Улыбайтесь, господа, улыбайтесь

Осталась позади важная временная веха – 100-летие геноцида, и можно сделать некоторые выводы. Не будем обсуждать, кто из государственных лидеров приехал на памятную церемонию, а кто нет. Жаль только, что братья-грузины предпочли остаться просто грузинами и не портить отношения со своими другими братьями-турками. А ведь требовалось всего лишь разделить с близким по вере соседом его скорбь. Но, видимо, есть вещи, когда даже гордый грузин вынужден смирить гордыню. Иначе может прекратиться поток битком загруженных фур из Турции, которые постоянно колесят по дорогам евроинтегрированной Джорджии.
Не совсем понятным оказалось смирение наших властей перед капризами погоды. Будь у нашего президента хоть один просвещенный советник, он бы наверняка подсказал, что уже давно изобретены способы цивилизованно разгонять грозовые тучи. Да, это удовольствие стоит денег, но обрекать два дня подряд сотни тысяч людей на стояние под дождем просто непозволительно.
Несомненно, осталась недовольна прошедшими мероприятиями и небольшая часть электората из числа тех, кто затеял акцию «100-летие без режима». Не знаю, кто надоумил их устраивать автопробеги под этим лозунгом, но уверен, что это был конченый циник. Привязывать общенациональную трагедию к борьбе за власть, по меньшей мере, глупо. Повод, который активисты выбрали для своих разборок с «режимом» был до того дик с точки зрения нравственности, что остается удивляться их политическому скудоумию. Впрочем, почерк и стиль поднимания масс «на борьбу с режимом» уж очень знаком. Мы это видели в начале девяностых. И помним, как, придя на патриотической волне к власти, «борцы с советским режимом и за Карабах» тут же выдвинули предательский и самоубийственный по сути лозунг: «Наша сила в нашей слабости». Попытки Левона Тер-Петросяна забросить в народ идею отказа от борьбы за НКР в обмен на экономическую поддержку Турции и Азербайджана с треском провалились. Не всё можно мерить категориями сытости и благополучия. Иногда «здравые аргументы» неприменимы. Но это отдельная тема.
Итак, мир увидел наше единство и нашу готовность продолжать борьбу за признание преступления, не имеющего срока давности, геноцидом. Многие поддержали нас в этой борьбе и довольно однозначно высказали свое мнение. Выбор правительства Турции небольшой: или далее действовать вопреки человеческой морали и продолжать донашивать окровавленный сюртук Османской империи и младотурок, или признать очевидные факты. Скорей всего, извиняться и признавать очевидное придется их потомкам, но все равно придется. А пока мы должны заниматься собой, причем всерьез. Жить по-старому уже не получается. Страна обескровлена непрекращающимся потоком эмиграции, остановить который может только вера в кардинальные перемены в системе власти. На 100-летие мы видели на улицах Еревана десятки тысяч молодых армян со всего света. Это новое просвещенное поколение, которое может объединенными усилиями возродить страну, но для этого надо создать условия. Лучшее, что может сделать нынешняя власть, это поспособствовать скорейшему созданию таких условий. Апофеозом их патриотической деятельности могла бы стать коллективная добровольная отставка. Причем уходить в отставку не с обидой, а с радостной улыбкой. Как говорил большой оптимист барон Мюнхгаузен, собираясь покинуть бренную Землю и улететь на Луну: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь…» Мы же не просим потенциальных бывших чиновников покинуть Землю, они должны освободить лишь свои кабинеты. Поверьте, эти помещения давно нуждаются в проветривании.

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *