Товарооборот пошел в рост

Министр ЕЭК: Армения сегодня единственная страна в пятерке ЕАЭС, которая не минусует в сельхозблоке

На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала данные о внешнем и взаимном товарообороте в ЕАЭС за январь-апрель 2016 года, согласно которым за этот период времени внешний товарооборот Союза составил 146,5 млрд долларов, сократившись на 25,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом на долю экспорта пришлось порядка 90,3 млрд долларов, что также меньше по сравнению с прошлым годом на 31,6%, а объем импорта составил 56,2 млрд долларов (падение на 13,2%). В минус пошли и показатели взаимного товарооборота между странами ЕАЭС: общий объем товарооборота с трудом приблизился к отметке в 12 млрд долларов, сократившись по сравнению с прошлогодними показателями за январь-апрель на 18,4%.
Что касается объемов внешней торговли Армении со своими партнерами по ЕАЭС, то в этом направлении сложилась довольно неоднозначная ситуация. Так, резко снизился за отчетный период товарооборот с Казахстаном (на 62,5%), составив всего 0,6 млн долларов. Уменьшились объемы на 11,1% и с Кыргызстаном, колеблясь в пределах 0,1 млн долларов. А вот армяно-белорусский товарооборот за январь-апрель текущего года продемонстрировал рост на 22,5%, составив 8,7 млн долларов. В рост, хотя и небольшой, пошли показатели товарооборота с нашим основным торговым партнером – Россией. В цифровом выражении общий объем армяно-российского товарооборота достиг 419,5 млн долларов, увеличившись по сравнению с аналогичными показателями прошлого года на 1,2%.
Интересно то, что товарооборот России с остальными участниками Евразийского проекта существенно снизился. В частности, товарооборот с Беларусью, который самый весомый в ЕАЭС, снизился на 10,0% и составил 7332,5 млн долларов. Товарооборот Казахстана с Россией составил 3561,2 млн, что на 29,3% меньше показателя прошлого года. И наконец, товарооборот с Кыргызстаном уменьшился на 31,6%, составив 371,1 млн долларов.

С кризисом бороться сообща

Оценку сложившейся ситуации ранее дал министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский, отметив, что ЕАЭС в целом сталкивается с новыми серьезными вызовами, которые негативно сказываются на экономиках государств Союза. И выход из этой ситуации – в принятии совместных решений для того, чтобы в сжатые сроки преодолеть эти негативные тенденции, пояснил он.
Несмотря на сложные экономические условия, с момента подписания договора о создании ЕЭАС всё же удалось, по мнению министра ЕЭК, достичь качественных изменений в отраслевой экономике государств Союза. Уже наблюдается повышение интеграционной активности в промышленности и сельском хозяйстве, которые становятся основными направлениями межгосударственного взаимодействия и кооперации.
«Кстати, Армения на сегодня единственная страна в пятерке ЕАЭС, которая не минусует в сельхозблоке. В прошлом году, как показывает статистика, ее показатель достиг 7% со знаком плюс, а по итогам первых двух месяцев текущего года – порядка 3%. Достаточно сказать, что армянская сельхозпродукция сейчас активно представлена в торговых сетях стран Союза. Такого раньше не было: овощи и фрукты из Армении можно было встретить лишь на рынках, в то время как сегодня в торговых сетях присутствует большой набор номенклатуры армянской сельхозпродукции. В этой части мы проводим активную работу по углублению интеграции и устранению барьеров и ограничений в торговле сельхозпродукцией между нашими странами», – отметил г-н Сидорский.

В ожидании единого кодекса

Впрочем, если по линии сельхозпродукции всё более или менее ясно, то в плане торговли по многим другим видам продукции пока остается множество нерешенных вопросов. Дело в том, что страны-члены ЕЭАС до сих пор не пришли к взаимному согласию по формированию ключевого документа – единого Таможенного кодекса. Основные разногласия, по словам вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Мурычева, существуют между Россией и Казахстаном, который стремится сохранить свой национальный таможенный режим.
«Мы сейчас столкнулись с проблемой, связанной с гармонизацией наших положений в связи с введением Таможенного кодекса, что немного сдерживает процесс передвижения товаров и услуг внутри Союза. Несмотря на договоренность о том, что с 1-го января 2016 года уже фактически будем работать в едином таможенном режиме, соответствующий кодекс пока не принят. Сейчас идет активная работа для решения имеющихся противоречий. К примеру, российская сторона настаивает на том, чтобы действовало единое таможенное окно ЕАЭС, что в большей степени будет прозрачно и понятно для всех участников рынка. А Казахстан считает, что должен применяться национальный таможенный режим стран-членов. Однако, если мы будем работать по своим национальным законам и стандартам (тем более в такой чувствительной области, как таможенное регулирование), то двигаться вперед будем медленными темпами», – констатировал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.
Однако позиции других стран Союза – Беларуси, Армении и Кыргызстана – близки к позиции России, и этот факт, по мнению г-на Мурычева, является гарантией того, что в конечном итоге договоренность будет достигнута.

Новые инвестпроекты для Армении

В вопросе реализации совместных инвестиционных проектов для углубления интеграционных процессов на территории ЕАЭС позиции стран-участников совпадают, о чем свидетельствует довольно обширный список новых проектов. Некоторые из них, предназначенные именно для Армении, были представлены пару месяцев назад в ходе ереванского заседания Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП). Речь идет о проектах по инфраструктуре, агропромышленному комплексу, в частности в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, а также производству и экспорту воды.
«Эти инвестиционные проекты предполагают вложение очень крупных средств и оцениваются в несколько десятков миллионов долларов. Уже есть предварительные договоренности по финансированию, и если по ряду проектов мы найдем общее решение, то Внешэкономбанк и Сбербанк готовы будут их профинансировать», – заявил президент МКПП Виктор Глухих.

В свою очередь вице-премьер РА Ваче Габриелян, координирующий в правительстве Армении работу с ЕАЭС, охарактеризовал предложенные инвестпроекты как достаточно реалистичные. Главное, по его словам, что потенциальные инвесторы заинтересованы в агропромышленном и агроперерабатывающем секторах Армении, которые уже развиваются достаточно активными темпами и имеют большое будущее. «Надеюсь, эти программы позволят привлечь новые инвестиции и создать новые рабочие места», – лаконично выразился министр международной экономической интеграции и реформ Армении.

Вынужденная диверсификация

Впрочем, эксперты едины во мнении, что главная задача, которая сегодня стоит перед странами ЕАЭС, заключается в объединении своих промышленных потенциалов в целях производства и экспорта совместного продукта и совместного позиционирования на рынках третьих стран. В Армении в плане развития кооперационных связей и включения в цепочку создания добавленной стоимости имеется свой потенциал. Особенно это касается сферы информационных технологий, ювелирной и фармацевтической отраслей, легкой промышленности, производства стройматериалов, алюминия (в производстве которого Армения уже интегрировалась в кооперационную цепочку с Россией и производит продукцию настолько хорошего качества, что часть экспортирует и в Евросоюз).

Объединение промышленных потенциалов и старт новых программ в рамках Евразийского союза вполне возможен уже в ближайшей перспективе с учетом прогнозов, которые даются сегодня по поводу экономического роста в странах ЕАЭС. По оценке председателя Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсена Казаряна, уже в 2017-2018 гг. страны ЕАЭС могут выйти на показатель роста экономики. По его словам, санкции и «запах холодной войны» долго не протянутся, поскольку сама геополитика требует перемен. В итоге, именно интеграция поможет восстановлению имеющегося потенциала промышленности, формированию единого крупного рынка, который станет привлекательным для транснациональных корпораций.
Что касается нынешнего года, то, как полагает глава СППА, заложенные показатели экономического роста стран ЕАЭС не позволяют пока достичь поставленных перед Союзом задач – развить конкурентоспособную на мировом рынке экономику, науку и промышленность. Проблема заключается в том, что почти все страны Союза зависят от сырьевой базы.
«Армения, однако, не сидит на этой «игле», вынужденно диверсифицируя экономику из-за отсутствия сырьевых ресурсов. Поэтому наши перспективы и ожидания в этих тяжелых условиях оптимистичны, но зависят от результатов совместной работы, то есть насколько мы сможем объединить наши национальные интересы», – уточнил г-н Казарян. При этом он добавил, что в течение этого года ожидается ослабление негативных явлений на евразийском пространстве, благодаря чему в экономиках стран ЕАЭС начнется период восстановления, что позволит достичь более прогрессивных результатов от членства в Союзе.

Лиана Сирунян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *