Фильм про молодого Довлатова

Российский режиссер Алексей Герман-младший приступает к работе над художественным фильмом о писателе Сергее Довлатове, сюжет которого построен вокруг нескольких дней его жизни в Ленинграде в 1971 году. Рабочее название картины «Довлатов». Герман-младший уже несколько лет изучает архивы и консультируется с семьей писателя, которая поддерживает идею проекта.
Корреспондент русской службы Би-би-си Ольга Слободчикова поговорила с Алексеем Германом-младшим о будущем фильме.
Как родилась идея этого фильма? Кто написал к нему сценарий?
— Мы разговаривали довольно много лет об этом. Сначала задумывали экранизацию каких-то произведений, потом плавно стало понятно, что, наверное, надо снять что-то о самом Довлатове. Сценарий написан в соавторстве Алексея Германа — Юрия Тупикина.
Там комплекс причин. Довлатов еще молодой, это за несколько месяцев до его отъезда в Таллинн, еще Бродский не уехал. Мне хотелось поймать период, когда герои еще молоды, когда это пограничный возраст между завершением юности и более взрослой жизнью. Потому что они были, по сути, юными людьми. Довлатов умер совсем нестарым человеком (он скончался в 1990 году в возрасте 48 лет. — Прим. Би-би-си), Бродский умер в 55 лет.
Вы собираетесь воссоздать легендарное кафе «Сайгон», превратить несколько улиц нынешнего Петербурга в Ленинград 70-х. Вы намерены добиваться полной исторической достоверности?
— Мы хотим сделать все очень похожим. Я прекрасно помню Ленинград 80-х годов, но тем не менее все было другое, даже уличный свет был иным. С другой стороны, мы будем пытаться сделать достаточно сложные костюмы, потому что есть неправильное и вредное заблуждение, что в СССР в 60-70-х годах не было моды, не было дизайна. Нет, все это было. Это заблуждение, что люди одевались во что-то бесформенное.
Главное, поймать ощущение от времени, а это очень сложно, это надо нащупать. Должна быть история, которая засасывает современников, которые говорили бы: да, это похоже на то, как мы жили.
У вас уже есть представление, кто сыграет Сергея Довлатова? Какие требования вы предъявляете актеру?
— Вполне возможно, Довлатова сыграет очень-очень известный артист, а может быть, абсолютно не известный. Это должен быть человек, которому сопереживаешь, хороший актер, мощь. К тому же есть какие-то реалии, каким был Довлатов: он был высоким человеком, это очень важно. Будут довольно долгие актерские пробы.
Вы говорили, что для вас это будет личный фильм. Почему?
— Отец знал Довлатова, дед в какой-то момент помогал его семье, о чем Довлатов даже пишет. Отец и Довлатов жили очень близко, это был один район города, на расстоянии двух-трех километров.
Для меня тема советского Ленинграда — это тема очень личная, потому что я действительно помню и быт того времени, и улицы города, и какие-то компании родительских друзей. Это позже, чем 71-й год, но тем не менее… Я в свое время даже учился недалеко от улицы Рубинштейна, где жил Довлатов. Я, в общем, помню эту литературно-кинематографическую среду. Я помню театрального режиссера Георгия Товстоногова — уже немолодого, но все же. Я помню кулисы БДТ, я помню «Ленфильм», где, кстати, Бродский работал, — мало кто об этом знает. Я помню большие квартиры коммунальные, туристов из Финляндии. Это не совсем мое время, я позже родился, но по ощущениям это мне очень близко.
Недавно в Нью-Йорке улица была названа именем Сергея Довлатова, осенью выйдет фильм Станислава Говорухина, который является экранизацией нескольких его произведений. Как вам кажется, можно ли говорить о росте интереса к творчеству Довлатова?
— Вы знаете, мы проводили на улице Петербурга видеоопрос «Знаете ли вы Довлатова?» Нам многие говорят, что Довлатова знают мало, а нам так не кажется, мы думаем, что Довлатова много читают и это фигура знаковая. Абсолютно случайно съемочная группа зашла в кафе и спросила молодого человека, знает ли он Довлатова. Он сказал: «Пойдемте со мной. Это даже на видео есть». Группа пошла вместе с ним, а он зашел в туалет и начал снимать штаны. Все замерли. А оказалось, что у него на полноги татуировка с портретом Довлатова. Поэтому нам кажется, что, конечно, интерес есть.

Русская служба Би-би-си (с сокращениями)

Об Авторе