Филиппа и Филиппо

Тема терроризма в последние годы приобрела повышенную актуальность. От единичных терактов до массовых акций. Какими бы лозунгами они не прикрывались, в результате гибнут, чаще всего, ни в чем не повинные люди. И естественно, что это находит свое отражение в художественном творчестве.
Немецкий режиссер Том Тыквер – многогранная личность. Родился в 1965 году в небольшом городе Вуппертале. С детства был влюблен в кино, свой первый фильм снял на любительскую камеру в одиннадцать лет. Первой его профессиональной полнометражной работой стала картина «Смертоносная Мария», снятая в 1993 году. Он и успешный продюсер, и сценарист, и автор музыки к своим фильмам.
Массовый зритель знает его по фильмам «Беги, Лола, беги» (1998) и «Парфюмер» (2006). Но у режиссера есть и другие достойные внимания ленты – «В зимней спячке» (1997), «Принцесса и воин» (2000), «Рай». Речь пойдет о последней, премьера которой состоялась в 2002 году на кинофестивале в Торонто.
Сценарий был написан польским режиссером Кшиштофом Кесьлёвским и его соавтором Кшиштофом Песевичем, но смерть режиссера не позволила его снять. Спустя пять лет сценарием заинтересовался Том Тыквер.
В высотное здание в Турине входит молодая женщина. Проследовав в приемную одного из офисов, она просит доложить руководителю. Секретарша уходит в кабинет, а посетительница, опустив в урну сверток, поспешно удаляется. В помещение входит уборщица, освобождает урну, затем входит в лифт, в котором находится мужчина с двумя маленькими дочками. Спустя минуту звучит взрыв.
Террористку вычислили сразу. Она сама позвонила в полицию и сообщила, что подложила бомбу, поскольку карабинеры никак не реагируют на ее письма по сути дела. Школьная учительница английского языка Филиппа Пэккард (Кейт Бланшетт) таким образом хотела отомстить Вендиче, руководителю крупной электронной компании, который был повинен в смерти ее мужа. Он был еще и крупным наркоторговцем, снабжавшим мужа наркотиками.
Узнав на допросе, что жертвами взрыва стали ни в чем не повинные люди, она падает в обморок. Молодой карабинер Филиппо (Джованни Рибизи), присутствующий на допросах, с первого взгляда влюбился в «террористку» и пытается помочь ей. Он разрабатывает план побега и общается с ней с помощью маленького диктофона. Но у полиции всё под контролем, тем более что и у них есть связи с наркобароном. Все улики против Вендиче уничтожаются. Следователи прослушивают диктофонную переписку, они знают о предстоящем побеге и не препятствуют ему, поскольку, убив при попытке к бегству Филиппу, закроют дело. Но осторожный Филиппо меняет в последнюю секунду схему побега, и преследователи направляются по ложному следу. Филиппа остается в потайной комнате Полицейского управления. Теперь надо как-то покинуть здание. И придется бежать вдвоем, ведь полиция знает, кто организовал побег. Но как? И что впереди, есть ли у беглецов будущее? Все дороги перекрыты. И не выполнена главная задача – убить Вендиче…
Слоган фильма – «Каковы последствия, когда вы берете правосудие в свои руки?» Драма «Рай» была удостоена премии Немецкой киноакадемии в номинации «Лучший художественный фильм» и национального приза ФРГ «Лола».

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *