Убить священника в воскресенье

Ирландский актер, режиссер, сценарист и музыкант Брендан Глисон впервые появился на экране в 90-м году, когда ему было уже 35 лет. Мировую известность и первые кинопремии ему принес культовый фильм 2008 года «Залечь на дно в Брюгге», где он сыграл одного из главных персонажей. А всего в его послужном списке около семи десятков картин.
В апреле 2014 года на экраны вышла драма режиссера Джона Майкла Мак-Донаха «Голгофа», где Глисон исполнил главную роль. Но премьерный показ фильма состоялся еще 19 января в рамках 30-го американского фестиваля независимого кино «Санденс». Кроме того, он успел побывать и на 64-ом Берлинском кинофестивале и удостоился там Приза экуменического (христианского) жюри.
Ирландская глубинка. Сельскому священнику отцу Джеймсу Лавеллю часто приходится выслушивать исповеди прихожан и отпускать грехи. Но на то, что он услышал в этот раз, у него не нашлось ответа. Один из прихожан не просил отпущения грехов, он рассказал, что в детстве неоднократно подвергался сексуальному насилию его предшественника и теперь решил отомстить, убив его преемника. «Но почему я?» – не понимает отец Джеймс. «Нет никакого смысла в убийстве плохого священника. А вот хорошего – это был бы шок! Вот это поставило бы всех в тупик. Я убью вас, отец. Убью, потому что вы невиновны. Но не сейчас, я дам вам неделю сроку, чтобы привести в порядок дела», – отвечает невидимый собеседник. Пастор узнал этот голос, он хорошо знал его обладателя…
Непростая неделя выдалась пастору. В понедельник к Джеймсу приезжает из Лондона дочь Фиона. На запястье повязка – неудавшаяся попытка самоубийства из-за несчастной любви.
Надо разобраться с конфликтной семейкой Бреннан – Вероникой и Джеком. Вероника пришла на воскресную службу с подбитым глазом. Джек утверждает, что фингал ей поставил любовник, чернокожий долговязый автослесарь Саймон, уроженец Кот-д’Ивуара. Джеку наплевать, что она крутит роман с Саймоном. Но пастор такие отношения принять не может.
Надо наставить на путь истинный молодого бармена Майло Херли, который в отсутствии женского внимания мучается дилеммой: то ли покончить с собой, то ли идти в армию.
Циничный доктор Френк Харт приглашает его в больницу, чтобы совершить процедуру отпевания французского туриста, погибшего в автоаварии по вине местных лихачей.
Тошнотворно-богатый, как он сам говорит, местный бизнесмен Майкл Фитцджеральд впал в тяжелую депрессию. Его бросили жена, дети и даже служанка Консуэло из Эквадора. Чтобы замолить былые грехи, он хочет пожертвовать церкви крупную сумму денег.
Серийный убийца Фредди Джойс, сидящий в тюрьме, просит пастора навестить его. Приходится выслушивать шокирующие подробности преступлений кающегося маньяка.
Но больше всего Джеймса угнетает полная бездуховность прихожан, которые все больше отдаляются от церкви, и все его пасторские усилия не достигают цели. Они не верят в бескорыстие святого отца, выслушивают его проповеди, не пропуская слова через сердце.
В среду поздно вечером церковь кто-то поджигает, и она сгорает дотла.
В четверг кто-то убивает любимого пса Джеймса по кличке Бруно.
В пятницу уезжает в Лондон Фиона.
И воскресенье, когда должна состояться встреча с убийцей, неумолимо приближается.
Замечательный пример умного психологического кино.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *