Тонкий юмор тонкой линией

10 декабря прошлого года в Нью-Йоркской Арт-галерее “Ширин” состоялось открытие выставки “Сталь и Шелк ”, посвященной двум виднейшим карикатуристам из Ирана – Ардеширу Мохассесу и Камбизу.
Если первый работает в жанре сюрреалистической сатиры и бьет по конкретным целям, то второй предпочитает добрый, интеллектуальный юмор, дарящий хорошее настроение.
18 декабря, уже в Тегеране, Камбиз выставил в галерее Seyhun коллекцию из семнадцати своих работ, стилизованных под древние персидские литографии эпохи правления династии Каджаров. «Мои работы не литографии, но мне хотелось передать ощущение литографии. Я хочу довести их количество до ста и издать отдельной книгой”, – рассказывает он. А чуть раньше, 28 октября, в Иранском доме карикатуры открылась выставка лучших работ Камбиза за последние десятилетия под названием “40 лет, 40 карикатур”. Такая вот активная творческая жизнь у художника, и это еще не всё…
Этот скромный человек с застенчивой улыбкой – один из самых авторитетных людей в мире рисованного юмора. Зовут его Камбиз Дерамбахш, но он более известен как просто Камбиз. Родился в 1942 году в городе Ширазе на юге Ирана. Изучал изобразительное искусство в Тегеранской академии искусств. Вначале стал сотрудничать с популярными иранскими газетами “Etelaat”, “Kayhan” и “Ajendegan”. И вот уже более полувека его рисунки без слов привлекают внимание почитателей карикатурного жанра.
Работы художника можно встретить на страницах таких известных газет и журналов, как Die Zeit, Le Monde, New York Times, La Repubblica. Они размещены в экспозициях многих иранских и международных художественных центров и музеев, таких как Тегеранский Музей современного искусства, музеи карикатуры в Базеле, Варшаве, антивоенный музей в Крагуеваце, Дом юмора в Габрово и др.
Они лаконичны, без лишних деталей, тонкий, быстро узнаваемый рисунок на белом пространстве бумаги. Простые образы и широкое поле для размышлений о природе вещей и о взаимоотношении человека с окружающим миром. «Мои рассказы короткие и не отнимут много времени у вас», – пишет он. – Но и минимальным количеством линий можно рассказать о больших проблемах”.
Порой в своих работах Камбиз, расширяя границы изображаемого, использует элементы коллажа и даже мелкие предметы типа канцелярских принадлежностей, застежек-молний и т.д. Даже рамки, в которые вставляются рисунки, становятся объектами любопытных графических экспериментов. Его рисованные миниатюры иногда веселые и озорные, иногда немного грустные и трогательные, но никогда не злые. Насмешки художника над человеческими слабостями – это взгляд мудрого мастера, который не довольствуется поверхностными наблюдениями, а приглашает разобраться с ними тех, кто следит за его творчеством.
Камбиз – автор нескольких книг по иллюстрации и карикатуре – «Без слов» (Иран), “Современные сатирики в Иране» (Австрия), “Мир – мой Дом» (Франция), «Дневники ангелов», «Если бы да Винчи видел меня», «Смех Олимпиады»… “Книга Камбиза”, изданная в Италии, была признана лучшей книгой карикатур в 1985 году.
Одно из старейших и крупнейших издательств Парижа “Мишель Лафон” в январе 2013 года выпустило альбом, где собрано лучшее из творчества художника за последние 35 лет – 200 карикатур на культурные, художественные, социальные и политические темы.
У Камбиза множество наград международных конкурсов карикатуристов, в том числе Главный приз японского конкурса Yomiuri Shimbun (1998 г.). Он участник более 50 персональных и коллективных выставок в Иране и за рубежом. В 2013 году стал обладателем Главного приза и премии в пять тысяч долларов на 33-ем Международном конкурсе “Ходжа Насреддин” в Турции.
Состоял в жюри ряда международных выставок и конкурсов. Почетный член Иранской ассоциации дизайнеров-графиков, почетный член Иранской ассоциации изобразительных искусств, член Гильдии иранской ассоциации журналистов.
Профессор Камбиз Дерамбахш преподает искусство карикатуры в Университете Тегерана. Его сын Рамин Дерамбахш, внешне очень похожий на отца в молодости, также занимается карикатурой и мультипликацией. Но предпочитает технику компьютерной графики. И не случайно, что веселый жанр довольно популярен в Иране и соответствует самым высоким критериям. Издаются юмористические журналы, сайт Irancartoon постоянно информирует обо всем интересном, происходящем в мире рисованного юмора. Иранская “команда” на международных конкурсах, как правило, одна из самых многочисленных и представительных и не остается без призов и дипломов. В ее составе, кстати, немало женщин. В 2013 году на первом Международном фестивале юмора “Солнечный Змей” в Ереване были представлены работы 66 авторов из соседней страны. Ежегодно в Иране проводятся международные конкурсы карикатуры. Так, в 2015 году были объявлены конкурсы на темы “Холокост” и “Против Исламского государства (ИГИЛ)”. Между прочим, в июне 2012 года в Тебризе прошла выставка карикатур на тему “Что происходит в Азербайджане?” На ней экспонировались 56 работ художников из Сербии, Турции, Китая, Ирана и Хорватии. Было заявлено, что акция направлена на осуждение антиисламской и антигуманной политики Азербайджана.
У армянских и иранских карикатуристов хорошие связи. В 2005 году в Тегеране прошла совместная выставка наших художников и карикатуристов диаспоры. Хозяева издали симпатичный каталог с работами авторов, представленных на выставке.
Однако вернемся к нашему мастеру.
Его творчество не замыкается рамками рисованной миниатюры. Он работает в области рекламы, плаката, иллюстрирует книги для детей, делает фильмы для телевидения.
Семидесятитрехлетний художник не перестает удивлять своих почитателей. В прошлом году он раскрыл еще одну грань своего таланта: 18 сентября в тегеранском зале Silk Road Gallery была развернута его первая экспозиция художественной фотографии под названием “Улыбку, пожалуйста!”
«Фотография всегда интересовала меня, и я хотел попробовать снимать. Я не понимал, почему фотография не признавалась в нашей стране в качестве искусства. Люди предпочитают картины, но и фотография тоже может быть достойным художественным произведением «, – говорит он.
Французы называют его “персидским Семпе”, сравнивая с Жан-Жаком Семпе, известным французским художником-карикатуристом. В 2014 году Камбиз был удостоен звания Кавалера Ордена Почетного легиона, который ему вручили в посольстве Франции в Тегеране.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Vikachka

    Выражение « тонкая красная линия » появилось во время Крымской войны и обозначает оборону из последних сил.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *