Фонотека

MI0003986186John Williams Orchestra

Star Wars – The Force Awakens — 2015

Лейбл — Walt Disney

23 трека\78 минут

Наша оценка ****

Весь декабрь «все прогрессивное человечество» ждало встречи с седьмым эпизодом космической саги «Звездные войны». Дождались, посмотрели. Понравилось или нет – здесь речь не об этом. А о том, что буквально на следующий день после мировой премьеры в свет вышел альбом-саундтрек с музыкой из кинофильма. Альбом содержит парочку ударных композиций, а остальное – то, что обычно называется «оформительской музыкой». Композиции, которые даже мелодией не назовешь и которые служат лишь для создания некоего впечатления от происходящего на экране. Слушать их в отрыве от экранной картинки невозможно, да и не нужно. Они как специи к обеду – ведь не будете же вы есть горчицу без сосисок или карри без курицы! Вот и эти композиции так.
Ударную силу альбома составляют знаменитый марш, который путешествует из серии в серию, и красивая лирическая мелодия “Ray’s Theme”. Странно, что ни в одной из серий нет вокальных композиций, попросту песен, которыми обычно так славятся голливудские блокбастеры, особенно многосерийные – Бондиана, например. Слов нет, Джон Уильямс замечательный композитор, создавший много хорошей киномузыки. «Иствикские ведьмы», «Индиана Джонс», «Челюсти», «Инопланетянин» и даже «Один дома» – музыка к этим кинофильмам его работа. Во всех этих саундтреках преобладает именно такая музыка – маршевая, «всеобъемлющая», «эпохальная», или, как любят называть ее западные музыкальные критики, «атмосферная». А вот лирических композиций, хитовых песен, которые потом могут обрести самостоятельную жизнь, – нет. Если вы любитель музыки, то, приобретя этот альбом, вряд ли будете слушать его во второй раз. Он у вас будет лежать так, для коллекции, для приобщения к многомиллионной массе поклонников «Звездных войн». Что в принципе не так уж и плохо.

coverAngélique Kidjo with the Orchestre Philharmonique du Luxembourg

Sings – 2015

Лейбл — 429 Records

11 треков\42 минуты

Наша оценка *****

Популярнейшая певица родом из Бенина, обосновавшаяся и заработавшая себе славу во Франции и США, Анджелик Киджо (настоящее имя которой слегка длинновато и трудно произносимо — Angélique Kpasseloko Hinto Hounsinou Kandjo Manta Zogbin Kidjo) – многократный номинант и обладатель награды ГРЭММИ. Она вошла в список 100 лучших певиц всех времен и народов, ее называют «африканской дивой» и «королевой африканской музыки».
В прошлом году Киджо записала великолепный альбом, резко отличающийся от всего того, что она делала до этого. Ее неповторимый голос звучит на сей раз под аккомпанемент филармонического оркестра Люксембурга под управлением дирижера Гаста Валцинга, что сразу же поменяло общий саунд и атмосферу хорошо знакомых песен. Дело в том, что на альбоме 11 треков, из которых 9 давно известны в ее исполнении. И лишь две абсолютно новые.
Струнная группа, большая духовая секция (оркестр состоит из 110 музыкантов) плюс ритм-группа, в которую входят известные джазовые музыканты из африканских и латиноамерикаснких стран, создают очень мягкое, красивое, нежное звучание песен, которые мы уже много раз слышали в гораздо более жестком обрамлении. Этот альбом – своеобразный трибьют Анджелик известнейшей и популярнейшей в Африке, да и во всем мире певице Мириам Макеба. В частности, страстная, ритмичная «Малайка», которую на трех своих предыдущих альбомах Анджелик исполняла почти так же, как Макеба, на сей раз звучит как вальс. То же произошло и с другими песнями из репертуара Мириам Макеба. А знаменитый «Маленький цветок» Сиднея Беше и “Samba Pa Ti” Карлоса Сантаны при поддержке оркестра стали звучать как некие гимны – весьма торжественно и даже пафосно. И не случайно этот альбом номинирован на ГРЭММИ в номинации «Лучший альбом world music-2015». Фантастический голос, чувственные мелодии, красивые аранжировки, первоклассный оркестр, виртуозные инструменталисты – что еще нужно для получения награды Академии звукозаписи?

61wrDm4rfPL._SL1000_Lisa Hilton

Nocturnal – 2016

Лейбл — Ruby Slippers Productions

11 треков\51 минута

Наша оценка *****

Данный диск – типично «женский джаз». Это единственное определение, которое сразу же пришло на ум после прослушивания альбома. На первый взгляд обычный классический акустический джаз – фортепианное трио плюс трубач и саксофонист. Все инструменталисты – мужчины. Барабанщик Антонио Санчес, трубач Терелл Стаффорд, басист Грегг Август и саксофонист Джей Ди Аллен создали плотный и надежный тыл для композитора и пианистки, лидера группы Лизы Хилтон. Играют мягко, лирично, но уверенно, соло и импровизации не растекаются, очень конкретны и собраны в тугой пучок. Темы под стать манере. Очень мелодичные, душевные, запоминающиеся, почти попсовые.
В диск вошли девять авторских композиций и два джазовых стандарта. Импровизации Лизы Хилтон очень чувственные и «розовые», как и надлежит быть «женским» соло. Но моментами энергия бьет через край, благо техника позволяет, меняется настроение, ритм. На альбоме есть и три сонаты, авторство которых также принадлежит Хилтон. Очевидно, идя по стопам своих великих предшественников – Джорджа Гершвина, Дюка Эллингтона и Дейва Брубека, Лиза также решила создать классическое по форме и джазовое по средствам выражения произведение. Весьма серьезные и интересные композиции. Слушать приятно.
Это восемнадцатый по счету сольный альбом Лизы Хилтон. Журнал “The New York Jazz City Record” так охарактеризовал эту работу пианистки: «Хилтон очень динамичная пианистка, строго соблюдающая пропорции между мелодией, формами и средствами выражения. Ее музыкальные композиции выстроены с большим вкусом и тактом, в то же время способны удивить и даже шокировать своим напором и энергетикой». А журнал “Zone Music Reporter” назвал Хилтон «королевой современного джазового фортепиано». Ну, до королевы ей, может быть, еще далеко, но то, что она классная пианистка – это точно.

WzAJsxLElmer Santiago, Jr.

Deliverance — 2016

Лейбл – Moment Records

10 треков\52 минуты

Наша оценка ***

Хотя на альбоме гордо красуется надпись “Smooth Jazz”, я бы эту музыку к таковой не отнес. Это больше похоже на легкую инструментальную музыку или на то, что играют гитаристы типа Джессе Кука, Армика и прочих ребят, которые «блуждают» между поп-музыкой, new age, adult instrumental и т.д. Итак, хороший гитарист, играет красивые мелодии в простеньких аранжировках, с нехитрой исполнительской техникой. Импровизаций практически нет. Так, какие-то вариации на тему. Темы, кстати, в основном свои, лишь парочка каверов – “Flor De Luna” Карлоса Сантаны и “Latin Quarter” Тутса Тилеманса. Это хорошо, так как говорит о том, что Элмер Сантьяго – музыкант думающий. И, кстати, его композиции не хуже двух вышеназванных. Та же лиричность, некая сентиментальность, эффектная задумчивость.
Почему я приобрел этот альбом? Во-первых, из-за той, будь она неладной, надписи о жанровой принадлежности, а во-вторых, потому что это был первый альбом 2016 года, который попал в руки. Уж очень заинтриговало. К сожалению, оказалось не то, что ожидал. Нет, альбом хороший, музыка красивая. Не пошлятина какая-нибудь. Всё сделано на должном уровне, слушать приятно. Но таких альбомов много, он ничем не удивил. Сантьяго честно, хорошо отработал. Спасибо ему за доставленное удовольствие. Увидите диск – послушайте разок. Уверен, что понравится. Вопрос в том – будете ли слушать во второй раз. Короче – первый блин 2016 года вышел почти комом. Вкусный, но не оригинальный. И делал его явно не шеф из ресторана со звездами Мишлена, а повар из ближайшей кондитерской.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *