Татьяна Данильянц: «Из музея – на фестиваль»

Российский кинорежиссер Татьяна Данильянц заканчивает работу над полнометражным документальным фильмом о музыкальном Ереване. Небольшой разговор — после прошедшего на днях очередного «КиноШока».

- Недавно ваш фильм «Вспоминая Сергея Параджанова. Венецианские Беседы» был представлен на одном из самых важных российских кинофестивалей «КиноШок». 
— Да, 20 сентября фильм был показан в одной из фестивальных программ… в программе «Кино о кино». Для меня это был уникальный опыт оказаться внутри игрового фестиваля – фестиваля, ориентированного на игровое кино. Среди режиссеров-игровиков, к которым, впрочем, отношусь и я, и среди актеров. Очень интересно. Плюс – само место, Анапа. Море снаружи. Море внутри.
Каким был путь картины на этот кинофорум?
— Из музея. В прямом смысле. Ереванского Музея современного искусства. Потом — Государственного музея архитектуры им. Щусева в Москве. Потом – Музея изобразительного искусства в Екатеринбурге. Долгий и достойный путь. Целая одиссея. Кстати, я называю этот фильм фильмом-эскизом, потому что есть желание довести его до полнометражного фильма. Потому что есть уникальная хроника, которую надо использовать. И целое созвездие людей, каждый из которых – космос, которые имеют к теме непосредственное отношение. То есть досъемки нужны немалые. И это предполагает бюджет. Немалый. Но даже в таком виде, как сейчас, я уверена, фильм задает определенный стиль, интонацию. Такой предельный минимализм выразительных средств. С прекрасной оригинальной музыкой венецианского композитора, музыканта и певца Джалло Мен (Джанлоренцо Скарпа).
Расскажите немного о фестивальных впечатлениях.
— Очень здорово было! Питательно. Много важных встреч. Познакомилась с великолепным грузинским сценаристом Ираклием Квирикадзе, которого немного знала по его работам. Встретила племянника Параджанова – Гарри. Кстати, приятно, что в главном жюри был специалист из Армении, известный кинокритик и писатель Давид Мурадян, с которым я знакома уже много лет. Вот такая «кавказская составляющая» фестиваля, которой я очень радовалась! Ну, и много других разных впечатлений… Ежевечерние ожесточенные дискуссии с критиками тоже оказались весьма полезными. В этом плавильном котле рождаются мнения и оценки.
Над чем работаете сейчас?
— Приступаю к монтажно-тонировочному периоду своего полнометражного документального фильма о музыкальном Ереване. Волнуюсь страшно. Всегда так перед началом серьезного и очень ответственного труда. Говорить об этой работе больше ничего не буду (смеется).
И наш традиционный вопрос: когда собираетесь в Ереван?
— Пока трудно сказать… Всегда хочется верить, что в ближайшие недели-месяцы. Но скучаю очень. И это – уже хороший знак.

«Пятница»

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *