Турция уходит из России: кто на новенького?

Политический разлад в отношениях между двумя государствами всегда накрывает, как лавиной, и экономические связи. Так произошло и с российско-турецкими отношениями. Санкции не заставили себя долго ждать. Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в отношении Турции в ответ на сбитый турецкими военными бомбардировщик Су-24. Он запретил ввозить в Россию отдельные виды турецких товаров, перечень которых поручено было определить правительству.
Правительство РФ определило и постановило: запретить ввоз цитрусовых, тушек и субпродуктов домашних кур и индеек, репчатого лука, цветной капусты, брокколи, огурцов и корнишонов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков, нектаринов, сливы, земляники и клубники, а также соли.
В первые же дни министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что турецкие продукты могут быть заменены товарами из ближнего зарубежья: «Мы заместим, допустим, по овощам – нам будут поставлять такие страны, как Иран, Азербайджан, Узбекистан, Марокко, Израиль; по цитрусовым, я думаю, что активно подключатся к этому вопросу ЮАР, Аргентина. Россияне не почувствуют то, что Турция не присутствует… на рынке страны. Это совершенно очевидно, поверьте», – сказал Ткачев, комментируя возможность отказа России от турецких продуктов.
Новость о возможности увеличения поставок овощей и фруктов явно обрадовала соседей России, страны Закавказья. Позитивно восприняли это известие Грузия и Азербайджан, существенно увеличить поставки своей растительной продукции выразил готовность Иран. Изначально Армения не фигурировала в этом списке, однако позже заявила о себе.
Министр сельского хозяйства Серго Карапетян на встрече с представителями 20-ти компаний и частными предпринимателями, занимающимися экспортом фруктов и овощей, сказал, что в республике имеется достаточное количество свежих продуктов, в частности винограда, яблок, капусты, картофеля, моркови, свеклы, а также парниковой продукции, которую можно экспортировать на российский рынок.
Согласно статистическим данным, экспорт Армении за девять месяцев 2015 года составил $1 095,6 (спад на 0,9%). При этом экспорт из Армении в Россию за отчетный период сократился на 27,8% – до $158,5 млн.
82,9% экспортируемой аграрной продукции Армения поставляет в Россию, в частности абрикос, персики, виноград, картофель, а также сухофрукты.
Россельхознадзор признал ветеринарные и санитарные стандарты предприятий Армении соответствующими нормам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и это открывает двери на российский рынок для армянской перерабатывающей продукции. Отныне компании, признанные соответствующими нормам ЕАЭС, смогут импортировать свою продукцию на российский рынок. Под вопросом остается только судьба продукции мясного происхождения, поскольку нет единой системы сертификации.
Как заявил официальный представитель «Россельхознадзора» Алексей Алексеенко, «Армения, готова уже сейчас занять эту нишу и увеличить производство овощей и фруктов, именно ориентируясь на российский рынок”.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Армении Гриша Багиян подтвердил: перед Арменией и армянскими производителями открылись новые возможности для экспорта продуктов Россию, и этот шанс не должен быть упущен.
«Армения должна завоевать российский рынок и поставлять, как можно больше товаров и сельхозпродукции. Рыбу, мясо, фрукты, овощи – мы можем поставлять в Россию все», – сказал Багиян. При этом он добавил, что российский рынок огромен и Армения не в силах обеспечить потребности России.
Эксперты соглашаются, что импортозамещение турецких товаров на армянские не может быть полноценным, ведь возможности армянских производителей небезграничны. В лучшем случае Армения может поставлять в Россию сельхозпродукцию объемом порядка 100 тыс. тонн в год, но это очень маленький процент в сравнении с объемами российского рынка.
«Армения в этом году поставила только около 70 тыс. тонн продукции в Россию, из которых 10 тыс. тонн – это виноград. С этой точки зрения вряд ли можно с уверенностью утверждать, что если турецкие товары и продукция будут под запретом, то армянский экспорт в Россию увеличится в разы», – считает председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.
Но, тем не менее, потенциал российского рынка огромен и даже небольшая ниша, занятая армянскими производителями, может быть для них существенной.

Наира Мелкумян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *