Фонотека

SarahMaklohlanSarah McLachlan

Classic Christmas Album — 2015

Лейбл – Arista

17 треков\62 минуты

Наша оценка *****

Записанные на альбоме песни – это рождественская классика, давно и прочно занявшая свое место мировой музыкальной культуре. А звучат они в жанре, который принято называть cross-over – это когда популярные песни исполняются в псевдоклассическом стиле. Очень модно сегодня во всем мире. А артисты типа Эммы Чаплин, квартета «Эл Диво», Сары Брайтман и т.д. собирают многотысячные залы. Так вот, Сара Маклахлан, канадская певица, автор песен, известна эмоциональным исполнением своих смахивающих на баллады композиций. К сведению – у нее три премии ГРЭММИ и 8 наград Juno (канадский аналог ГРЭММИ). Она прекрасно играет на фортепиано и гитаре, пишет песни и стихи, обладает лирическим, очень мягким и бархатным сопрано. Все ее альбомы – это сплошное отдохновение души, само спокойствие, доброта и сердечность. Ну, а этот альбом – в особенности. Певица смогла из того же набора рождественских стандартов (правда, есть и парочка песен ее собственного сочинения в таком же стиле) создать настоящее рождественское настроение. Когда слушаешь, перед глазами встает классическая картина со старых новогодних открыток – бабушка у камина читает сказки двум ангельского вида детишкам. Аккомпанемент – фортепиано, арфа, акустическая гитара, контрабас и струнный квартет, придающий песням воздушное звучание.
В записи принимали участие и другие исполнители. В нескольких песнях Саре подпевает хор The Sarah McLachlan Music Outreach Children’s Choir and Youth Choir. Дело в том, что у нее своя школа вокала. Вот и подключила своих детишек. Кстати, она еще является и организатором фестиваля Lilith Fair – серии концертов, где музыкантами, исполнителями и авторами выступают только женщины. В одной из песен ее аккомпаниатором является популярная певица и пианистка Дайана Кролл, которая своими пассажами придает некое джазовое звучание новогодней песенке. И лишь одна песня явно выпадает из общего настроения – тут она поет вместе с группой Barenaked Ladies в стиле кантри и это немного ломает общий настрой. Зачем это было сделано – непонятно. Но в целом – все просто отлично.

AnggunAnggun

Toujours Un Ailleurs — 2015

Лейбл — Tf1 Musique

14 треков\53 минуты

Наша оценка ****

В первый раз я услышал эту певицу лет десять тому назад. Поразился оригинальности манеры исполнения и звучания. Потом она пропала из поля моего зрения, и вот новая встреча, которая подтвердила то мое первое впечатление. Сильный голос, красивые песни, оригинальные аранжировки делают ее одной из самых успешных и популярных певиц на современной сцене Франции. Широкую известность ей принесла песня “Etre une femme”, которая в 2005 году стала мировым хитом. Ее второй хит, “Saviour”, стал саундтреком фильма «Перевозчик 2».
Ангун начала петь еще у себя в Индонезии, в Джакарте. В 1994 году, решив расширить свои возможности и добиться успеха в Европе, она переезжает в Англию, но не найдя там себя, едет во Францию. Там она со своим оригинальным репертуаром (Ангун поет в основном свои песни, причем на нескольких языках) приходится ко двору. Она выступала с Хулио Иглесиасом, Питером Гэбриэлом и группой Fugees. Ангун – единственная индонезийская артистка, пробившаяся на мировой рынок звукозаписи. В ее песнях сплелись английский рок (она очень любит такие коллективы, как Guns N’ Roses, Megadeth), французский шарм и восточные мелизмы ее родины. Словом, очень экзотично.
Данный альбом является одиннадцатым в дискографии певицы, «индонезийской принцессы», как называют ее критики. В нем намешано все – софт-рок, красивые французские песни, «юго-восточные» мотивы с рэпом. Несколько эклектично. В целом, конечно, попса. Но очень высокого качества, и слушать диск приятно. Лично мне очень понравились две композиции – “Mon Capitaine” и заглавная песня, давшая название всему альбому, – “Toujours Un Ailleurs”. Обе начинаются очень лирично, спокойно, под аккомпанемент струнного оркестра. Но чем дальше, тем выше поднимается эмоциональный градус, страсть начинает вырываться наружу, аккомпанемент меняется на роковый, и концовка прямо-таки рвет душу. В записи приняли участие несколько молодых французских певцов и знаменитая африканская певица Анжелик Киджо, добавившая экзотики звучанию альбома. Добротный альбом современной молодежной музыки.

frontBabyface

Return of the Tender Lover – 2015

Лейбл — Def Jam

9 треков\41 минута

Наша оценка ****

Кеннет Брайан «Бейбифейс» Эдмондс хорошо известен и в мире и у нас. Композитор, музыкант, продюсер, обладатель десяти наград ГРЭММИ. Говорят, он был очень застенчивым в детстве и юношестве, и чтобы выразить свои эмоции, часто писал песни и через них передавал то, что не мог высказать словами. Не знаю, правда это или очередной рекламный трюк, но то, что он написал с десяток отличных песен, которые поют многие звезды мировой поп-музыки и ритм-н-блюза (в их числе Бобби Браун, Пола Абдул, Тони Брэкстон, Уитни Хьюстон, Селин Дион, Эрик Клэптон), – это точно. Достаточно вспомнить его супер-хиты Change the World и Exhale (Shoop shoop), чтобы понять, об артисте какого уровня идет речь.
Рецензируемый альбом – это его своеобразное возвращение на сцену в качестве сольного артиста. Сам написал, сам исполнил. Девять песен в стиле традиционной, старого образца, поп-музыки с налетом ритм-н-блюза и соула подойдут для любого уха и для любой обстановки – что для домашнего прослушивания, что для дискотеки. Помогали ему создавать песни известные в шоу-бизнесе композиторы – Дэрил Симмонс и Камерон Гласпер, а в записи принимали участие замечательные музыканты Натан Ист и Грег Филлинганес.
Слушая этот альбом, сразу вспоминаешь старый добрый Мотаун-саунд, который был выработан за десятилетия популярнейшей студией «черной» музыки продюсера Берри Горди. Очень романтичные, бархатные песни, с красивейшей, выверенной до единого звука аранжировкой, сладкие подпевки бэк-вокалистов – словом, высший класс и образец совершенства американского шоу-бизнеса. Самую красивую песню альбома, I Want You, Бейбифейс поет вместе со своим старыми друзьями и партнерами из группы After 7. Не менее эффектна Standing Ovation. Общий настрой альбома – романтика, легкая эротика, сплошной позитив и оптимизм. Правда, с некоторой осторожностью хочу заметить, что ни одна из девяти песен не тянет на суперхит. Они все одинаково хорошие, но вот нет ударной, той, которую все будет петь, которая будет звучать на всех FM-частотах и из всех проезжающих автомобилей. Мне так кажется.

front lpWarsaw Afrobeat Orchestra

Wëndelu – 2015

Лейбл — Ubiquite Recordings Inc.

11 треков\47 минут

Наша оценка ***

Прослушав этот альбом раза три, я пришел к мысли, что молодых польских музыкантов попросту увлекла общая тенденция или мода, царствующая в последние годы, на этнику. Вот и решили потомки Шопена и «Червоных Гитар» врезать что-нибудь африканское. Группа молодая, ничего стоящего в смысле информации найти о них не удалось. Судя по звучанию, это небольшой оркестр из 8-10 человек плюс три девушки-вокалистки. Очень серьезная духовая группа, которая, собственно и несет на себе всю музыкальную нагрузку. Аранжировки композиций в стиле 70-х, периода расцвета джаз-рока, когда на авансцену вышли такие группы, как Chicago, Blood, Sweat & Tears, Ohio Players, War и африканская Osibisa. Ритмы тяжелые, риффы духовых достаточно сложные и вгоняющие в транс, вокал весьма похож на африканский, да и сами мелодии (в основном очень короткие) отдают чем-то африканским. Кстати, есть и парочка песен в стиле рэггей и одна в стиле фанк.
На протяжении всего альбома тебя не оставляет ощущение, что слушаешь какую-то подделку. Ребята, очевидно, наслушались настоящей африканской музыки и решили, что они тоже так могут. А что там – ритмы знаем, мотивчики придумаем, альбом оформим в африканском стиле – и все будет о’кей. Но не тут-то было. Ничего кроме отторжения такие рискованные музыкальные эксперименты обычно не вызывают. Жалкие потуги быть похожими на оригинал, как правило, ничего кроме ироничных улыбок не вызывают. Warsaw Afrobeat Orchestra – типичный пример вышесказанного. При этом, заметьте, я не говорю, что это плохие музыканты. Играют хорошо, звучат нормально. Но вот что-то не то, не настоящее, не верю я им. Играли бы что-то свое, наверняка получилось бы гораздо лучше. Ведь получалось же у «Скальдов», «Но То Цо», «Экстрабола», не говоря уже о Чеславе Немене.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *