Ты и твой внутренний голос

Ереванский художник Левон Асланян живет на такой улице, где он мог наблюдать меняющийся изо дня в день облик старого города. Сегодня настало время логического конца этих изменений, улица же приобрела совершенно новые очертания в виде современных градостроительных банальностей. Левон говорит, что если в его картинах заметен позитив, то происходит это часто вопреки действительности. Позитив остался в сказках, а значит, живописец рисует фантастический мир.

Картина как способ узнать себя

Путешествие

Путешествие

Можно немного не согласиться с Левоном – он сам человек очень позитивный, потому и полотна дышат животворящим и оптимистическим духом. Ну и фантазия безмерная, конечно, без нее таких сюжетов не напридумывать. Он немного морщится даже от робких попыток привязать стиль к какому-то «изму», ибо об «измах» не задумывается, творя, а создает мир, в котором легко и просто, неспешно и не суетливо – этакий созерцательный мир с явным уклоном в позитив.
В минуты творческого процесса соавтором является внутренний голос, а потому, исследуя собственные ощущения и эмоции, можно, наконец, хотя бы попытаться понять самого себя. Каждый человек талантлив, просто не каждый осознает, в чем именно, зато осознав единожды свою одаренность, стоит поставить ее на служение чему-то хорошему. Асланяну чужды громкие речи и патетика, пафосные слова типа «Добро» и «Зло», он, скорее, предпочтет негромкое и ненавязчивое объяснение личного видения окружающего мира.
А мир этот и вправду фантастичен в определенных проявлениях – мир, окружающий вполне реальных женщин и мужчин.

Чашка кофе

Чашка кофе

Изображены людские фигуры и лица чуть гротескно, немного метафорично, но они всегда живые и будто давно знакомые. Удельный вес женских образов ощутимо больше, скорее всего потому, что они интереснее. Левон Асланян считает, что женщину не понять, что отдельные мужчины в лучшем случае могут к женщине приспособиться и научиться относительно правильно себя с ней вести. Но стремление понять женскую суть всё равно вечно, и эти картины – попытка осуществить неосуществимое.
Женщины окружены безумно красивыми цветами, роскошными деревьями и грациозными ланями и павлинами. Они очень часто музицируют, в их руках можно увидеть какие-то странные в своей геометрии инструменты, они летают над полями и лужайками – полет, символизирующий внутреннюю свободу, вообще характерный прием для художника. Мистика и необъясненность, сопровождающие женщину, прочитываются на картинах мгновенно.

Разговор с тобой

Рыбак

Рыбак

Левон Асланян получил отменное академическое образование – ереванскому художественному училищу им. Терлемезяна воспоследовала Академия изящных искусств (художественно-театральный институт). Не в обиду преподавателям Левона можно утверждать, что этот человек всё равно бы рисовал, даже не учась ни дня по специальности – доказательством тому пара десятков выставок по всей Европе, в России, Канаде и США. Какие-то картины сейчас в Москве, другие – еще где-то на земном шаре… Это прорывается изнутри, это не могло не быть использовано рано или поздно.
В душе и в мозгу, говорит Левон, откладывается прожитое, в специальном таком сундучке. А потом из этого сундучка можно брать темы и переносить их на полотно, чтобы показать тебе, зритель, насколько прекрасны люди, мимо которых ты проходишь ежедневно на улице. Это разговор с тобой, зрителем, и ты с удивлением узнаешь в блистательной королеве в средневековых одеждах, словно вышедшей из прекрасного сна, продавщицу зелени из магазина, что тысячу лет находится на первом этаже твоего здания. «Живущая в цветах» – так называется одна из картин, и это название определяет отношение художника к любой женщине, шире – ко всем, кто является жителем реального мира.

Анна

Анна

Изображение реальности через определенную иррациональность и некоторый гротеск – это не рассчитанный художественный прием, а, скорее, проникновение в собственное подсознание для того, чтобы выразить себя. В подсознании запрятано самое интересное, что есть в человеке, всё позитивно духовное, а души и позитива с избытком в любом человеке, как бы он не старался порой доказать своей жизнью обратное. Вот эта, словно взятая из детства, вера в людскую чистоту и заставляет, в частности, просмотреть себе все глаза, часами изучая одно-единственное полотно.
Почти все картины Асланяна – портреты, пусть и не в классическом их исполнении. Помимо центрального образа вокруг происходят разные события, контекст которых определяет направленность этого образа и информацию, в нем закодированную. Оно и верно – человека легче объяснить, зная, что происходит с ним и в его мире.
Но есть и картины, принадлежащие к классическому портретному жанру. Трогательные, чистые и искренние, они выписаны тщательно и, по-видимому, потребовали немало времени и усилий. Да и то сказать – а как иначе писать портрет мамы, сестры или племянницы? Тут, если чувствуешь, что что-то пошло не так, лучше вообще отказаться от затеи. Или вернуться к ней потом когда-нибудь…

Рыба

Рыба

И – не правда ли? – есть во многих полотнах Левона Асланяна что-то от западноевропейской старой школы, конкретнее – от фламандской. И ведь не объяснить это мастерское чувство конкретного стиля лишь определенным количеством времени, проведенным в Голландии. Тут явно что-то большее… Не надейтесь, многозначительных пассажей про прошлую жизнь и прочие реинкарнации не будет.
Картины, которые пишет Левон Асланян, космополитичны в самом хорошем смысле этого слова. Образы подчеркнуто лишены каких-либо черт, по которым можно хотя бы постараться угадать их национальную принадлежность – собственно говоря, если тебе интересно понять свой личный внутренний мир, а через него – духовность всех окружающих людей, то на такие незначительные вещи, как цвет кожи, разрез глаз и географическое местонахождение малой родины, уже не обращаешь внимания. Такие мелочи ничего не значат. Улицы заполнены человеками – количество последних равно числу задач, стоящих перед художником.

Рубен Гюльмисарян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *