Федор Батов: «Ковчег – это не миф, я видел его собственными глазами»

Ровно 100 лет назад произошло событие, о котором на протяжении всего этого времени упоминалось крайне редко.

Федор Батов с супругой Марией Батовой

Федор Батов с супругой Марией Батовой

В 1939 году калифорнийский журнал New Eden опубликовал сенсационное интервью с бывшим российским летчиком, ставшим православным проповедником, эмигрантом Владимиром Росковицким, который поведал следующее. В августе 1916 года группа российских авиаторов базировалась на временном аэродроме в 25 милях от подножья горы Арарат. Во время одного из контрольных облетов с высоты 14 тысяч футов летчик и его напарник увидели прекрасный снежный пик и озеро изумрудного цвета, частично покрытое льдом. И тут потрясенные очевидцы разглядели на берегу короткие толстые мачты с округлой верхней частью и плоский выступ, проходящий вдоль всего корпуса странного судна, корма которого уходила в воду. Имелся и огромный дверной проем, но самой двери не было.
Вернувшись на базу, Росковицкий доложил командиру о невероятной находке на вершине горы. Рассказ вызвал хохот и насмешки летчиков, однако сам командир не смеялся – он заявил, что Росковицкий и его напарник, сами того не ведая, сделали самое удивительное открытие века, потому что найденное судно – это библейский Ноев ковчег, который находится на вершине Арарата около 5 тысяч лет, и лед, которым постоянно покрыта вершина, спасает судно от разрушения.
Рапорт об открытии на Арарате был отправлен царю. Склонные к мистицизму Николай Второй и его супруга Александра Федоровна в закатном для династии 1916 году восприняли весть о втором пришествии Ноева ковчега как божественное предвестие грядущего Потопа. Они искренне верили в то, что находка летчиков на библейской горе – это вторично протянутая божественная рука помощи, способная спасти их от грядущей революции. Царь распорядился немедленно организовать экспедицию из 150 человек и отправить ее на Арарат для более тщательного исследования. Экспедиция состоялась, были произведены все замеры габаритов судна, которые практически совпали с описанными в Библии. Внутри ковчега были обнаружены сотни маленьких отсеков и несколько больших с высокими потолками. Все было расписано красками, похожими на воск. Для постройки судна использовалась древесина олеандра, не подверженная гниению. На горе выше корабля были обнаружены останки обгоревших бревен и камни разрушенного жилища.
Подробное донесение с приложением схем, замеров, фотоснимков, заверенное подписями участников экспедиции, было послано Николаю Второму. Но шел 1917- ый год, прогремел залп Авроры, а вслед за ним и роковые выстрелы в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Документы попали в руки Троцкого, которому было не до ковчега, и о загадочной находке уже не вспоминали.
Прошло более 20 лет, прежде чем бывший летчик-эмигрант, став скромным священнослужителем в США, отважился поведать миру эту историю. И понадобилось еще более полувека, чтобы в 1994 году эта публикация появилась в России в журнале «Наука и религия».
Почти сразу после этого интервью в редакцию журнала пришло письмо. В нем некая гражданка Лошадкина сообщала, что ее дед, Федор Батов, был одним из участников восхождения на Арарат, и с его слов полностью подтверждала рассказ Росковицкого.
«Запомни, ковчег это не миф, я видел его собственными глазами», – говорил внучке Батов.
Однако большинство серьезных ученых отнеслись к откровениям Росковицкого довольно скептически, считая, что рассказать можно что угодно, сославшись на документы, «сгоревшие в огне революции».
И по сей день не утихают споры: существование Ноева ковчега – это научный факт или религиозный вымысел? Аргументов за и против более чем достаточно. Еще в 1269 году Марко Поло упоминал, что «…на далекой земле во льдах высокой горы покоится Ноев ковчег».
В 1955 году французский исследователь Ф. Наварра вырубил изо льда кусок ковчега, который впоследствии был подвергнут радиоуглеродному анализу. Результат позволил определить возраст ковчега – 5 тысяч лет, почти точное соответствие библейскому преданию.
Людей, в разное время поднявшихся на вершину библейской горы и своими глазами видевших творение Ноя, было немало. Это и члены турецкой научной экспедиции, заявившие о своей находке еще в 1840 году, и лорд Брайс, и принц Нури. Среди очевидцев есть и наши соотечественники. Писатель Чарльз Берлиц в своей книге «Потерянный корабль Ноя» приводит рассказ Георгия Хагольяна, который в 8-летнем возрасте вместе с дедушкой поднялся на Арарат и увидел легендарное судно.

Снимки, сделанные в 2003г. с космического спутника Quick Bird

Снимки, сделанные в 2003г. с космического спутника Quick Bird

В 1953 году с вертолета американцами была сделана целая серия фотоснимков с достаточно четкими контурами корабля. А в 2004 году в Вашингтоне доктор Даниэл Макгиверн, изучая фотоснимки, сделанные космическим спутником, подтвердил наличие некой аномалии на склоне Арарата на высоте 4725м. Параметры «аномалии» практически точно совпадают с размерами ковчега.
В октябре 2009 года китайские археологи, поднявшиеся на Арарат, публично заявили, что на высоте 4 тысяч метров обнаружили ковчег.
Не доверять этим людям, среди которых ученые с мировым именем и крупные исследователи, у нас нет ни права, ни оснований, тем более, что со временем открываются все более широкие технические и технологические возможности для разгадки этой тайны. Но вместе с тем как в наш исполненный прагматизма и скепсиса век поверить, что судно, сделанное человеческими руками, способно помимо 8 человек вместить в себя и «каждой твари по паре», число которых превысило сотни тысяч? Как вместить в своих самодельных «трюмах» огромный запас еды для них и людей и выстоять в бурных водах Всемирного Потопа, простояв нетленно 5 тысяч лет на вершине священной для нас горы?
Прагматические умы начисто отвергали эту легенду, особенно усердствуя в советские времена. Так, известный математик Перельман в 1934 году после множества выкладок и расчетов заявил, что Потопа просто не могло быть, потому что даже если весь водяной пар, содержащийся в атмосфере, сгустить в воду и слить ее на землю, то максимальный слой на ее поверхности не превысит 2,5см. А это значит, что по ней может проплыть только бумажный кораблик, но никак не огромный ковчег. Однако, как утверждают ученые, в разные века среднегодовая температура воздуха на земле резко меняется, что влияет на важные природные процессы. Так, за последние 80 лет она повысилась более чем вдвое. Именно этим вызваны странные климатические аномалии в разных частях земного шара, лесные пожары и затопления на огромных площадях, наносящие большой ущерб.
У Джеймса Ирвина, побывавшего на луне американского астронавта, шесть раз в поисках ковчега восходившего на Арарат, было свое мнение на этот счет: «Открытия ковчега не желает Бог и, наверное, у него есть на то серьезные причины».
Однако какими бы ни были эти причины, высокий смысл Ноева ковчега, актуальный во все времена, заключен прежде всего в нравственном уроке, который он нам преподает. Жить надо честно, праведно и достойно при любых обстоятельствах, и тогда сам Бог позаботится о тебе.

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *