“Тогда нужны поэты, когда нужды в них нет”

w MG-2Когда человек говорит о себе, что будет продолжать делать то, что получается, искать, увлекаться и учиться чему-то новому, значит, он твердо уверен: жизнь впереди, и он, как минимум, сделает еще что-то такое, от чего определенно жизнь эта станет чуть светлее. А так сказала нам поэт, переводчик, коллажист, автор многочисленных статей, член редакционной коллегии журнала «Литературная Армения» Маргарита Геворкян, чей творческий вечер недавно состоялся в галерее-мастерской Зулума и Мушега Григорянов. Это была встреча с поэтом и художником в одном лице – основу вечера составили стихотворения и экспозиция авторских коллажей из сборника «Абрикосовый иней», изданного фондом «Дар» под редакцией Альберта Налбандяна.
Эта книга – результат двадцати лет работы. И каждое стихотворение в ней – не просто оживающие на глазах эмоции автора или попытка представить собственную биографию, а некие небольшие, но насыщенные размышлениями и личными переживаниями монологи, какие в глубине души выстраивает, наверно, каждый из нас. Правда, только единицам удается придать этим внутренним монологам форму, какую определила для них Маргарита Геворкян.
«Никогда не думала, что это будут стихи, что за них меня назовут поэтом – а оно просто случилось: просто зарифмовались образы и слова, чувства и строчки… Точно так же в одночасье возник и первый коллаж «Дом памяти» – первый и во множестве последующих самый любимый. А я просто «выговаривалась» таким образом, фиксировала, делала зримыми мысли, переживания, радости, поиски. И если при этом «побочный продукт внутреннего сгорания» в ком-то отразится отсветом, если однажды незнакомый, но родной по крови юноша укажет девушке на стену со словами: «Прабабушкин коллаж», – что может быть достоверней и прекрасней такого подтверждения твоей земной жизни и честной работы твоей души?»
Кто-то может подумать, какие стихи в век инноваций и скоростей, когда люди, кажется, вообще перестали читать! – но если относиться к творчеству, как это делает Маргарита, то, поверьте, получается очень даже – тонко и современно.
ц обложка«Творчество не привилегия «избранных» – это неотъемлемая составляющая мыслительного процесса, способности к созиданию, заложенных в человеке еще до его рождения. Никто не решает «стать» творческим: просто некоторые воплощают, материализуют заложенное природой (творческое начало), придают ему форму – картины, архитектурного здания, стиха, песни, а иные – нет. И здесь значительную роль играют как объективные факторы – социум, семья, образование и пр., так и субъективные «характеристики» – степень осознанности, особенности восприятия, дисциплинированность ума, вкус (который, впрочем, столь же природообусловлен, сколь прививаем), созерцательность и …неравнодушие. По-моему, если этот мир что и погубит, так это человеческое безразличие – и это в основе своей не обобщенное, не «глобальное» безразличие, а частное, бытовое, равнодушие отдельно взятого человека, проявляющее себя в ежедневных и не запоминающихся мелочах», – говорит М. Геворкян.
Стихотворчество Маргариты Геворкян в свое время благословили Сильва Капутикян и редактор журнала «Литературная Армения» Альберт Налбандян. С тех пор она публикуется в различных изданиях, но первым и главным остается «Литературная Армения». Здесь же публикуются ее переводы – поэтические и прозаические (не так давно читатели журнала могли прочитать в переводе М. Геворкян пьесу Перча Зейтунцяна «Сто лет спустя»).
«Культура – генетический код нации. Это то, что останется после нас. Это то, по чему будут судить о нас. Или судить нас. И это вопрос государственного значения» – цитата из другого интервью с автором. «В связи с этим успех творческой личности равен успеху государства. Ведь успех – это не передача о тебе на телевидении, не проданные тиражи, не картина в частной галерее, не надгробие в Пантеоне – всё это действительно важно, но настоящий, разделенный успех – это предоставляемые государством мастерские для художников, это налогообложение “с человеческим лицом”, это поощрение и поддержка “умных” культурных проектов, это возрождение института критики в ее лучших традициях, это современный подход и сохранение лучших традиций в сфере образования, которому в последнее время уделяется внимания не больше, чем защите зеленых насаждений, и многое другое, о чем все мы знаем, но деликатно, а чаще безнадежно, молчим», – считает Маргарита Геворкян.
Она уже много лет цитирует Леопольда Стаффа:
…Тогда нужны поэты, когда нужды в них нет,
и провозглашает свое:
Не бывает могил у поэтов:
Вечный дом – промеж строф, между строк.
Вечер прошел на едином – общем – дыхании. Слова естественным образом ложились на музыку, которая отдельными репликами и временами небольшими монологами сопровождала выступление поэта в исполнении Арпине Калининой, композитора, пианиста, художественного руководителя ансамбля армянской классической музыки «Кантех», лауреата российской премии «Триумф».

Здесь же был выставлен и сборник «Абрикосовый иней», и рядом табличка с надписью: «Ваш новогодний подарок детям погибших воинов». «Знаю, вырученная от продажи сборника сумма не обещает быть большой, как бы того хотелось, но вне всякого сомнения это будет больше, чем денежные средства – это будет неравнодушие, движение теплого сердца, маленькое напоминание им, тем, кто живет на границе, о том, что мы вместе, здесь и там, с ними, на тревожной границе любимой страны», – так говорит поэт. Так считает фонд «Дар», поддержавший эту инициативу автора, вот уже десятилетие осуществляющий множество интересных благотворительных проектов в сфере культуры, образования, издательства, инфраструктурных модернизаций.
Теперь возьмите в руки книгу Маргариты Геворкян и, вчитываясь в глубокие и совершенно музыкальные строки, погрузитесь, слой за слоем, в завораживающее плетение ее коллажей. И попытайтесь представить себе глаза художника, которые так смотрят на мир вокруг и на Вселенную внутри Человека. Вам понравится!..


“Пятница”

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *