазу. В то время как северные европейцы всё больше углубляются в дебри джаза, француженки и итальянки вносят в него лоск, шик и обаяние. Красивый во всех отношениях альбом.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *