Уроки политического психоанализа

В мире наблюдается острая нехватка санитаров уровня VIP – для буйнопомешанных президентов, султанов и королей. Разберем этот вопрос подробнее.
Начнем с прогресса…
Технический прогресс, чтобы там ни говорили пессимисты, вещь полезная. Кто мог в стародавние времена подумать, что благодаря нехитрым «жучкам» или чересчур хитрым приспособлениям в виде всякой компьютерно-бесовской утвари можно вызнать самые потайные планы противника? Сегодня это стало вполне обычным коммунальным шпионажем. Все следят за всеми. Подслушивают, подглядывают, записывают и снимают. Жизнь человека стала открытой и прозрачной, как жизнь участников шоу «За стеклом». А если человек еще и политик, то спрятаться ему практически негде, включая личную спальню и туалет. Везде могут быть запрятаны миниатюрные видеокамеры и подслушивающие устройства. Однако всё это в целом некрасивое для нормального человека действо иногда помогает общественности разглядеть истинное лицо политика и его сокровенные намерения. Известно, что наш брат политик – существо скрытное и коварное. Оно может говорить одно, а делать другое, обещать райские кущи и одновременно готовить вам ад. Требуется проницательность Ванги и возможности рентгена, чтобы заглянуть в темную душу политика и увидеть его тайные помыслы. Но технический прогресс решил и эту проблему. Другой вопрос, что не все тайные переговоры сильных мира сего получают огласку. Откровения политиков всплывают, как говорится, только в нужное время и в нужном месте для достижения нужных целей. Попавшиеся с поличным оправдываются потом, говоря, что их не так поняли. А там уже те, кому по корыстным соображениям надо «поверить», легко принимают эти детские отговорки. Таковы правила игры в политику.
В этом смысле весьма поучительные уроки дают мировые политические события. Все знают о сливах в youtubeчастных разговоров разного рода персонажей этого политического спектакля. Кто сливал и с какой целью – это отдельная тема, нас интересуют последствия. Записанные разговоры бывают зачастую столь откровенные, что теоретически каждый из них должен был бы стать поводом для громкой отставки данного политика и его торжественных политических похорон. Однако мы становимся свидетелями поголовного цинизма мировой политической элиты. К примеру, после того, как прославившаяся небывалой щедростью в раздаче булочек Виктория Нуланд в разговоре с послом США Джеффри Пайетом бесцеремонно послала весь Евросоюз в известное место, казалось бы, во избежание позора Обама тут же ее уволит. Но не тут-то было. Президент даже не почесался, а Ангела Меркель, «посланная» в числе остальных евролидеров, лишь сказала, что «это недопустимо». В отношении остального мира допустимо, а вот родных союзников – нет. В принципе посылать можно и их, но так, чтобы остальные не узнали куда. Разоблачения Сноудена, показавшие, сколь цинично относятся американцы к своим европейским партнерам, привели к тому, что бывший президент Франции Франсуа Олланд срочно явился в Вашингтон и решительно поклялся в дружбе и верности США и лично президенту Обаме. Очевидно, упорное смешивание демократии с правами ЛГБТ приводит к полному слиянию этих понятий и становится нравственной нормой и в политике.
На планете творится черт знает что, но ничего не меняется и никто ни за что не отвечает, в том числе за свои слова.
Бравый президент Филиппин РодригоДутерте без суда и следствия выкидывает из вертолета в океан наркоторговцев, его коллега Ильхам Алиев нагло грозится новой войной, Турция массово сажает свою оппозицию и безнаказанно бомбит курдов, и всё это делается на глазах ООН и всего «прогрессивного человечества». Иногда кажется, что вот этого не простят даже самые верные союзники. Вряд ли после содеянного преступления они захотят иметь дело с буйнопомешанным «союзником». Однако и тут психопаты отделываются практически пустым порицанием и призывами к сдержанности.
Во всем этом поражает не столько цинизм политиков, сколько их наглая уверенность, что всё сойдет с рук. Ведь народы мира – такое быдло, что с ними можно особо не церемониться. Какие-то рамки приличий, безусловно, надо соблюдать, но если кто-то из своих вышел за эти рамки – нет проблем. Рамки, если надо, всегда можно слегка расширить.
Человеческая цивилизация, видимо, находится пока что на очень низкой ступени развития. Вот когда политиков начнут судить не только за действия, но и за озвучивание своих преступных желаний даже в частных разговорах, вот тогда можно говорить о зрелости человечества. А пока скажем спасибо техническому прогрессу, иногда помогающему нам увидеть, кто есть кто в лицемерном мире большой политики. Кстати, жаль, что нет сбросов в прессу частных разговоров наших политиков. Очень хотелось бы знать, что на самом деле думает о своих однопартийцах или геополитических «союзниках» наш президент и наоборот. Интересно все-таки…

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *