Флюгер

Наша сегодняшняя сказка посвящается тем читателям «Пятницы», которые начинают читать газету не с первой страницы и даже не с последней, а сразу открывают нашу рубрику. Это самая искушенная, умная и молодая часть читательского фронта. А раз искушенная и умная, то и сказка, соответственно, рассчитана именно на такой высокий уровень читательского запроса. Молодые всегда искренни и романтичны, а наша история необыкновенно романтична и красива. Во всяком случае, мне так кажется. Может, это и не очень объективная оценка, но именно для того и печатаем, чтобы узнать от вас самую что ни на есть суровую и правдивую оценку.

С уважением,

Армен Ватьян

Флюгер

Давным-давно в маленьком средневековом городке, где на старинных домах красовались островерхие крыши, жили Ворон и Ворониха. Они уже и сами не помнили, когда обосновались в этом городке. Может, сто лет назад, а может – двести. Разве всё упомнишь? Чтобы как-то прокормиться, Ворон время от времени проводил экскурсию по крышам города случайно заглянувших к ним перелетных птиц-туристов.
В ожидании туристов он покачивался в кресле-качалке в своей маленькой мансарде. Иногда брал подзорную трубу и внимательно осматривал небо – нет ли птичьих стай. Не заметив ничего интересного, с тяжким вздохом ставил трубу рядом и продолжал сосредоточенно качаться.
Но интересное, если присмотреться, всегда можно найти. Вот и сейчас: пришла Ворониха с тазиком белья. Поставила тазик на пол и сердито спросила:
— Кар-р-р!.. Ну что, не видать твоих тур-р-ристов?
— Так еще не сезон, – миролюбиво объяснил Ворон, который терпеть не мог ссор.
— Просто ты надоел всем своей болтовней, вот они и облетают нас стороной, – язвительно сказала Ворониха и принялась развешивать белье на веревке.
— Перестань уродовать облик города! – строго сказал Ворон. – Наша крыша – исторический памятник.
— Кар-р-р!.. Эти крыши, как и твои сказки, никому не нужны, – продолжая делать свое дело, ответила Ворониха.
Ворон хотел было сказать, как она неправа, но тут на крышу впорхнули два зеленых попугайчика, видимо, сбежавшие из своей клетки.
Как только Ворон их увидел, он моментально преобразился. Ловко выхватив из-под кресла маленький мегафон, он вскочил с места и, прохаживаясь вдоль карниза, начал хорошо поставленным голосом экскурсовода:
— Внимание! Повторяю!.. Ровно через две минуты начнется наша уникальная экскурсия! Вы услышите достоверную и удивительную историю нашего города…
Попугаи удивленно переглянулись и подпрыгнули поближе.
Это еще больше вдохновило Ворона.
— Посмотрите, пожалуйста, направо. Вы видите развалины знаменитой крепости. Чем она была знаменита, сейчас уже, к сожалению, никто не помнит. Но она была знаменита, и это известный исторический факт!..
— Кар-р-р!.. Завел свою шарманку, – проворчала Ворониха и, повесив на веревку последнюю тряпку, устроилась в кресле-качалке.
— Не мешай! – прошипел ей Ворон. – Не видишь, это иностранные туристы. Им всё интересно.
Ворон снова повернулся к попугаям и ткнул мегафоном куда-то вдаль.
— А теперь, посмотрите прямо…
Попугаи с недоумением посмотрели туда, куда указал мегафоном Ворон.
— …Вы видите две великолепные башни в старом готическом стиле. Да-а-а! С ними связана одна романтическая история, свидетелем которой мне довелось быть.
Было это давным-давно, в пору моей юности. Тогда, конечно, всё было по-другому. На верхушке левой башни, на этом остроконечном шпиле, стоял флюгер в виде прекрасного Юноши.
В тот день, помню, выдалось яркое солнечное утро. Лучи солнца медленно проступали, постепенно освещая крыши домов и верхушки башен. Был слышен только свист ветра. Когда ветер менял направление, вместе с ним поворачивался и Юноша-флюгер. Ведь для того и существуют флюгеры, чтоб люди знали, откуда ветер дует. Но некоторым жителям города стало казаться, что Юноша-флюгер неточно показывает направление ветра.
Часть горожан, глядя на Юношу, утверждала, что ветер дует с севера на юг, другая – с юга на север. И они пришли к выводу, что им нужен рядом еще один, новый флюгер, для проверки показаний старого.
Сказано – сделано. И сделали мастера новый флюгер в виде юной красивой Девушки. Юноша-флюгер с особым интересом следил за соседней башней, на вершине которой возились мастера, закрепляя новый флюгер. Благо ветер как раз дул в нужную сторону.
Когда они закончили работу, Юноша увидел новый флюгер во всей красе. И эта похожая на русалку прекрасная Девушка с длинными распущенными волосами сразу покорила его сердце. Правда, Юноша видел ее всего пару минут, ибо как только мастера спустились, ветер с легкостью повернул Девушку-флюгер. Теперь он мог видеть только ее стройную спину.
С того дня Юноша потерял покой. Каждый день он пытался увидеть ее хотя бы еще раз. Но послушные воле ветров, они могли видеть друг друга только в спину или же оба смотрели в одном направлении. Ведь они были всего лишь обычными флюгерами.
Правда, Юноша мог мечтать. Он закрывал глаза и представлял, как отрывается от своего шпиля и одним прыжком преодолевает расстояние до другой башни. Берет Девушку за руку, и они парят над городом, гуляют, взявшись за руки, как и все влюбленные в мире, как все люди…
…Но открыв глаза, Юноша видел перед собой лишь пустое пространство, спину Девушки на соседней башне и бесконечные крыши… крыши…
Они вновь стояли на шпилях своих башен, словно проклятые заклятьем неизвестного злого колдуна.
И однажды ночью над городом пронесся страшный ураган. Грохотал гром, зловещие вспышки молний освещали на мгновенье город. Холодный ветер хлестал сильнее обычного. В лицо бил дождь, и Юноше очень захотелось посмотреть, как там Девушка, ведь она такая хрупкая и нежная. Но никогда еще флюгеру не удавалось смотреть туда, куда он хочет. Флюгер – раб ветра. Только ветер решает, в какую сторону должен повернуться флюгер. Но Юноше очень сильно хотелось увидеть Девушку. И так сильна была его любовь, что он, в конце концов, начал медленно, с большим трудом, поворачиваться в сторону Девушки. Ветер изо всех сил бил по нему, стремясь подчинить своей воле, но Юноша держался.
И вот он увидел ее. Она стояла под дождем и смотрела мимо него. Туда, куда дует всевластный ветер. Юноша, счастливый и радостный, крикнул ей:
— Я вижу тебя!.. Я победил ветер!.. Смотри!..
Но Девушка продолжала смотреть туда, куда дул ветер. И вновь крикнул Юноша:
— Повернись ко мне!.. Посмотри сюда!.. Повернись!.. Я победил ветер, и ты это сможешь!
И тогда Девушка, сделав невероятное усилие, тоже повернулась к нему. Взгляды их встретились и они, уже не сговариваясь, легко оторвались от своих шпилей. Взявшись за руки, они взлетели ввысь над спящим городом, с удовольствием отдавшись воле бушующего ветра. И никто не слышал их счастливого смеха.
А утром… Утром люди с удивлением обнаружили, что оба флюгера исчезли.
Они смотрели на опустевшие башни и испуганно повторяли одну и ту же фразу: «Вот что значит сильный ветер!..»
…Ворониха, тоже слушавшая рассказ Ворона, незаметно смахнула набежавшую слезу, но потом, не удержавшись, зарыдала.
— Кар-р-р!.. Сто лет слышу эту сказку о бедных летающих флигелях, а всё жалость берет…
— Флюгерах, – поправил Ворон.
— Да какая разница! – махнула крылом Ворониха. – Где же они теперь, несчастные?
Ворон задумчиво кивнул куда-то вдаль и печально сказал:
— Далеко-далеко… Там, где ветер…
Попугаи, так и не промолвившие ни одного слова, вдруг вспорхнули и улетели, очевидно, решив, что так им повелел ворон своим кивком.
— Кар-р-р!.. Говорила я тебе, что твои сказки никому не нужны! – сердито прокаркала Ворониха.
Ворон печально посмотрел вслед попугаям и грустно сказал:
— Они ничего не поняли. Что поделаешь, иностранцы…
В этот момент вдруг поднялся сильный ветер.
Ворониха, схватив пару сохнувших фартучков, закричала:
— Быстро собери белье! Не видишь, ураган собирается!.. Кар-р-р!.. Кар-р-р!..
Ворон тяжко вздохнул, послушно собрал белье и скрылся вслед за ней под крышей.
И в тот же миг над погрузившимся в предгрозовую мглу городом, выпорхнув из вечернего сумрака, крепко взявшись за руки, пролетела влюбленная пара. Это были те самые Юноша и Девушка, бывшие раньше обычными флюгерами, но обретшие благодаря Любви свободу.

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *