Три рождения «Нормы»

img254Ереванский театр оперы и балета им. А. Спендиарова накануне заметного события. Восстанавливается сценография оперы Винченцо Беллини «Норма» 2001 года режиссера Бориса Айрапетяна. Идут репетиции, реставрируются декорации, устанавливается свет.
Летом прошлого года Гегам Григорян предложил режиссеру восстановить спектакль и получил согласие.
В 2001 году известный российский режиссер, сценарист и продюсер Борис Айрапетян приехал в Ереван, чтобы осуществить постановку оперы Беллини.
««Норма» – образец высокого искусства. Глубоко проникновенная музыка, совершенство мелодий и эффектная драматургия в своих «молитвах и проклятиях», взывающих к величию человеческого духа, к его возвышенной красоте. Это то, чего не хватает нашему веку – веку грубого гедонизма и тотального цинизма. Возможно, поэтому этот оперный шедевр так несправедливо мало ставится в наши дни», – объяснял режиссер свой выбор.
Итальянский композитор Винченцо Беллини написал свою самую знаменитую из созданных им десяти опер в 1831 году в тридцатилетнем возрасте. Он говорил, что если случится катастрофа, единственная опера, которую надо спасти, – это «Норма». Это сложное музыкальное произведение, требующее от исполнителей предельного вокального мастерства, и поэтому оперу ставят нечасто. «Норму» даже иногда называют «экзаменом на голос». Из двадцати известных постановок оперы четырнадцать оказались провальными.
Был, конечно, риск, но певческий потенциал ереванцев вдохновлял, и оперу решили ставить.
На сцене Ереванского театра «Норма» уже ставилась в 1975 году в сценографии режиссера Бориса Янковского. Но подход Бориса Айрапетяна отличался от традиционных принципов постановки знаменитой оперы, что поначалу породило у консервативной части коллектива сомнения. Лаконичное декоративное оформление, не отвлекавшее зрителя от восприятия музыки и исполнительского мастерства солистов. В то же время, в декорациях присутствовали аллегории, дополняющие смысловое содержание сюжета. Это был новый подход в оперном жанре, что отмечали многие.
К премьере помимо программок был подготовлен и буклет, рассказывающий о Беллини и его творчестве, с подробной информацией обо всех тех, кто был причастен к нынешней постановке, приведена хронология спектаклей оперного театра за все годы его существования, помещены исторические фотографии.
Первое рождение «Нормы» состоялось 28 октября 2001 года. Присутствовавший на премьере посол Италии в РА Паоло Андреа Трабальца так выразил свои чувства: «Браво! Я в восторге от исполнительского мастерства певцов. Понравились и декорации, помогающие полнее раскрыть суть произведения».
«Норма» оставалась в репертуаре театра и в 2002 году. Вскоре пришло сообщение, что Большой театр приглашает ереванцев показать свой спектакль и на московской сцене.
К гастролям готовились тщательно. Нельзя было ударить в грязь лицом, ведь это был первый гастрольный спектакль на новой сцене Большого театра. Репетировали в Ереване в декабре, в нетопленном театре, что не могло не отразиться на здоровье некоторых исполнителей. 2 января 2003 года коллектив театра вылетел в Москву. На московских улицах уже висели огромные рекламные постеры, извещающие о приезде ереванцев.
В российской столице стояли сильные морозы, но везде в помещениях было так тепло, что приходилось открывать форточки. Разместились в тогда еще не снесенной гостинице «Москва». Администрация Большого снабдила всех талонами на питание в столовой театра. Был, как и в Ереване, издан прекрасный альбом с информацией о Беллини и «Норме» и о Ереванском театре оперы и балета.
На двух спектаклях зал был переполнен, несмотря на высокую стоимость билетов. Постановку снимал телеканал «Культура» с комментарием Святослава Бэлзы. Впоследствии она была несколько раз показана по телевидению.
Несмотря на высокую температуру, Гегам Григорян блестяще исполнил партию Поллиона. Вторая Норма, Марине Деинян, была больна, и это не позволило ей спеть в Москве. «Героиней» гастролей стала певица Анаит Мхитарян, которая вытянула сложнейшую партию Нормы на двух спектаклях с перерывом в один день. Ария «Каста дива» в ее исполнении встречалась такой овацией, что оркестру приходилось делать паузу.
img2501Реакция прессы на постановку была восторженной. «Армянская» «Норма» произвела сенсацию в Москве», – писала газета «Известия». «Триумф «Нормы». Ереванский театр открыл москвичам Беллини» – вторила ей «Российская газета». Пресса отмечала, что это прорыв в традиционном оперном жанре, свидетельствующий «о смелости и желании новизны». Авторы статей восхищались мастерством Гегама Григоряна, Анаит Мхитарян, отмечали Вардуи Хачатрян и Нуне Бадалян, исполнивших партию Адальжизы. Оценивая сценографию спектакля, «Российская газета» писала, что Борис Айрапетян «соткал из цвета и света трагический образ угрозы, неверности и мрачной языческой силы».
В Ереван возвращались в приподнятом настроении. Было сказано, что члены Экспертного совета российского фестиваля «Золотая маска» оценивают постановку как «яркое новаторское событие» и выдвигают «Норму» на соискание престижной театральной премии в пяти (!) номинациях. По приглашению Художественного руководителя и генерального директора Мариинского театра Валерия Гергиева в перспективе предстояла поездка в Санкт-Петербург, последовали также приглашения на гастроли в Германии, Люксембурге, Америке, Финляндии. Декорации оставили в Москве, где в Большом театре их хранили четыре месяца.
Но когда настал момент сборов на фестиваль, грянул гром среди ясного неба. У республики не оказалось средств, чтобы театр поехал на конкурс. Однако были уже назначены даты, распространены билеты, подготовлены каталоги. В армянской прессе разразились бурные страсти – ведь такой случай представляется нечасто. Российская сторона обратилось в Посольство РА в Москве с настоятельной просьбой содействовать приезду театра. Но посол Армен Смбатян занял странную позицию. В интервью газете «Голос Армении» он заявил, что «Норма» не заслуживает того, чтобы быть представленной на фестивале «Золотая маска». Союз армян России согласился оплатить часть расходов. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев обещал обеспечить самолет. Организаторы фестиваля в конце концов обратились за помощью непосредственно к Роберту Кочаряну. Администрация президента оперативно вмешалась в ситуацию, но было уже поздно…
Второе рождение «Нормы» состоялось в 2005 году. По заказу Министерства культуры России Борис Айрапетян снял фильм «Норма». Это был первый фильм-опера, снятый в России за последние два десятилетия. Премьера состоялась на фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге, а затем «Норму» показали на ХII Российском кинофестивале в Гатчине.
img2551Перед тем как приступить к работе, режиссер пересмотрел практически все фильмы-оперы, созданные до него. Но решил пойти своим путем. «Я искал такой стиль, чтобы кинематографические ухищрения не поглотили оперную условность. Как только ее действие выносится со сцены в реальный пейзаж, то неизбежно возникает противоречие… Главным для меня было найти ту меру условности, которой зрители не испугались бы и почувствовали внутреннюю свободу и красоту оперы. И мой сознательный выбор – в пользу оперы», – говорил он в одном из интервью.
Съемки происходили на натуре в Армении. Действие фильма развивается на фоне живописной природы гарнийского ущелья, храма Гарни и монастыря Гегард. Борис Айрапетян не пригласил для съемок профессиональных артистов, чтобы они пели под фонограмму. Роли и партии достались самим оперным исполнителям. Норму сыграла и спела Асмик Папян, Поллионом был Гегам Григорян, Адальжизу спела Вардуи Хачатрян.
Заявки о желании приобрести картину подали тридцать стран.
В 2006 году началось триумфальное шествие «Нормы» по миру. Достаточно сказать, что фильм-опера был показан на закрытии Недели Российской культуры на площади Треви в Риме, открытии Недели Российского кино в рамках фестиваля «Европа-Синема» в Валансе (Франция), в числе мероприятий Года Армении во Франции, на закрытии Года России в Армении и так далее. В сентябре Международный кинофестиваль «Амурская осень» в Благовещенске открылся «Нормой». По итогам конкурса фильм был отмечен двумя специальными премиями.
«Нормой» Бориса Айрапетяна заинтересовалась и крупнейшая американская кинокомпания UNIVERSAL-DECCA, выпустившая картину российского производства в формате DVD и видео с субтитрами на шести языках, в том числе и на китайском.
В 2007 году итальянский искусствовед Франко ла Манья опубликовал обстоятельное исследование “Vi raviro, o luoghi a meni” – о музыке Беллини и вообще о музыке в кино и на телевидении. В нем особо отмечена «Норма» Бориса Айрапетяна.
12 ноября 2011 года премьера фильма «Норма» состоялась в Москве, в Большом зале Дома кинематографистов. Пресс-служба телеканала «Культура» в преддверии события писала: «Это уникальный для нашего времени опыт перевода на кинематографический язык сложнейшего жанра музыкального искусства, каковым является опера».
Третье рождение «Нормы» состоится на днях, премьера назначена на 4 апреля. Каким будет оно? Трудно сказать. Режиссер отказывается от контактов с прессой. Но известно, что сценография сохранена в прежнем виде. Откорректируется, наверное, техническая часть в соответствии с новыми возможностями сцены. Слово за исполнителями.
Это преимущественно новое поколение, которому предстоит решить сложную задачу, с которой не справлялись в прошлом и высокие профессионалы. Но решить ее – дело чести. Нынешняя ситуация с музыкальной культурой в стране удручающая. Вопрос культурного воспитания подрастающего поколения как никогда актуален, а оперное наследие в его высших проявлениях способно приобщить молодежь к духовным ценностям и богатейшим культурным традициям. Станет ли новая ереванская постановка точкой отсчета для творческого прорыва, который так и не состоялся в 2001-2003 годах? Хочется надеяться…

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *