Фонотека

cover (2)Gloria Estefan

Soy Mujer – 2015

Лейбл — Sony U.S. Latin

15 треков\ 65 минут

При рождении в Гаване она получила имя Gloria María Milagrosa Fajardo García. После переезда всей семьей в Майами, где уже много лет Глория является одной из самых популярных певиц в стиле латино-поп, она продала свыше 100 млн своих записей и выиграла пять наград ГРЭММИ. Глория Эстефан и сегодня продолжает претендовать на титул королевы латиноамериканской поп-музыки.
Альбом «Я – женщина», а именно так переводится название последней аудиоработы горячей красотки, вышел в свет лишь два месяца тому назад, а уже наделал много шума. Этот альбом уже шестнадцатый на счету певицы. И, возможно, один из лучших: не менее 50% вошедших в альбом песен – это перепевки в новой аранжировке старых, проверенных временем хитов. Как всегда, авторство доброй половины песен принадлежит сыну певицы Эмилио Эстефану-мл. Есть и парочка “вечнозеленых” тем – “Smile” Чарли Чаплина, “Por un Beso” Рубена Блейдса. А вторую половину песен альбома написала сама Глория.
Альбом открывает забойный номер, в котором вечно молодой и энергичный Карлос Сантана в очередной раз демонстрирует свою бешеную технику и уникальную манеру звукоизвлечения. Ему помогают Хосе Фелисиано и Sheila E. Есть еще одна композиция в стиле диско в быстром темпе – “Heaven’s What I Feel”, которая является, наверное, самой слабой – уж очень примитивная и какая-то неубедительная. Все остальное – это томные и горячие румбы, пасодобли и прочие латиноамериканские танцевальные ритмы. Все это, конечно, очень здорово сделано, оформлено. Отлично звучит ансамбль, под музыку которого ноги сами пускаются в пляс. И, наверное, не случайно, признавая заслуги певицы и используя ее популярность, на Бродвее в самом начале октября состоится премьера мюзикла “On Your Feet! – Story of Emilio and Gloria”. Это классический «джукбокс» мюзикл, т.е., мюзикл, составленный из ранее написанных, много раз исполненных, получивших признание у публики композиций, собранных под одну «крышу» мастерством либреттиста и режиссера. В роли Глории Эстефан выступит певица и танцовщица Анне Виллафане, а в роли ее мужа Эмилио Эстефана – Джош Сегарра. Мюзикл мы вряд ли увидим, так что советую послушать этот альбом. Он стоит того.

ANdra Day_Andra Day

Cheers To The Fall – 2015

Лейбл – Warner Bros.

13 треков\51 минута

Это дебют молодой певицы и ее первая работа в аудиозаписи, которая сразу же вывела Андру Дэй на первые строчки чартов популярности. Сама она называет свою работу чем-то вроде автобиографии, так как каждая песня в альбоме описывает определенный эпизод ее жизни, совершенные ею ошибки и достигнутые успехи. Хотя, судя по настрою песен, в жизни этой молодой девушки ошибок было гораздо больше, чем светлых моментов. Ритмы, да и мелодии, не говоря уже о голосе и манере пения, колеблются между Эми Уайнхаус и Адель.
Большинство своих песен Андра Дэй пишет сама. А популярность она приобрела года два тому назад, когда начала выставлять свои треки в Youtube. Если вначале она в основном исполняла каверы (Эминем, Марвин Гей, Ноториус Биг), правда, в своей, достаточно оригинальной обработке, то на дебютном альбоме почти весь материал оригинальный. Конечно, это современная молодежная музыка для танцев, для тусовок. Но вот сделана она прекрасно – в стиле классической соул-музыки, ритм-н-блюза. Есть красивые мелодии, четкий ритм, четкая артикуляция, что в наше время в общем-то редкость. Словом, если Андра не затеряется в огромной массе темнокожих певиц, пытающихся работать по очереди друг под друга, а останется сама собой, то, безусловно, станет большой звездой. И хочу отметить, что альбом дебютантки мне понравился больше, чем альбомы ее старших товарок. Песни в основном в среднем темпе, но экспрессивные, чувственные, яркие. И почти все композиции находятся на одном качественном уровне, «провалов» нет. Есть среди них балладного типа, а есть и жаркие соул-композиции. И поет она их на пределе, с надрывом, открытым голосом. Аккомпанирующий оркестр небольшой – ритм-группа плюс маленький струнный ансамбль. Звучание саунда легкое, атмосферное. Без форсажа, каких-либо запилов, сумасшедших соло или громоподобных брейков ударных. Словом, классическая черная певица с коммерческим уклоном. Из тех, что создали столь популярные сегодня стиль и манеру исполнения, заполонившие эстрады мира. Короче, альбом, достойный вашего внимания.

coverChinaza

Changes – 2015

Лейбл – Nager Heyer

11 треков\50 минут

28-летняя певица записала этот материал в берлинской студии почти десять лет назад, и запись эта пролежала до года нынешнего – продюсеры считали, что ее время еще не пришло. Но вот, наконец, альбом увидел свет, и причина такой задержки стала ясна. Дело в том, что Chinaza пела в то время в различных берлинских клубах весьма эклектичный, как это часто бывает, репертуар – джаз, соул, блюз, поп-стандарты. Но однажды она встретилась с Норой Джонс, девушкой, взлетевшей на джазовый Олимп в течение одного-двух лет (и, добавлю от себя, – так же быстро с него съехавшей), и та посоветовала ей последовательно идти к поставленной цели, невзирая на трудности. Chinaza прислушалась к совету, и вот, когда звезда Джонс закатилась, она выпустила свою старую запись – место оказалось свободным.
Chinaza («Господь даст ответ на все вопросы» – так примерно переводится ее имя) поет нечто среднее между джазом и поп-музыкой. Медленные, балладного типа, песни с легкими проигрышами знаменитого пианиста Себастьяна Вейсса и короткими гитарными соло в стиле блюз, типичная музыка для лаундж-баров. Неназойливо, мягко, как-то шепотом… 50% музыкального материала – авторские композиции, остальное – каверы: “Jealous Guy” Джона Леннона, “The Morning Has Broken” Кэта Стивенса, “Whatever Lola Wants”, написанная Ричардом Адлером и Джерри Росса для мюзикла “Damn Yankees” еще в 1966 году.
На какую «полку» положить этот альбом – с джазом или поп-музыкой? Трудно сказать. Как это было, кстати, и с Норой Джонс. Критики в один голос утверждали, что это чистая попса, ну, может, интеллектуальная. Средний слушатель считал, что это джаз – для попсы слишком умно. Так и тут. Словом, пусть каждый сам решает для себя. Главное, что слушать приятно. Звучит неназойливо и красиво. Не знаю, получит ли она за свой альбом ГРЭММИ, как это случилось с Норой Джонс, но выскажу уверенность в том, что верхние строчки в германских чартах ей обеспечены.

cover (1)Eric Marienthal & Chuck Loeb

Bridges – 2015

Лейбл – Shanachie

10 треков\55 минут

Альбом этот – пример безупречного совместного творчества двух великолепных инструменталистов, известных своим работами в стиле джаз и smooth-jazz. Оба этих музыканта вот уже более двадцати лет записываются и выступают на крупнейших сценах мира соло и в составе различных групп. Мариэнталь играл с Чиком Кориа, Кейко Матсуи и Джеффом Лорбером, а его партнер по новому диску Чак Лоуб был одним из лидером групп “Fourplay” и “Jazz Funk Soul”. Кроме того, они много писали, записывали, продюсировали синглы, которые часто входили в топ 50 джазовых радиостанций. Словом, люди хорошо знающие, что они делают, зачем и для кого.
Альбом Bridges представляет нам две иконы смут-джаза во всей их красе. Но это не просто альбом мягкого джаза. Композиции, написанные и записанные этим фантастическими музыкантами, действительно являются неким условным мостом между разными стилями музыки – мягким, красивым, коммерческим джазом, спокойным и слегка неординарным стилем New Age, легкой классикой… Моментами кажется, что музыканты играют что-то из Моцарта или Шопена. Все очень воздушно, прозрачно, романтично. Слушаешь эту музыку, и перед глазами всплывают розовые цветочки, юные девы, бегущие босиком по усыпанной весенними цветами поляне, улыбающиеся розовощекие младенцы… Но все это вовсе не значит, что в композициях нет виртуозных (но обязательно красивых – никаких диссонирующих нот!) соло саксофониста и гитариста. Просто на сей раз они словно разговаривают со слушателем, рассказывают что-то, мило беседуют с ним. Эмоции, флюиды распространяет вокруг себя эта музыка очень добрые, светлые, человечные. Никакого давления на слушателя – ни ритмом, ни мелодией. Музыканты словно оплетают тебя вязью красивых нот, ты чувствуешь себя внутри некой прозрачной, с отливом розового, воздушной сферы, которая защищает тебя от всех внешних невзгод и проблем. Пока звучит эта музыка – ты в полной безопасности. Вот такой светлый альбом создали эти два мастера джаза. Слушать его надо обязательно, но не подходить к нему с мерками джаза, смут-джаза или тем более классики. Это нечто среднее между всеми стилями и жанрами музыки. Точнее – мост между ними.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *