Так победим!

А было всё на самом деле так: я взялась написать сценарий Фестиваля вина в Арцахе, в селе Тох, и с ходу назвала его Тохадардз. Что, сами понимаете, означает и перенос слова в строке (а значит, и эстафету самого фестиваля в будущее), и состояние человека, перебравшего этого вина, и возвращение к корням села Тох зачинщиком фестиваля Григорием Аветисяном. Который отнюдь не родственник мне, нет. Но мировой парень и патриот своего села, народа, всего Арцаха и всея армянства.

- Грант, – осторожно сказала я в трубку мобильника, – мне хотелось бы провести аукцион карабахского вина. Лично мне ты очень дорог, но фестиваль – микробюджетный, и разреши поинтересоваться, какова цена вопроса?
— Лия джан, – ответил Грант не замешкавшись, – никаких денег, – это мой подарок тебе и Карабаху.
Так мы с народным артистом Армении Грантом Тохатяном пустились в путь на его же машине на фестиваль, который оказался чудом вкуса ко всему прекрасному у благословенного народа Арцаха. И непроизвольной демонстрацией глубинных понятий «народный артист», «любовь к родине», «демократия», «трудолюбие», «творчество» и многих других.
Руководство Арцаха ходило по улицам Степанакерта и пригоркам фестиваля среди народа, без толстогривых охранников и страха за свои высокопоставленные персоны. Скромные, пытливые, озабоченные проблемами своих отраслей, но отзывчивые и улыбчивые. Вы можете себе представить такого министра культуры? Или даже министра экономики? А я их увидела, пообщалась и обзавидовалась лютой завистью к народу Арцаха, точнее – непризнанности второго маленького армянского государства. Потому что только благодаря непризнанности Арцаха международными структурами, последние не вправе диктовать ему свои перекошенные представления о том, что же такое хорошо, а что такое – плохо. Не подсовывают ему свои шпаргалки антинародных законов и ювенальных конституций. Так что непризнанный и независимый Арцах сегодня – живая иллюстрация поговорки «Нет худа без добра» и божьего благословения на сохранение национальных устоев.
Вино «Катаро», которого в этом году будет выпущено уже 3 000 бутылок из плодов виноградников близ села Тох, – особенное. Терпкое, нежное и мужественное, сказала бы. Как народ, который взращивает и обрабатывает урожай. Руины усадьбы, на территории которой проходил фестиваль, относятся к началу XVIII века, когда сын архимандрита Гукаса, местный князь Мелик Аван, вместе с пятью другими князьями Карабаха дал укорот сперва персам, потом – туркам и, объединив пять княжеств, они создали независимое пятикняжие Хамса. И Мелик Аван построил себе резиденцию в Тохе. Объединение просуществовало дольше, чем наши первые две республики, – целых 100 лет, и неслучайно: сегодня это территории Сюника, НКР и равнинного Карабаха, которые побольше и княжества Монако, и княжества Люксембург, и многих других государственных образований, которым не отказано в государственной независимости. Так что хорошо бы нашим историкам перестать повторять о пятивековом интервале армянской независимости: вот же она была здесь же, и недавно – в XVII — XVIII веках. А у Карабаха в целом всё еще впереди. Раз уж сохранились традиции независимой и самодостаточной жизни отважного и трудолюбивого народа.
Есть надежда, что резиденция будет восстановлена, и на ее территории разместится Музей ковроткачества и вышивки Арцаха. А пока в ее погреб были заложены первые десять бутылок вина нового урожая, торжественно подписанные важными чиновниками от ереванского туризма. А Грант – что? Он скромно походил по рядам экспозиции детского творчества местной Школы изобразительных искусств, купил на свои деньги несколько картин, вышивок, глиняных изделий – и поднялся на сцену проводить аукцион. Но он не был бы по-настоящему народным артистом, если бы развеселившаяся его шутками и прибаутками, обрадованная самим фактом присутствия любимого артиста аудитория не раскрутилась на двадцати-тридцатитысячные покупки ради того, чтобы принять их из его рук, сфотографироваться и рассказывать друзьям об этом волнующем моменте до следующего фестиваля Тохадардз. А выручка пошла в пользу этой школы. И понятно, что покупателями были трудяги, отработавшие сезон в России и вернувшие на родину себя как главу семьи и временный достаток для домочадцев.
Мы все – такие крикливые на тему народа в социальных сетях и на посиделках. Такие требовательные к власти, которая, как и мы, – не бог весть что. Однако на фестивале вина, но на трезвую голову, я наблюдала скромный и будничный патриотизм арцахских начальников и народного артиста из Еревана, местного парня Григория Аветисяна, директоров школ, руководителей музыкальных ансамблей, участников ансамблей, детей-авторов маленьких шедевров, женщин-искусниц, раскатывавших тесто для женгялов аца, сноровистых парней, нанизывавших мясо на шампуры, избегавшегося в период подготовки и прихрамывавшего руководителя туризма Арцаха, их умных и скромных жен, глазастых, но смирных детишек, и еще раз убеждалась: ТАК ПОБЕДИМ!

Лия Аветисян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *