Фонотека

Rene FlemingRene Fleming

Christmas in New York – 2015

Лейбл – Decca

14 треков\62 минуты

Наша оценка ***

Оперная дива, обладательница красивейшего сопрано американка Рене Флеминг записала первый за свою долгую артистическую карьеру новогодний альбом. Причем не простой, а почти джазовый. Точнее, с джазовыми музыкантами. Правда, это уже не первый ее опыт сотрудничества с джазменами. Она записала альбом с джазовыми стандартами с пианистом Брэдом Мелдау лет десять тому назад. Теперь вот ее партнерами по записи стали звезды джаза: Уинтон Марсалис, Грегори Портер, Курт Эллинг, Крис Ботти, тот же Брэд Мелдау помогли ей «разобраться» с набором новогодних песенок.
Ужасно элегантная, роскошная и обворожительная, Флеминг выступала на всех престижных и крупных сценах мира, исполняя как сложнейшие оперные арии, так и песни из бродвейских мюзиклов, популярные эстрадные песни, джазовые стандарты и даже рок-классику.
Своим уникальным голосом, который критик из лондонского The Times сравнил с изящными колосьями пшеницы, Флеминг поет вместе с мастерами джаза. Казалось бы, результат должен быть отменным. Да, конечно, очень красиво звучит, мягко и тепло. Инструменталисты из кожи вон лезут, чтобы соответствовать величине таланта певицы, в то же время стараясь добавить джаза в общее звучание. Но, к сожалению, получилось нечто неопределенное. Для классики слишком просто и легко, а для джаза – как-то индифферентно, без драйва. И как ни старались такие мастера вокала, как Грегори Портер и Курт Эллинг, «разукрасить картину» им не удалось. Вообще, такие попытки оперных певиц известны давно. Этим баловались и Барбара Хендрикс, и Любовь Казарновская, и Джесси Норман, но получалось у всех примерно одинаково. Единственный удачный опыт – это альбом еще одной дивы оперной сцены Кэтлин Бэтл, записавшей колыбельные песни народов Латинской Америки в джазовой стилистике. Трудно, видно, этот жанр дается оперным певицам.
Mateo BrancaleonikMatteo Brancaleoni

Made in Italy – 2015

Лейбл – Irma Records

17 треков\58 минут

Наша оценка *****

Матео Бранкалеони сегодня считается одним из лучших джазовых певцов, или точнее – крунеров, которые идут по стопам великих Фрэнка Синатры, Тони Беннетта и более молодых Майкла Бубле (с которым, кстати, Матео пел в 2007 г. на большом джазовом концерте в Риме) и Марио Бионди. Он считается одним из лучших интерпретаторов Great American Songbook в Италии. На счету этого молодого итальянского певца уже несколько студийных и концертных альбомов, и все они выдержаны в таком развлекательном духе. Словом, настоящий Entertainer. Весело, задорно, с драйвом.
Данный альбом слегка отличается от предыдущих по своему репертуару. На сей раз певец решил представить старые итальянские эстрадные песни, хорошо известные по творчеству Адриано Челентано, Тото Кутуньо, Доминико Модуньо и других известных певцов, расцвет которых пришелся на вторую половину ХХ века. Volare, Azzuro, L’Italiano и другие суперхиты звучат в его исполнении очень свежо, еще ярче и энергичнее, чем сами оригиналы. Аранжировки выполнены в слегка приджазованном стиле, но не слишком сложные, в свинговых, танцевальных ритмах. Т.е. чувствуется, что это не попса, что играют серьезные музыканты, которые на сей раз решили не утруждать слушателя сложными композициями, а лишь хотят доставить ему удовольствие приятными мелодиями, красивыми инструментальными соло. Плюс – особая, «развлекательная» манера пения солиста. Сейчас появилось очень много вокалистов, поющих в стиле нео-свинг, но, к сожалению, многие из них основное внимание уделяют внешним чертам этого стиля, и ты им не веришь, становится даже неприятно – уж очень стараются выглядеть «как следует». И при этом забывают, что главное – это все же хорошо петь. Матео Бранкалеони идеально соблюдает пропорции.
CAMCam

Untamed – 2015

Лейбл — Sony Nashville/Arista

11 треков\35 минут

Наша оценка ****

Несколько лет назад я впервые побывал в США. Посетил множество концертов самых разных жанров. Больше всего запомнился концерт кантри-музыки, который проходил под открытым небом, в зале на несколько тысяч мест. Концерт понравился прежде всего своим антуражем. Тысячи веселых, довольных жизнью, уверенных в себе людей. Взрослые женщины в широкополых шляпах «Стетсон», джинсовых шортах, ковбойских расшитых сапогах, с пивом и пиццами в руках, мужики с напитками покрепче. Стоило концерту начаться, как вся эта огромная масса людей заколыхалась в такт и не успокаивалась до последней секунды трехчасового концерта. Я был поражен и счастлив одновременно, будучи частичкой этой веселящейся массы.
Именно такое ощущение у меня возникло, когда я слушал альбом этой певицы. Название заглавной песни Untamed (дикий, неприрученный) как нельзя лучше подходит к звучащей музыке. Сразу видно, что девушка эта наслушалась Гарта Брукса, Кени Чиснея, Миранду Ламберт и других современных исполнителей кантри. Это уже не тот расслабленный, меланхоличный кантри, который звучит в классических голливудских вестернах. Это мощные, энергичные, почти роковые композиции, с серьезной аранжировкой и аккомпанирующим рок-ансамблем. И лишь по слабым, каким-то неуловимым штрихам ты чувствуешь, что родина этих песен – Нэшвилл. Родилась Кам (полное имя певицы Камарон Очс) в Калифорнии, а после переезда в Нэшвилл влюбилась в кантри. Этот альбом – дебют молоденькой певицы. Первые несколько песен принадлежат ей самой, остальные – классика кантри. Лично мне ее песни понравились больше. В целом же весьма удачный альбом. И уж гораздо более интересный, чем мультиплановые альбомы широко разрекламированной Тейлор Свифт. По крайней мере, слушать его гораздо приятнее, и хитовых номеров там побольше, чем на последнем альбоме белокурой красавицы Свифт “1989”. Очень позитивный альбом и какой-то светлый.
ManukyanArno Stepanyan

Orient Groove — 2015

Лейбл – Noe

10 треков\57 минут

Наша оценка ****

Арно родился в Ереване, в музыкальной семье. Мать – певица, отец – аранжировщик и аккордеонист. Арно с детства увлекался музыкой, играл в детском ансамбле «Аревик» на саксофоне. В 1998 году он уехал в Аргентину. Потом вернулся и учился играть на дудуке и зурне у Норайра Карташяна. Выступал в разных ансамблях. И вот наконец в Аргентине записал и выпустил собственный сольный альбом.
Что же собой представляет альбом? Вместе с ним играют как аргентинские музыканты, так и «наши» – Саро Даниелян (народные духовые) и Рубен Овсепян (скрипка). Это классический джаз-рок немного старого образца, периода расцвета джаз-роковых ансамблей с преобладанием духовых инструментов. Что-то типа корифеев жанра Blood, Sweat & Tears, Chase, Lighthouse и т.п. А иногда даже напоминает оркестр Константина Орбеляна. Сам Арно много солирует на саксофоне и дудуке. Звучит прекрасно, очень красиво. Несколько мелодичных баллад, парочка темповых композиций (своей энергетикой напомнивших мне такую жемчужину армянского джаза, как орбеляновский «Дилижан»). Почти во все композиции весьма органично вписываются армянские духовые инструменты. Хорош и трубач Джеймс Саггс. Звучит очень мягко и романтично, если даже выдает соло в высоком регистре. Отдельного упоминания достойна композиция “Yerevan-Buenos Aires”. Начинается с красивого «горного» соло на шви, постепенно подключаются остальные инструменты, настроение резко меняется в сторону мощного джаз-рока с акцентом на «латину». Ну, а потом вступает скрипка Рубена Овсепяна и тут нас сразу же уносит куда-то в сторону Майкла Урбаняка периода его работы с Mahavishnu Orchestra. Кстати, у Рубена есть и свой сольный альбом, который я представлю читателям в следующий раз. Достойный альбом, с мелодичной и драйвовой музыкой, записанный в декабре 2013 года и лишь недавно увидевший свет.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *