Фонотека

81sT21ncs9L._SL1500_Dieter Ilg

Meine Beethoven

Act Music – 2015

13 треков\61 минута

Наша оценка *****

Кто только не брался за классику – и рокеры, и джазмены, и всякие там диджеи, уж не говоря о больших серьезных оркестрах. И каждый старался «подогнать» классические произведения под себя, под свой стиль и манеру. И вот очередной эксперимент, на сей раз немецких джазменов. Лидер трио, контрабасист и композитор Дитер Илг, хорошо известен в Европе своей удачной работой со звездами джаза – Чарли Мариано, Нильсом Ландгреном, Майклом Брекером, Нгуеном Ли. Имея за спиной консерваторию, длительную работу в симфонических и камерных оркестрах, исполняя классическую музыку в ее оригинальном виде, он со временем решил, что эта музыка неплохо будет звучать и в джазовой обработке. Дело в том, что параллельно с классикой Дитер со студенческих лет увлекался и джазом. В его активе несколько сольных альбомов с джазовой музыкой, но вот два последних заслуживают отдельного разговора.
Со своим трио (Райнер Бом – фортепиано и Патрис Херал – ударные) он два года назад записал альбом с ариями и темами из музыкальной драмы Рихарда Вагнера «Парсифаль». И вот на немецком же лейбле выходит его новый альбом с джазовыми вариациями на тему Бетховена. Будучи романтиком, он выбрал самые красивые бетховенские произведения и вложил в них всю свою душу, создав прекрасный образец бережного обращения с оригиналами великих мастеров прошлого.
Как уверяет пресс-релиз лейбла, после успешного дебюта альбома «Парсифаль» заявки на приобретение этого альбома поступали в равном количестве как от любителей классической музыки, так и от поклонников джаза. Это очень качественный, интеллектуальный и интеллигентный европейский джаз, без американского ухарства и попыток отмочить что-нибудь этакое. Мягкий звук, великая музыка и аккуратное исполнение.
Front (2)George Anderson

From Cape Town To London – 2015

Лейбл — Secret Records

13 треков\61 минута

Наша оценка ***

Уже давно замечено, что музыканты, выступающие на вторых ролях в успешных коллективах, время от времени хотят показать, что и они в отдельности чего-то да стоят. К сожалению, в массе своей они обычно пытаются делать примерно то, что делали в данном коллективе, в результате им не удается создать что-то новое, свое. Есть, конечно, исключения, и очень яркие (Стинг, например), но чаще бывает наоборот. Как в случае бас-гитариста популярнейшей британской поп-джаз группы Shakatak Джорджа Андерсона.
Это уже третья сольная пластинка музыканта. Запись сделана во время концерта. Это как авторские композиции, так и взятые из репертуаров других групп. Достаточно длинные, как и бывают обычно концертники. И те, и другие исполнены хорошо. Технически. Лидер коллектива, басист, всё время пытается поразить слушателей своей техникой. Одна из композиций так вообще представляет собой соло на бас-гитаре. Виртуозное соло, изобретательное в смысле технических приемов, но… не захватывает. Это не Маркус Миллер и не Виктор Вутен. Музыка ритмичная, есть несколько вокальных композиций. Но в целом пластинка не оставляет никакого следа в душе. Музыкантам нечего сказать своему слушателю, такое ощущение, что всё это сделано как-то бездумно. Кто-то предложил эффектный ритм, кто-то заводной рифф, а дальше – как получится. Вот они и играют долго, не интересно и не изобретательно. Таких альбомов, пресных, не ярких, великое множество. Никакого сравнения с альбомами группы Shakatak, благодаря работе в которой Андерсон собственно и стал известным музыкантом. Правда, у Shakatak композиции тоже не очень отличались глубиной мысли, но они, по крайней мере, были хотя бы хитовые и запоминающиеся. Здесь нет и этого.
FrontThe David Benoit Trio
(feat. Jane Monheit and The American Boys Chorus)

Believe – 2015

Лейбл — Concord Records

9 треков\37 минут

Наша оценка ****

Американский джазовый пианист, продюсер, композитор, пятикратный номинант на музыкальную премию ГРЭММИ Дэвид Бенуа увлекается записями с «симфоническим» звучанием, что не удивительно, ведь он является и музыкальным руководителем и дирижером Asia America Symphony Orchestra. По определению Бенуа – романтик, и всё его творчество демонстрирует это. Вот и его последний альбом, «рождественский», больше похож на то, что играет «оркестр легкой музыки», а не на праздничные темы стандартного джазового трио.
Легкие струнные пассажи квартета, красивые арпеджио на фортепиано, детский хор –словом, рождественская пасторальная картина. Это общая характеристика. А теперь немного деталей. Сам Бенуа пианист, конечно же, великолепный. Вот только играет он чересчур сладко. Говорят, его заочным учителем был великий Билл Эванс. Может быть, но, в отличие от ученика, у учителя было гораздо больше мыслей в музыке. Данный альбом так вообще попахивает стилистикой в духе Ричарда Клайдермана. Джаза очень мало.
Кроме детского хора, в записи принял участие также известный флейтист Тим Вейсберг, играющий в таком же сладком стиле. На диске звучит еще один номинант на ГРЭММИ – певица Джейн Монхейт. Первый альбом Монхейт был достаточно привлекательным. И хотя уже тогда наиболее привередливые критики отмечали, что она больше продукт продюсерской работы, нежели настоящая джазовая певица, тем не менее слушать тот альбом можно было и даже с удовольствием. Но вот следующие были откровенно слабыми. Словом, собрались вроде признанные музыканты, а выдать ничего реально интересного так и не смогли.
front (1)Till Brönner

Best of Verve Years – 2015

Лейбл – Verve

16 треков\78 минут

Наша оценка *****

Как видно из названия, это сборник лучших композиций немецкого трубача и певца Тиля Брённера, и поэтому по определению он не мог быть неудачным. На альбоме представлены композиции с шести альбомов из каталога студии Verve. Жалко, что альбом Rio Брённер записывал на другой студии, и на этом диске он не представлен – он бы прибавил альбому латиноамериканскую составляющую. Но и без него сборник очень хорош.
Практически все композиции альбома – это современный, очень мягкий по звучанию джаз (не путать со smooth-jazz-ом), но техничный, изобретательный и яркий. Красивые мелодии, легкий фанковый ритм, средние темпы. Большая часть композиций – инструментальные. Но есть и пара-тройка вокальных, с приглашенными певцами – теми, кто входит сегодня в элиту джазового вокала: Марк Мерфи, Лучиана Суза, Мелоди Гардо. Впрочем, и сам Тиль неплохо поет. Продюсеры для сборника выбрали очень правильные и полностью отражающие все грани его таланта композиции – классику (Air Баха), джазовую классику (After You’ve Gone Пола Дохерти и Генри Кримера), бродвейские мюзиклы (When You Wish Upon A Star Леа Харлина и Неда Вашингтона), бразильские композиции Антонио Карлоса Джобима – словом, полный спектр. И во всех жанрах этот трубач хорош. Точная фразировка, мягкий звук, ненавязчивые импровизации. Нет высоких, визжащих звуков, труба приглушенная, засурдиненная и какая-то элегантная. Прослушав этот альбом, сразу захотелось переслушать все альбомы Брённера, а их у него не мало – целых шестнадцать. И не случайно Брённер, совмещающий в своем творчестве бибоп, ритм-н-блюз и фанк, на сегодняшний день, пожалуй, самый лучший джазовый музыкант Германии второго поколения.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *