Фарминдустрия – не просто бизнес

Врачи поликлиник призывают больных покупать назначенные лекарственные средства в определенных аптеках. Кроме того, зачастую прописанные лекарства имеют высокую стоимость. «Кто-то должен разобраться с этим порочным кругом – производитель-врач-аптека», – заявила в ходе недавних парламентских обсуждений проекта закона «О лекарствах» глава фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, призвав депутатов разобраться с системой «откатов», по которой работают врачи при назначении лекарств.

Этот «порочный круг» имеет давнюю историю, но по какой-то странной причине тесные взаимоотношения врачей и компаний-дистрибьюторов лекарственных препаратов никогда не оказывались в зоне внимания ответственных за сферу чиновников. Расплачивались за это не только простые граждане, вынужденные втридорога покупать назначенные дорогие лекарства вместо более дешевых аналогов, но также и местные фармацевтические компании, продукцию которых врачи не рекомендовали покупать, мотивируя их низким качеством.
Однако о качестве отечественной фармпродукции можно судить по показателям, достигнутым сферой за последние несколько лет. Так вот, темпы роста здесь сопоставимы с двузначными цифрами, а экспорт некоторых компаний достигает более 70% от общего объема производства. В отличие от зарубежных рынков, где наша продукция довольно востребована, в самой Армении (во многом из-за проводимой врачами политики) на долю лекарств местного производства приходится небольшой показатель – не более 10%.
Для любой другой сферы эти цифры могли бы не иметь существенного значения. Но фарминдустрия – это не просто бизнес, а вопрос государственной безопасности, поскольку страна считается безопасной в этом плане, если обеспечивает порядка 25% внутреннего спроса. Более того, фармацевтическая индустрия является стратегически важным сектором экономики любой страны, она имеет технологические связи со многими другими отраслями, в том числе с химической промышленностью, сельским хозяйством, и генерирует значимый мультипликативный эффект.
Сегодня в Армении в сфере фарминдустрии зарегистрировано около 20 компаний, из которых 6-7 обеспечивают серьезные объемы производства. Причем, три предприятия – «Ликвор», «Арпимед» и «Фарматек» – имеют сертификаты качества от Европейского союза (GMP- Good Manufacturing Procedure). На подступах к получению этого сертификата на соответствие европейским стандартам находятся сейчас и компании «Эско-фарм» и «Медикал Горизон».
« Всего лишь 3-4 года назад многие говорили, что Армения не сможет осилить производство медикаментов, поскольку страна не достаточно развита для организации столько серьезного производства. Между тем армянские компании не только сумели наладить современное производство, но и выйти на европейские стандарты качества, достигнув при этом высоких объемов экспорта. Причем, действующие предприятия не конкурируют друг с другом, наоборот, обмениваются опытом, осуществляют совместные проекты. Места в нашей сфере найдется для всех, поскольку работы здесь непочатый край. Взять хотя бы внутренний рынок, где примерно 90% приходится пока на иностранных производителей», – рассказал в беседе с нами глава компании «Эско-фарм» Ашот Гаспарян.

Одной рукой государство дает, а другой забирает

Свою роль в развитии отрасли, конечно же, сыграл и тот факт, что фармацевтика и биотехнологии объявлены экономическими властями страны приоритетными отраслями, включенными еще в декабре 2011 года в Стратегию экспортоориентированной промышленной политики Армении. Исходя из этой стратегии, правительство начало с 2013 года выделять бюджетное финансирование программ промышленного развития фармотрасли, в рамках которого предприятиям сферы оказывалась финансовая поддержка в плане продвижения их продукции на внешние рынки. Содействие, в частности, сводилось к проведению международной сертификации (в том числе оказание помощи в регистрации армянских лекарств за рубежом), участию национальных производителей в зарубежных специализированных выставках и т.д.
Но параллельно государство осуществляет шаги, которые могут негативно отразиться на конкурентоспособности продукции местных фармацевтических компаний. Дело в том, что в соответствии с установленными правилами каждые пять лет необходимо регистрировать лекарства в Научном центре экспертизы лекарств и медицинских технологий Армении. Причем, как пояснил руководитель «Эско-фарм» А.Гаспарян, даже не по отдельным наименованиям, а уже и по отдельным вкусовым и ароматным характеристикам препаратов.
«Скажем, если ты производишь касторовое масло с ароматом банана – это один препарат, а если с ароматом апельсина – это уже другой. Так вот, за каждое наименование при регистрации нужно выплачивать 900 тыс. драмов. Раньше из этой суммы порядка 75% возвращали производителям с тем, чтобы средства направлялись на развитие предприятия. А сейчас власти, видимо, посчитали, что фармацевтическая сфера у нас хорошо развивается и производителям не надо больше возвращать деньги. Естественно, мы все запротестовали и пока неизвестно, чем эта история закончится. Нигде в мире, в том числе и в странах ЕАЭС, не ставится равенство между внутренним производителем и импортером. В конце концов, дайте возможность своим производителям более дешево производить и быть конкурентоспособнымы», – возмущался г-н Гаспарян.

В поисках производителя GMP

Немало вопросов возникает у производителей и по поводу нового законопроекта «О лекарствах», принятого в первом чтении в НС в конце февраля текущего года. По словам нашего собеседника, новый закон предусматривает для производителей осуществлять импорт сырья (речь идет об активных компонентах лекарственных препаратов) от поставщиков-производителей, обладающих сертификатом GMP.
«В ходе регистрации лекарственных препаратов производители представляют наименования компонентов, которые они используют при изготовлении того или иного препарата. К примеру, при производстве цинковой мази используется вазелин в качестве вспомогательного вещества, и оксид цинка – как активное вещество. Так вот, в соответствии с новым законодательством нам придется поставлять это активное вещество от производителей, имеющих GMP. Проблема в том, что такие компоненты как цинк, тальк и др., используемые в производстве простых лекарственных препаратов, не производятся компаниями с сертификатом GMP», – объяснил суть дела г-н Гаспарян.
На вопрос, а почему не поднимали эту проблематику во время обсуждений законопроекта, в ходе которого, думается, учитывались также мнения предпринимателей, глава «Эско-фарм» ответил, что на уровне Союза производителей и импортеров лекарств неоднократно говорилось об этом.
«В конце прошлого года в Министерстве здравоохранения мы вновь призвали обсудить этот вопрос. Чиновники предложили через какое-то время собраться и детально разобраться, что к чему, но пока ничего по этому поводу не слышно», – уточнил Ашот Гаспарян.

Регулируемый импорт

Впрочем, новый закон «О лекарствах», недавно принятый в первом чтении в НС, охватывает более широкий спектр вопросов, включая лицензирование импорта и оптовой продажи лекарств. Ранее эта область не подпадала под какой-либо контроль, ибо лицензированию подвергались только аптеки. В реалиях это означало, что любой мог хранить лекарства, скажем, в гараже – в условиях, когда препараты могут не просто потерять свою эффективность, но и испортиться.
Лицензирование же импортеров и оптовых торговцев призвано обеспечить необходимые условия не только для хранения, но также перевозки лекарств. По новому закону, если какая-нибудь компания собирается импортировать лекарства, требующие особых условий перевозки и хранения, то ей предстоит документально представить наличие этих условий, что будет также указано в ее лицензии.
И еще один немаловажный аспект нового закона заключается в том, что впервые в Армении разрешается параллельный импорт лекарств, но при обеспечении определенных условий. Как уверяют разработчики законопроекта, легализация параллельного импорта может привести к снижению цен на медикаменты у нас в стране.
Итак, представим, что Армения импортирует некий лекарственный препарат из страны, где он производится. Зачастую производитель продает свое лекарство армянскому импортеру по одной цене, а, скажем, российскому или грузинскому – по другой, более низкой. В таком случае новый закон дает армянским бизнесменам право импортировать это лекарство из той страны, где оно дешевле, а не брать его непосредственно у производителя. При таком раскладе последнему придется подкорректировать свои цены, иначе он не выдержит конкуренции и потеряет прибыль.
Однако, по мнению некоторых экспертов, реализация параллельного импорта лекарств может нести в себе немало рисков. Обеспокоенность вызывают прежде всего вопросы обеспечения качества и безопасности такой продукции, а также риск возрастания поставок контрафактной и фальсифицированной продукции недобросовестными поставщиками.
Во избежание такой ситуации новый закон «О лекарствах» предполагает определенные ограничения при параллельном импорте. Так, если лекарство у нас зарегистрировано как произведенное в стране Х, но при этом то, что собираются импортировать из страны Y по более низкой цене, произведено было в другом месте, заявка будет отклонена, поскольку есть риск, что это лекарство поддельное.

Лиана Сирунян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *