Флаг вам в руки

Дом моего соседа напротив – высокого, белокожего, приветливого господина – украшен американским национальным флагом. Звездно-полосатый прямоугольник на постоянной основе живописно развевается на легком калифорнийском ветерке и совершенно не мозолит нечастым прохожим глаза. Конечно же, как только флаг истреплется, его аккуратно заменят на новый, точно такой же, изготовленный (к гадалке не ходи) в Китае. Собственно говоря, звездно-полосатое свидетельство патриотизма и преданности национальным идеалам есть в каждой воинской части, в каждом муниципалитете, в каждой школе и во многих семьях. Поэтому человек, вывесивший у себя на доме государственный флаг, удивления ни у кого здесь не вызывает, равно как не вызывает удивления, скажем, флаг Армении на крыльце дома Миши Оганесяна, моего друга из Сан-Франциско, или японский флаг (огромное красное солнце на белом) через три здания от Мишиного: «каждый выбирает для себя…»
Однако остальные жители нашего уютного околотка, менее склонные к экзальтированности и пафосности и, видимо, полагающие, что патриотизм, как и вера, дело глубоко личное, интимное, не показное, расцвечивают свои дома и прилежащие к ним территории праздничным убранством только ко Дню Благодарения, на Рождество и на Пасху. Это совсем не означает, что историю звездно-полосатого и правила его хранения (сворачивать полагается треугольниками) и использования они знают хуже, чем сосед напротив или все те люди в городах и весях США, чьи дома так же щедро разукрашены полотнищами флага-символа. В американских школах и детских садах истории создания национального флага, гимна и основам Конституции детей учат с раннего детства, и каждое утро перед занятиями школьники в классах (здесь их именуют students), положив руку на сердце, дают клятву верности флагу. Обучают их и социальной адаптации к жизни в обществе, эту Конституцию придумавшей в 1787 году и с тех пор искренне ее уважающей, почитающей и неукоснительно соблюдающей.

Джордж Вашингтон

Джордж Вашингтон

Первый американский президент Джордж Вашингтон, человек в белом парике с косичкой и крепко сжатыми челюстями, – так он выглядит на всех портретах, в том числе и на однодолларовой банкноте, – в юности, оказывается, был рыжим симпатягой с обворожительной улыбкой. Однако задолго до того момента, когда в апреле 1789 года занял президентское кресло, стал лыс, беззуб и носил вставные челюсти, совершенно изменившие не только выражение, но и форму лица. Какой была в действительности внешность первого американского президента, сегодня не знает никто. Правда, сотрудники дома-музея Вашингтона все еще надеются воссоздать его облик, используя не только все известные скульптурные изображения «патрона», но даже сохранившиеся волосы и вставные челюсти, и получить серию портретов разных периодов его жизни.
Реальный облик Вашингтона – не единственный казус, связанный с этим историческим персонажем и будоражащий время от времени американское общество. Для многих также важно понять, является ли этот, пожалуй, самый известный и мифологизированный герой американской истории – герой революции, предприимчивый фермер, талантливый государственный деятель – действительно первым президентом США, или, как утверждают некоторые особо дотошные историки, в шеренге американских президентов у него совсем иной порядковый номер?
И кто же, в таком случае, был первым? Можно попробовать ответить следующим образом: Джордж Вашингтон был первым президентом США, избранным в соответствии с Конституцией 1787 года. Однако до него существовала должность президента Законодательного конгресса США, и 10 человек уже успели «порулить» страной до того, как состоялась официальная инаугурация Вашингтона. И все десять в соответствии с другим документом, полное название которого «Договор о Конфедерации (и Вечном союзе)», официально именовали себя президентами.
Впрочем, можно, конечно, вспомнить, что еще раньше были президенты Континентального конгресса США, а еще раньше – президенты Континентального конгресса Соединенных Колоний Америки.
В Центре изучения президентских полномочий в Grand Valley State University не видят в этом ничего трагического: «Многие общепризнанные исторические факты нередко оказываются неверными, – считают исследователи, – и вполне вероятно, что в шеренге американских президентов Вашингтона не следует ставить номером первым. Разговор должен идти не столько о Вашингтоне, сколько о том, как определять сами Соединенные Штаты Америки».
Большинство американских историков убеждено: США сформированы Конституцией, написанной в 1787 году. Однако первый союз 13 колоний действительно состоялся раньше, в 1781 году. Принятый тогда договор, легший через шесть лет в основу американской Конституции, дает основание другой группе исследователей заявлять, что именно этот документ создал США, а следовательно, институт американского президентства.
Так кто же, по мнению этой группы ученых, был первым? Некоторые буквоеды отдают первенство Джону Хэнсону из Мэриленда. Но фактически первый номер принадлежит Сэмюэлю Хантингтону, который, будучи президентом Континентального конгресса (ассамблеи, которая и инициировала революцию), унаследовал затем и пост президента Соединенных Штатов в образовавшемся конгрессе.

Сэмюэль Хантингтон

Сэмюэль Хантингтон

Хантингтон пробыл на этом посту четыре месяца. Потом – ненадолго – был избран Томас Маккин. Затем президентствовать стал Хэнсон, он был первым, прослужившим на этом месте полный срок в один год… Все следующие семь лидеров тоже пользовались уважением и поддержкой сограждан. Но реальная власть, без сомнения, была в руках того, кто контролировал Континентальную армию. А это был Джордж Вашингтон – единственный, имевший реальную власть над гражданами всех 13 колоний. Следовательно, он и являлся настоящим главой государства.
С именем Вашингтона связан и миф о том, как рождался первый американский флаг. История неясная, не выдерживающая серьезного разбора, но представленная в книгах как реальный, имевший место факт, на котором воспитывался и мой сосед напротив, человек уже достаточно поживший, и воспитываются новые поколения американцев.
Считается, что в июне 1776 года генерал Джордж Вашингтон и некий тайный комитет явились в Филадельфии к местной бизнес-вумен Элизабет Росс, владелице драпировочной мастерской, и предложили ей сшить первый американский национальный флаг. Бетси, не так давно овдовевшая, нуждалась в деньгах и была готова взяться за любую работу. Однако особой она оказалась весьма привередливой и строптивой: в предложенном дизайне флага ей не понравилась одна деталь – шестиконечная звезда. Этот символ, якобы заявила Бетси, традиционно используют в английской геральдике. Америка же должна создать свой собственный образ – пятиконечную звезду. Когда почтенные члены делегации возразили, что новые звезды будут непривычны и сложны для швей, бравая патриотка сложила лист бумаги и, взмахнув ножницами, выставила на обозрение безупречно вырезанную пятиконечную звезду. Несколько дней спустя флаг был готов.
Не правда ли, вполне сусальная голливудская сказочка? Может быть, именно поэтому некоторым американским историкам захотелось ее развенчать. Перелопатив архивы, они обнаружили, что никаких официальных записей о «тайном комитете» по созданию флага нет, более того, вплоть до июня 1777 года, когда флаг был официально утвержден, по этому вопросу не было вообще никаких официальных резолюций. Упоминаний имени Бетси Росс в переписке Джорджа Вашингтона тоже не отыскалось. Однако ни кого-либо другого, претендующего на авторство в создании флага, ни какой-либо иной истории, внятно объясняющей появление характерных пятиконечных звезд на звездно-полосатом, найти так и не сумели. А следовательно, не существует никаких доказательств того, что сшила его не Бетси Росс.

Джон Хэнсон

Джон Хэнсон

Есть, правда, некий документ, в котором говорится, что конгрессмен Фрэнсис Хопкинсон, один из тех, кто подписал Декларацию независимости, 23 августа 1781 года направил в конгресс письмо, в котором взял всю ответственность за создание флага на себя и официально заявил, что является его разработчиком. А также предъявил счет на оплату своего труда, потребовав… четверть бочки вина из государственных запасов. Видимо, Хопкинсон решил, что любая плата, даже такая смешная, будет официальным признанием его как автора американского флага. История свидетельствует, что счет остался неоплаченным: государственные мужи, видимо, решили, что конгрессмен Хопкинсон, может быть, и участвовал в разработке дизайна флага, но ведь не собственноручно же он вышивал те звезды…
О том, что именно Бетси Росс изготовила первый американский флаг, на котором вкруговую были вышиты 13 звезд (возможно даже, следуя дизайну Хопкинсона), стало известно лишь в 1870 году от ее внука Уильяма Канби. На собрании Исторического общества Пенсильвании в марте 1870 года этот господин поведал собравшимся, что историю о флаге услышал непосредственно от самой Бетси незадолго до ее смерти (она умерла в 1836 году). Отчет с собрания, напечатанный в газетах, произвел фурор. Было создано мемориальное общество Бетси Росс, которое, собрав по всей Америке деньги по подписке, выкупило дом, где жила швея, а также ее мастерскую на Arch Street. Теперь там музей, активно посещаемый туристами. А забавная сказка из разряда исторических курьезов прочно поселилась в школьных учебниках истории, официальных бумагах и головах обывателей.
Сегодня звезды на американском флаге, конечно же, не вышивают, есть много других способов сделать полотнище красивым, прочным и недорогим. С такой задачей вполне справляются работники аутсорсинг-компаний за пределами США.
Американцы патриотичны, горячо любят и ценят свою страну, в которой им жить комфортно. Но в то же время они и практичны: к чему платить 40 долларов за удовольствие размахивать 4 июля флагом в праздничный День Независимости (именно на этот день приходится пик спроса на национальные флаги) или украшать им фасад собственного дома, если можно потратить всего три доллара на точно такой же – прочный и красивый, пусть и с опознавательными знаками Made in China. Исключение составляют флаги для армии. В прошлом году конгрессмен Майк Томпсон инициировал принятие закона: флаги, которые приобретает Министерство обороны, должны быть изготовлены в США. В отношении госучреждений аналогичный законопроект протолкнуть не удалось: изменения стоят дорого, а производство в Китае – дешево.

Томас Маккин

Томас Маккин

И знаете, что самое интересное: хотя правила обращения с флагом и для военных, и для штатских строго регламентированы Кодексом флага США, федеральное законодательство не предусматривает ровным счетом никакого наказания за его «неправильное использование». А вот каждый штат в отдельности имеет свой собственный закон о флаге, имеющий возможность наказания хулиганов и осквернителей. Конгресс США в 1989 году даже принял Акт в защиту флага, предусматривающий штрафы и даже годичное тюремное заключение за, например, публичное сожжение флага в знак протеста против чего-либо. Такие случаи то и дело происходили, и виновников даже попытались было распихать по тюрьмам. Но Верховный Суд США, рассмотрев жалобы осужденных, сей Акт в 1990 году оспорил, как нарушающий свободу слова, гарантированную Первой поправкой к Конституции. Так что вот оно в действии – разделение судебной, исполнительной и законодательной властей, предусмотренное создателями американской Конституции для того, «чтобы «исключить тиранию». Защитники флага, правда, надеются добиться внесения в Конституцию специальной поправки.
События последних месяцев подбросили в этот костер новый непростой сюжет – с флагом конфедератов, установленным рядом с Капитолием штата Южная Каролина, у части американских граждан традиционно ассоциирующимся с расизмом. После убийства белым расистом и абсолютным недоумком Диланом Руфом девяти чернокожих прихожан церкви в городе Чарльстон, многие жители – и штата, и страны – потребовали объявить старинный флаг вне закона. Страсти разгорелись настолько нешуточные, что чутко на все реагирующая торговая сеть США поспешила убрать из магазинов розничной и онлайн-торговли вышеозначенный предмет спора.
Свой летний отпуск я обычно провожу в Подмосковье на даче. Мой сосед справа, Владимир Евгеньевич, каждое наше дачное утро начинает с того, что поднимает на своем участке, на установленном перед домом лет двадцать тому назад флагштоке, бело-сине-красный российский флаг. Полотнище развевается на подмосковном ветерке и видно каждому жителю поселка. Заменяется флаг нечасто, но изготовлен он в России.

Ирина Тосунян

Об Авторе

Похожие материалы

2 комментария

  1. Карина Боброва

    Государственный флаг — это обязательный символ страны? Существует ли какой-нибудь международный орган, который бы официально фиксировал их, закреплял за определенной страной?

    Ответ
    1. Ирина Тосунян
      Ирина Тосунян

      Карина, на Ваш вопрос, скопированный на сайте интернет-газеты Lenta.ru., уже был дан вполне исчерпывающий ответ в статье, как оказалось, с аналогичным названием. Кстати, у этой поговорки — «Флаг вам в руки» существует множество продолжений и интерпретаций. С интервью при желании можно ознакомиться на странице http://lenta.ru/articles/2014/08/22/stateflag/

      Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *