Фонотека

BocelliAndrea Bocelli

Cinema (Deluxe Edition) – 2015

Лейбл – Verve

16 треков\51 минута

В своем новом альбоме звезда международного уровня стиля cross-over Андреа Бочелли представил свои версии песен из голливудских кинохитов и нескольких итальянских фильмов. Песни все давно и хорошо известны и любимы несколькими поколениями любителей музыки.
Итак, стандартный набор песен из кинофильмов «Цилиндр», «Крестный отец», «Доктор Живаго», «Гладиатор», «Эвита» и др. – в новом прочтении, новом звучании. Что-то лучше звучит, что-то хуже, чем исполненные ранее. Так, тема из картины «История любви» исполнена просто восхитительно – нежно, романтично, воздушно. А вот слушая версию Бочелли песни “Be My Love” из кинофильма «Любимец Нового Орлеана» и помня о версии другого великого итальянца Марио Ланца, чувствуешь, что сравнение не в пользу Бочелли, – уж очень слащаво звучит.
В записи и создании альбома принимали участие такие звезды шоу-бизнеса, как легендарный композитор и продюсер Дэвид Фостер, Умберто Гатика и Тони Ренис. Дуэты с Бочелли составили Ариана Гранде, Николь Шнерзингер и Вероника Берти. Красивые, талантливые, романтичные, эротичные. Именно то, что нужно, чтобы составить пару с этим певцом. Человеком, который, обладая красивейшим тенором, является популяризатором классической и оперной музыки среди средней массы любителей музыки «вообще». Благодаря ему тысячи людей, любителей попа, постепенно приобщаются к красивой и серьезной музыке. Так и этот альбом, первый за последние два года в творчестве певца, наверняка привлечет среднего слушателя, особенно молодого, к обширному пласту музыки большого экрана. И уже за одно это – большое спасибо Андреа Бочелли.

5289e116f7d0c1c70706329d8fe91fbbAngie Stone

Dream – 2015

Label – Shanachie

10 треков\36 минут

Этот альбом Энджи Стоун существенно отличается от ее предыдущих работ. Если прежние альбомы Стоун выдержаны в «молодежной» стилистике – рэп, хип-хоп и прочее, то этот больше смахивает на старый добрый соул и ритм-н-блюз в духе ранней Ареты Франклин, Марвина Гея, Отиса Реддинга и других классиков жанра. Правда, есть и откровенно попсовые песни.
Энджи Стоун начинала свою карьеру в первой девичьей рэп-группе, работала с известным певцом Д’Анджело над его новаторским альбомом “Voodoo”, продала около 5 миллионов своих сольных альбомов, а еще играла в телефильмах, вела реалити-шоу и участвовала в бродвейских мюзиклах, в том числе в знаменитом «Чикаго». Она состоялась и утвердила себя как первоклассная певица. Последнюю работу певицы в студии продюсировал мастер своего дела Вальтер Миллсап III, человек, который работал с Алишией Кис, Брэнди, Бейонсе и Тимбаландом, а также вывел в свет группу “Mindless Behavior”. Отличная работа по всем параметрам с точки зрения продюсирования. Альбом однозначно будет пользоваться большой популярностью среди молодежи. Лично мне очень понравились лиричные “Think It Over” и “Begin Again” – классные номера, оригинально сделанные и здорово исполненные. Много чувств, эмоций, это песни, чем-то напоминающие незабываемый дуэт Дайаны Росс и Марвина Гея с альбома 1973 года “Diana & Marvin”. А вот песни “Clothes Don’t Make A Man” и “Bad Habbits” сделаны в быстром темпе и напоминают уникальный саунд Motown Records, созданный в свое время продюсером Берри Горди. В целом альбом весьма удачный, солидный, далек от «уличных» ритмов и виршей и, скорее всего, предназначен для слушателей среднего возраста. Под такую музыку не гоняют на крутых тачках по городу, не отрываются по полной и не тусуются. Под такую музыку флиртуют и дегустируют новый для себя сорт виски.

MYlene farmerMylene Farmer

Interstellaires – 2015

Лейбл – Polydor

11 треков\39 минут

Вот за что я люблю французских певцов, так это за то, что при всех прочих составляющих неизменны красота мелодий, некий лоск и шарм. В каком бы стиле или жанре они не работали, слушатель без труда признает, что это французские музыканты играют французскую музыку. Если позволить себе сравнение, то я бы сравнил французские песни с француженками. В любой ситуации и в любом виде они сохраняют свою женственность и шарм. Так вот, Милен Фармер – наглядный пример вышесказанного. Какие бы эксперименты она не проводила, в каком бы стиле (иногда даже сюрреалистичном) не представляла свои произведения, всегда можно угадать ее национальную и территориальную принадлежность.
“Interstellaires” – десятый по счету альбом композитора и иконы французской эстрады. Альбом спродюсирован The Avener и Мартином Киршенбаумом. В альбом включен старый хит “Stolen Car” (из альбома Стинга 2003 года “Sacred Love”). Милен Фармер исполняет эту песню в дуэте с автором. До издания “Interstellaires” эту версию можно было услышать на выпущенном в прошлом году сингле, который сразу же занял 1 место во всех французских хит-парадах, что не удивительно – за свою карьеру Фармер продала около 11 млн своих альбомов, причем почти все ее альбомы достигали золотого или платинового рубежа. И, наконец, она единственная французская певица, которая два вечера подряд собирала аншлаг на 80-тысячном стадионе «Stade de France», а билеты были проданы за год вперед.
Уверен, этот альбом также займет свое достойное место. Кроме упомянутой “Stolen Car” особого упоминания заслуживают лиричная и какая-то воздушная “Un jour ou l’autre” и заглавная “Interstellaires”. Все очень элегантно, изысканно, изящно и даже роскошно. Как и все предыдущие альбомы Фармер, как и ее удивительные шоу. Как и полагается нормальной француженке.

W42wLOgz2IHadrien Feraud

Born in the 80’s

Лейбл – «Hadrien Feraud»

11 треков\61 минута

Эдриен Феро – талантливый, относительно молодой (1984 года рождения) французский бас-гитарист, композитор и аранжировщик. Начинал свою музыкальную карьеру как барабанщик, затем под влиянием Жако Пасториуса и группы Weather Report перешел на бас-гитару. Освоил ее настолько, что стал постоянным партнером таких известных музыкантов, как гитаристы Джон Маклафлин и Бирели Лагрин, записывался с Чиком Кориа и очень многими суперзвездами современного джаза.
Слушая второй сольный альбом Феро, ты чувствуешь, что этот человек действительно родился в 80-ые и впитал в себя всю ту музыку, которая царила на эстраде в те годы. Тут вам и классический джаз-рок, и такой же классический фанк и песенные композиции, вполне, кстати, танцевальные. Для воплощения своего замысла Феро собрал уникальную команду – басист Маркус Миллер, барабанщик Дамиен Шмитт, гитарист Джим Гранкамп, перкуссионист Ледди Гарсиа, саксофонист Катисс Бакингем, клавишники Руслан Сирота и Отмаро Руиз, набирающий популярность в Америке виолончелист Артем Манукян, вокалистки Джессика Ваутор и Джеральдина Делаку… Даже сам Чик Кориа удостоил музыканта чести сыграть в одной из композиций. Все эти музыканты очень креативны, полны сил, энергии, а если еще прибавить, что все они великолепные инструменталисты, то можно представить, какая музыка льется из динамиков. Сам Эдриен, судя по его альбомам, человек с необузданной фантазией и фантастической техникой. Его бас-гитара выдает такие пассажи, что не каждый соло-гитарист повторит. Безусловно, это новый джаз. Серьезный, красивый, мелодичный, в меру сложный, высокотехничный. Именно такой, какой сегодня хочется слушать. Ведь сегодня уже никого не удивишь даже самым распрекрасным исполнением «Каравана» или “Summertime”. Хочется чего-то нового, авторского, оригинального. Вот такой джаз и предлагает Эдриен Феро со своей большой компанией друзей.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *