Тайна острова Кешм

На последнем Берлинском кинофестивале одним из номинантов на «Золотого медведя» был фильм иранского режиссера и сценариста Мани Хагиги «Приходит дракон». Его жанр трудно охарактеризовать одним словом. Это и стильно снятая загадочная история с привлечением реальных фактов, и политический детектив с закрученным сюжетом, и сюрреалистический хоррор. На фоне социальных драм, постоянно попадающих на международные кинофестивали, картина Хагиги выглядит совершенно по-иному, демонстрируя скрытые возможности иранского кино.
23 января 1965 года агент тайной полиции Бабак Хафизи получает приказ от своего шефа, майора Саида Джангири, отправиться на остров Кешм с заданием похоронить политического заключенного, покончившего жизнь самоубийством.

Посреди фантастически живописной каменной пустыни на старом кладбище острова Кешм в устье Персидского залива высится полуразрушенный остов корабля мореплавателя Уильяма Баффина, погибшего здесь 400 лет назад. В нем отбывал срок марксист-ленинист Мустафа Самей, которому до окончания трехлетнего заключения оставалось 62 дня. Хафизи говорит служащему здесь лейтенанту Хараки, что, судя по признакам, Самея убили. Он приказывает лейтенанту похоронить его на старом кладбище. Хараки возражает – мол, надо хоронить на деревенском, поскольку со старым кладбищем связаны таинственные истории с призраками. Местный житель советует Бабаку не ночевать здесь, потому что в этом месте под землей живет дракон. Когда, мол, покойника хоронят на этом кладбище, дракон разевает пасть – и происходит землетрясение. Бабак не верит, остается ночевать на корабле, и вдруг действительно земля содрогается и покрывается разломами. Но утром выясняется, что землетрясение произошло всего лишь на маленькой территории метров в двести. Из-под земли слышится какой-то гул. Бабак приглашает знакомого звукооператора Кейвана и геолога Менама и начинает расследование.
В стене корабля находят коробку с какими-то странными предметами. Косточка, нож, деревяшки, медные пластинки с молитвами, книга «Рай». Бабак узнает, что Самей был в связи с девушкой по имени Халиме, дочерью ловца акул Алмоса. На расспросы агента Алмос отвечает, что его дочь исчезла – либо убежала, либо умерла…
Спустя пятьдесят лет в руки режиссера (в его роли сам режиссер Мани Хагиги) попадает коробка с копиями фильма деда Хагиги «Кирпич и зеркало» и истертыми фотографиями. На них узнают помощника звукооператора Кейвана, работавшего на фильме. Он пропал в разгар съемок. И режиссер начинает искать свидетелей истории об исчезновении трех людей на острове Кешм и снять об этом фильм. В живых остался только майор Саид Джангири. Режиссер предлагает ему сыграть самого себя в его фильме. И тут всплывают новые обстоятельства и новые персонажи в лице актрисы со шпионским прошлым…
В фильме-головоломке «Приходит дракон» много намеков, двусмысленностей, фольклорных отсылок, что требует напряженного внимания от зрителя.
«Это фильм, в котором стираются границы жанров. В нем сильно влияние западного кинематографа, особенно «черного», страшного кино. Все эти элементы сведены воедино в рамках некоего эксперимента», – говорит о своей работе режиссер.
Мани Хагиги 47 лет, в его фильмографии более десяти картин. Самые известные его кинофильмы – «Мужчины за работой» (премия Asian Film Awards за лучший сценарий, 2007 г.), «История Элли» ( 2009 г.), «Простой прием» (премия Netpac Award Берлинского кинофестиваля, 2012г.).

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *