Фонотека

PEtrosPetros Klampanis

Minor Dispute — 2015

Лейбл — Inner Circle Music

7 треков\44 минуты

«Моим основным источником вдохновения при создании альбома “Minor Dispute” были чувства, которые мы испытываем в жизни. Чувства, которые испытывает обычный человек, становясь настоящим человеком. Альбом этот – проверка человека на порядочность и искренность. Я надеюсь, он вам понравится». Так прокомментировал Петрос Клампанис свой второй альбом. Вроде все понятно, хотя и слегка замысловато. То же – и его музыка: вроде все внешне «нормально», но если прислушаться внимательно, то услышишь массу загадочных нот, фраз и приемов аранжировки.
Петрос родился в Греции, рос на греческой и балканской музыке. После окончания университета в Афинах уехал в Амстердам, чтобы продолжить совершенствовать свое мастерство игры на контрабасе. Затем переехал в святая святых джаза – Нью-Йорк, где до сих пор живет и играет. Оба его альбома помечены значком “world jazz”. И действительно, во многих его композициях чувствуется греческая составляющая. Нет, в инструментарии не используются бузуки и не звучат ритмы сиртаки. Но ты все время чувствуешь что-то «знакомое», и я даже наберусь смелости сказать – «родное». Такое ощущение, что у этого музыканта армянские корни. Не знаю, может, выдаю желаемое за действительное. Но что-то подобное чувствуется в его музыке. А она весьма оригинальна. Общий настрой альбома – сплошной импрессионистский релакс. Аккуратно аккомпанирующее гитаре традиционное джаз-трио (кстати, на фортепиано играет популярный в последнее время Жан-Мишель Пилк) и струнный квартет создают такое умиротворяющее настроение, под стать установившейся осенней погоде. Израильский гитарист Гилад Хексельман играет очень мягко, никаких диссонирующих нот и резких движений. Перебирает струны, словно подыскивая подходящие ноты. Композиции, автором которых является сам Петрос, мелодичны, по стилю и звучанию напоминают то, что в джазе делал Мишель Легран. А еще и восточный колорит. Недаром Петрос Клампанис был признан Артистом года-2015 у себя на родине.

71H1JKbbr8L._SL1500_Barbara Hendricks

Blues Everywhere I Go – 2015

Лейбл — Arte Verum

15 треков\79 минут

То, что артисты любят порой «залезать» на чужую территорию (джазмены играют попсу, рокеры – классику, а классики – джаз или рок), известно давно. И вот очередной пример. Да еще какой – великая оперная дива Барбара Хендрикс поет блюзы. На счету певицы несколько альбомов «чужих» для нее жанров. Это и чистый джаз – посвящение Дюку Эллингтону, и негритянские спиричуэлс, и песни из мюзиклов Джорджа Гершвина. И вот теперь настоящий блюз.
Певица добавила в свой репертуар джаз и сопутствующие ему суб-жанры лет двадцать тому назад, когда Клод Нобс, легендарный продюсер джазового фестиваля в Монтре, пригласил ее на свой фестиваль исполнить спиричуэлс. Сделать это ей, наверное, было легче, чем остальным «нарушителям конвенции», так как подобная музыка у Хендрикс в крови, и она попросту вернулась к своим корням.
Данный альбом был записан в Стокгольме летом этого года. Это концертная запись, Барбаре Хендрикс аккомпанировали шведские музыканты. Все композиции – настоящий блюз дельты Миссиссиппи. И, слушая блюзы в ее интерпретации (“Cross Road Blues” легендарного блюзмена Роберта Джонсона, его же “Blues Everywhere I Go”, “Strange Fruit” Билли Холидей, “I Wish I Knew How It Would Feel To Be Free” Нины Симон), чувствуешь всю ту горечь, все те глубокие чувства, что испытывали предки Хендрикс, работая на хлопковых плантациях.
Аккомпаниаторы Хендрикс хоть и являются носителями совсем другой культуры (это чувствуется, когда они исполняют инструментальные композиции), тем не менее они очень пришлись ко двору, являясь постоянным составом певицы на протяжении последних четырех-пяти лет.

71jq0bx1vlL._SL1419_Akira Jimbo

Groove of Life – 2015

Лейбл — Electric Bird

9 треков\52 минуты

Джаз в Японии очень популярен. Японцы с удовольствием принимают западных музыкантов, выпускают их записи и покупают диски. Правда, судя по многочисленным статьям и свидетельствам очевидцев, да и самих японских музыкантов, там больше всего популярен традиционный джаз – классические фортепианные трио и большие традиционные свинг-оркестры. Но в то же время сами японцы любят играть современный электро-фьюжн. Имена таких музыкантов, как Садао Ватанабе и Тайгер Окоши, хороши известны в мире джаза. А вот барабанщик Акира Джимбо – имя новое. Хотя, судя по его персональному сайту и википедии, играет он уже давно и записал немало альбомов.
Акира Джимбо играет этакий «облегченный» мелодичный фьюжн. Что-то вроде того, что исполняют уже давно группы Fourplay, The Rippingtons, Shakatak и другие им подобные. Играет он, кстати, на уникальной установке, состоящей из электронных и акустических барабанов ЯМАХА, с использованием тарелок фирмы Зильджян.
Его партнеры – известные американские музыканты: басист Абрахам Лабориел, клавишник Отмар Руиз, гитарист Ален Хиндз и саксофонист Пол Тейлор. Внушительная команда. А что представляет собой его музыка? Если очень грубо – то это джаз-роковые, или точнее – рок-джазовые переложения известных поп- и рок-композиций. Он слегка меняет название, изменяет немного гармонию и мелодию – и получает новое, но сильно отдающее старым, произведение. Ну, скажем, первая же композиция с альбома называется “Smoke On The Quarter” и звучит она почти как у Deep Purple. “Samba Coconut” – привет и поклон Антониу Карлосу Джобиму. И так далее. Кстати, в предыдущем альбоме Акира Джимбо подобным образом представлял композиции Led Zeppelin, Beatles, Earth, Wind & Fire…
Виртуозная техника исполнения, отличный, кристально чистый звук, мягкие ритмы и все время что-то напоминающие мелодии. Классический вариант современного коммерческого электро-джаза. Ничего особенного и выдающегося, но слушать можно. Скажем, в машине, летом, по дороге на Севан. Но не больше.

frontTony Bennett & Bill Charlap

The Silver Lining — The Songs of Jerome Kern — 2015

Лейбл — Columbia

14 треков\46 минут

Бывают альбомы, которые даже неудобно рецензировать. Данный диск явно один из них. Имя Тони Беннетта говорит само за себя. Король вокального джаза, популярнейший крунер, вечный конкурент Фрэнка Синатры, легенда джаза, певший под аккомпанемент всех известных оркестров и музыкантов, выступавший в дуэте со всеми суперзвездами вокала – от того же Синатры и Барбры Стрейзанд до Эми Уайнхаус и Леди Гаги.
Беннетт в этом году записал еще один дуэтный альбом с известным и весьма популярным сегодня пианистом Биллом Чарлапом. Очередной альбом мастера, исполняющего классику джаза и Бродвея. “All the Things You Are”, “I’m Oldfashioned” и все такое прочее, давно и хорошо знакомое. Но в аранжировках Чарлапа это звучит как-то по-новому. Инструментовки выполнены по разному – есть и дуэты «фортепиано-голос», и варианты «трио-голос», и небольшие комбо, аккомпанирующие певцу. Словом, слушать интересно. Красиво, нежно, романтично, шикарно и немного гламурно. Такой музыкой стареющий ловелас может охмурять молоденьких девушек, в стиле «вы молоды и красивы, а я стар и безобразен, но зато я многое могу вам рассказать и показать».
Альбом этот, кроме всего прочего, может служить и некой энциклопедией Great American Song Book. 14 прекрасных песен, которые вот уже почти сто лет развлекают и услаждают слух людей по всему миру. Их поют очень многие, но Тони Беннетт делает это, наверное, лучше всех. И хотя голос уже не тот, но слушать его одно удовольствие. Он и сегодня развлекает своим мастерством президентов, премьер-министров, царственных особ и миллионеров на званых обедах. И хотя ему уже почти девяносто, выглядит и держится он молодцом. И дай Бог ему здоровья, чтобы он продолжал радовать нас своим искусством.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *