Туризм без инфраструктуры

Довольно непростым выдался минувший год для отечественной туристической индустрии. Девальвация рубля и падение доходов российских граждан сократили выездной турпоток из России в 2015 году более чем на 40%. По направлению к Армении этот показатель составил чуть меньший процент, но всё равно довольно существенный для того, чтобы резко изменить ситуацию в сфере местного туризма. И только благодаря росту числа туристов из соседнего Ирана удалось как-то удержаться на плаву, обеспечив практически нулевой показатель роста по итогам 2015 года, в то время как за год до этого был достигнут двузначный рост в размере 11,3%.
Но, несмотря на имеющиеся сложности, чиновники, курирующие сферу туризма, настроены весьма оптимистично. Так, по оценкам Министерства экономики, в этом году Армения планирует принять не менее 1,4 млн туристов, что примерно на 5% превысит показатель 2015 года. В предыдущие годы динамика роста была более существенная: показатели в сфере отечественного туризма увеличивались в среднем на 10-11% в год. И не исключается, что прогнозируемый 5-процентный рост будет превышен на фоне ожидаемого потока туристов, особенно из России. Надежда на перелом нисходящего тренда российского турпотока в нашу страну появилась после известных событий, связанных с ограничением посещений российских туристов Египта и Турции.
Большой наплыв туристов в нашу страну и так называемый «высокий» сезон во всех гостиницах ожидается и в связи с 25-летием независимости Армении. Казалось бы, поводом для оптимистичного настроя достаточно, однако представители сферы бьют тревогу, отмечая, что в стране ощущается нехватка гостиничной инфраструктуры. Сегодня в Армении в целом насчитывается свыше 300 объектов гостиничного хозяйства, из которых порядка 70-ти приходится на долю гостиниц. При этом наибольшее их количество расположено в Ереване, далее в Цахкадзоре, Севане, Джермуке, а также в Дилижане, Гюмри и Горисе.
«Если в столице гостиниц достаточно, то в областях эти инфраструктуры не справляются с потоком туристов. В областях остро ощущается нехватка 2-3-звездочных гостиниц, поэтому бронировать номера в областных гостиницах приходится за несколько месяцев, иначе там просто не окажется свободных мест», – сказал в беседе с нами руководитель Клуба занимательных путешествий «Румеа» Рубен Григорян, добавив, что необходима государственная поддержка по линии предоставления льготных кредитов на развитие туристической инфраструктуры в областях Армении.
Для сравнения, в соседней Грузии развитию туристической инфраструктуры власти придают огромное значение, причем не только на словах, но и на деле. Отныне строить гостиницы во всех регионах Грузии (не только в Тбилиси и Батуми, как раньше) бизнесменам посредством софинансирования будет помогать государство в рамках новой программы «Принимай гостей в Грузии». Кроме того, власти Грузии финансами помогут бизнесменам улучшать инфраструктуру и привлекать международные гостиничные бренды на грузинский рынок.
Логика очевидна: инфраструктура должна соответствовать позитивной динамике роста турпотока в страну. Подобный подход правительства Грузии привел к тому, что до конца 2017 года там завершится строительство 13 гостиниц, соответствующих современным стандартам, из которых половина придется на регионы страны.

О дорогах, мусоре и туалетах…

Нельзя сказать, что в Армению мировые гостиничные бренды не приходят. Проблема в том, что акцент по-прежнему ставится на развитие столицы и некоторых курортных городов, а комплексный охват областей с развитием инфраструктур остается вне зоны должного внимания. При этом понятие «инфраструктура» подразумевает не только наличие спальных номеров в той или иной местности. Для повышения туристической привлекательности страны должны учитываться все детали. Возьмем, к примеру, Сюник, где после открытия канатной дороги «Крылья Татева» количество туристов начало активно расти с каждым годом. Однако нельзя сказать, что этот регион стал соответствовать основным критериям туристического центра.
«Объявляя какой-либо регион туристическим центром, как например, Татевский монастырь, государство прежде всего должно озаботиться формированием необходимой инфраструктуры, – говорит владелец гостиницы «Мирав» в Горисе Шаген Зейтунцян. – О чем нам сейчас говорить, если даже такие элементарные вещи, как туалеты, большая редкость для здешних мест… А дороги – это вообще отдельная тема. Вот уже более 10 лет я езжу из Гориса в Ереван практически каждую неделю, и за все эти годы асфальтовое покрытие с каждым разом становилось всё хуже и хуже. Самое абсурдное, что могло сделать государство, так это приступить к строительству новой автомагистрали и затянуть это дело на годы. Разве нормально, что дорога из Еревана в Арташат строилась более трех лет? Трасса же, ведущая из Сисиана в Горис, вообще в ужасном состоянии. Благо, в преддверии столетия геноцида правительство немного постаралось: ямы и рытвины были местами заасфальтированы. А то раньше практически невозможно было ездить».
Проблемы с асфальтированием дорог есть и в самом Горисе. Вечером здесь, если потерять бдительность, можно сломать ногу, попав в какую-нибудь яму, обилие которых поражает не только на проезжей части, но и на тротуарах. О чистоте в городе, точнее, ее отсутствии из-за нерегулярного вывоза мусора уж лучше помолчим. Неоднократно, как говорит в беседе с нами г-н Зейтунцян, все эти вопросы поднимались на встрече местных представителей гостиничного бизнеса с мэром Гориса, но воз и ныне там.
О том, что туристическая сфера является приоритетной, вот уже сколько лет говорится на самых разных уровнях. Между тем финансирование государства сводится лишь к организации разного рода выставок и изданию брошюр. Достаточно сказать, что на реализацию соответствующих программ в этом году из государственного бюджета планируется направить около 188,4 млн драмов. В течение 2016 года наша страна примет участие в девяти международных выставках, будут обновлены и опубликованы разнообразные рекламные материалы и брошюры об Армении, разработаны целевые маркетинговые программы, плюс к этому предусмотрен визит 24 профильных СМИ в Армению.

С акцентом на регионы

Благо, активное содействие местной турсфере оказывается со стороны международных организаций. В последних числах прошедшего года Совет директоров Всемирного банка принял решение о предоставлении Армении 55 млн долларов на развитие туризма и туристической инфраструктуры. Общая стоимость этой масштабной программы составит порядка 68 млн долларов, из которых 13 млн в качестве софинансирования возьмет на себя правительство Армении, а 55 млн предоставит входящий в группу ВБ Международный банк реконструкции и развития.
Сама программа рассчитана на пять лет. В рамках проекта поставлена задача с помощью развития туризма и туристической инфраструктуры сократить значительную разницу в экономическом развитии Еревана и регионов Армении. При этом специалисты ВБ разработали комплексную программу, которая будет включать огромный спектр работ – от восстановления и консервации исторических памятников, входящих в наследие ЮНЕСКО, до строительства дорог, стоянок для автомашин и другой инфраструктуры.
Одним из важных компонентов программы станет оказание консультативной помощи населению и местным органам власти с целью развития профессиональных навыков в области управления туристической отраслью.
Однако самым дорогим компонентом программы станут капитальные вложения в туристические инфраструктуры. Именно на строительство дорог, стоянок, частичное восстановление и консервацию памятников культурного и исторического наследия будет затрачена подавляющая часть предусмотренных средств – порядка 48 млн долларов.
Акцент поставлен и на развитии маршрутной туристической сетки, что в конечном счете позволит увеличить доходы местного населения от туризма за счет роста числа мест (примерно на 3 тыс. коек) в небольших гостиницах в частном секторе за пределами Еревана. По расчетам экспертов ВБ, это позволит увеличить на 15% доходы от туризма в регионах страны, а количество малых и средних предприятий, работающих и связанных со сферой туризма, повысится с нынешних 1,8 тыс. до 9 тыс. компаний.
Кстати, успешным примером реализации подобной программы стал аналогичный проект в Грузии, нацеленный на развитие туризма Кахетского региона. В Армении же в рамках новой программы предстоит охватить всю территорию страны. Но особое внимание будет уделено удаленным от Еревана Зангезурскому региону и Лори на северо-западе страны, где не в лучшем состоянии находятся такие уникальные памятники, как Санаинский монастырь, монастырь Ахпат и другие памятники культуры. Многое будет сделано и для развития туристической инфраструктуры в Гарни и в Гегарде.

Лиана Сирунян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *