Убийственная карьера

Любите ли вы «черные комедии»? Это когда много трупов, но смешно. Тогда этот фильм для вас.
В июне прошлого года на Эдинбургском кинофестивале популярный шотландский актер Роберт Карлайл представил зрителям свой режиссерский дебют – криминальную комедию «Убойная стрижка» (второе название «Легенда о Барни Томсоне») совместного производства Канады и Великобритании. В основу сценария был положен роман писателя Дугласа Линдси «Долгая полночь Барни Томсона».
В главной роли снялся сам режиссер. В кино он пришел из театра в 1990 году, в возрасте 29 лет, и снялся после этого в полусотне игровых фильмов и телесериалов. Обладатель многих актерских наград, в том числе BAFTA Scotland Award, Sant Jordi Awards, Премии Гильдии киноактеров США. Карлайл является Офицером Ордена Британской империи.
У каждого парикмахера свой стиль, кроме пятидесятилетнего холостяка (в отличие от романа, где у него есть жена) Барни Томсона. У него всего две стрижки: строгий бокс и полубокс. А жизнь в общем-то скучная, без потрясений. Но она нравится ему. Он работает в Глазго, в парикмахерской, куда его двадцать лет тому назад привел отец шефа заведения Вули Хендерсона. Но возник конфликт: у Барни никто не хочет стричься. И шеф пересаживает его с хорошего рабочего места у окна в угол. А затем предлагает добровольно уволиться.
Во время выяснения отношений с шефом после рабочего дня, Барни случайно закалывает Вули ножницами…
В эти же дни полиция ищет маньяка, который убивая людей, разделывает трупы и рассылает части тел по почте родным. У детектива-инспектора Холдена и его напарника сержанта Мак-Ферсона расследование не продвигается. Начальство назначает руководителем группы расследования женщину-полицейского мисс Робертсон, и это бесит Холдена. И вот новое исчезновение, на этот раз Хендерсона.
Полицейские заявляются в парикмахерскую. Впрочем, допрос Барни, который последним видел Вули, ничего не дает. Однако это не убеждает Холдена.
Когда Барни укладывал труп Вули в багажник своего автомобиля, его заметил приятель Чарли Тейлор. Чарли помог уложить тяжелый тюк, в котором, по словам Барни, находились химикаты. Но, узнав на следующий день об исчезновении Вули, он стал шантажировать приятеля.
У нерешительного и неврастеничного слабака Барни есть властная и решительная мамочка. Она и занялась трупом Вули. Притащили его домой, а назавтра Барни нашел в морозильнике аккуратно уложенные части тела шефа, обернутые в полиэтиленовую пленку. Да еще с бирочками.
Но вскоре возникла проблема с коллегой Барни по парикмахерской Крисом Портером, который тоже догадался, кто убил Вули. Еще один труп на совести невольного, по его словам, убийцы, от которого надо избавиться. А тут еще мамочка решила укатить с подругами на экскурсию на пару дней.
Может последовать ее примеру и расчленить труп? Но в морозильнике нет места. Зато Барни ждет здесь неожиданный сюрприз, повергший его в шок.
И это еще не финал, а Барни предстоят новые треволнения и неожиданная карьера. Ведь что такое два трупа для «черной комедии»? Это несерьезно…
Нельзя не отметить великолепную Эмму Томпсон в роли эксцентричной мамочки, для чего ее пришлось лет на двадцать состарить гримом.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *