Таинственный инвестпроект

Правительство вновь вспомнило о хвостохранилищах

Глава Министерства охраны природы Арцвик Минасян заявил на днях, что руководимое им ведомство представило на обсуждение правительства инициативу по реализации крупного инвестиционного пакета по организации дополнительной добычи и очистке ценных металлов из хвостохранилищ. Новый проект, по его словам, нацелен на решение экологических проблем, связанных с отложениями хвостохранилищ.
«Не хочу представлять подробности, поскольку ведутся активные переговоры, в том числе с международными организациями. Если реализация проекта удастся, то это будет хорошей инициативой правительства по ликвидации хвостохранилищ», – пояснил министр, добавив, что огласка деталей может нанести ущерб реализации проекта.
Правда, он чуть раскрыл скобки, уточнив, что наряду с донорскими средствами предусматриваются также и инвестиционные вложения. А в самом проекте будут принимать участие как международные организации и правительство, так и горнодобывающие предприятия – с тем, чтобы ликвидировать хвостохранилища и нормализовать экологическую ситуацию в соответствии с действующими международными нормами.
Осторожность в высказываниях г-на Минасяна и его нежелание предавать огласке детали нового проекта понять можно, если вспомнить историю двухгодичной давности, когда правительство анонсировало запуск аналогичного проекта, пообещав амбициозные инвестиции со стороны частного сектора в сферу переработки отходов хвостохранилищ в Армении.

Миллиарды в отходы

Всё началось в конце 2014 года – на одном из очередных заседаний правительства, в ходе которого заместитель министра энергетики и природных ресурсов Левон Шахвердян представил проект по переработке хвостохранилищ с металлических рудников в Армении, оцениваемый в 200 млн долларов. Далее был одобрен проект меморандума о намерениях, в соответствии с которым правительство планировало осуществить соответствующую программу совместно с АО “CronimetMining”, ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (ЗММК), группой предприятий VSEI и ООО «Альотиг».
Целью этого проекта являлась переработка пород в хвостохранилищах, образовавшихся в ходе добычи полезных ископаемых. Проектом предлагалось осуществить в Армении эффективную и глубокую переработку хвостохранилищ и отвалов пород, образовавшихся при добыче металлических полезных ископаемых.
Дело в том, что в Армении, по данным исследования Всемирного банка «Стратегическая оценка устойчивости горнорудной сферы Армении», проведенного в 2014 году, имеется 21 хвостохранилище, 8 из которых закрытые, а 13 – действующие. Специалисты уверены, что из хвостохранилищ можно добывать различные сопутствующие металлы, которые также можно реализовывать. Говоря более понятным языком, горнодобывающие компании вместе с золотом, к примеру, отдают в руки покупателей и драгоценные металлы, при этом деньги берут только за золото. По некоторым оценкам, в результате подобной эксплуатации наших месторождений Армения теряет миллиарды долларов в год.
Более того, как считают эксперты, запасы полезных ископаемых вхвостохранилищах в Армении соразмерны с месторождением средних размеров. С 1951 года по сей день в хвостохранилищах накопилось огромное богатство – медь, молибден, рений. По мнению специалистов, их эксплуатация гораздо выгоднее эксплуатации самого месторождения, поскольку в данном случае не требуется дополнительных затрат на извлечение и раздробление руды. Однако разработка хвостохранилищ оставалась вне зоны деятельности кого бы то ни было, в результате чего занимаемая ими территория росла из года в год, нанося ущерб экологии.
«Новая технология позволит осуществлять обработку отходов со степенью чистоты до 95-98%, что является очень высоким показателем и может стать достаточно серьезной программой для Армении», – уверял в то время г-н Шахвердян. По его словам, у правительства большие ожидания от проекта, поскольку его реализация приведет к созданию около 1800 новых рабочих мест в стране.

Плюс еще 40 млн долларов

Прошло полгода. В мае 2016 года правительство вновь вернулось к этому вопросу и одобрило законопроект с весьма красноречивым названием – «Об инвестиционной программе по переработке производственных отходов, накопленных и накапливающихся в хвостохранилищахВохчи, Пхрут, Арцваник, а также в результате деятельности Зангезурского медно-молибденового комбината». Однако на сей раз речь шла уже не о 200, а 240 млн долларов инвестиций, необходимых для строительства предприятия по переработке хвостохранилищ с металлических рудников Армении. Представлявший законопроект министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян пояснил, что после принятия закона планируется реализация инвестиционной программы, предполагающей переработку производственных отходов, накопленных в хвостохранилищах ЗММК. Судя по его словам, в хвостохранилищах ЗММК на тот момент накопилось свыше 300 млн тонн производственных отходов, которые ежегодно пополняются еще на 18-20 млн тонн, создавая серьезную экологическую проблему. Напомним, это было в мае 2015 года.
Реализация программы была возложена на ООО «Альотиг», которое взяло на себя обязательство построить завод по переработке производственных отходов хвостохранилищ производственной мощностью в 12,5 тонн ежегодно. Планировалось также строительство завода композитных материалов, который в качестве сырья опять- таки будет использовать отходы с хвостохранилищ. И это только на первом этапе, предусматривающем инвестиции в размере 240 млн долларов, а на втором этапе с охватом временного промежутка в 2019-2025 гг. планировалось довести мощность завода до объемов переработки в 25 млн тонн отходов ежегодно.
Впрочем, вопросов возникало еще больше, чем ответов на них. Во-первых, хвостохранилища Пхрута и Вохчи законсервированы, а Арцваникское хвостохранилище еще используется. Однако в законопроекте правительства было прописано, что содержание Арцваникског охвостохранилища ООО «Альотиг» может использовать лишь после его консервации. Из этого можно было предположить, что Арцваникскоехвостохранилище долго эксплуатироваться не будет. Но в таком случае возникает вопрос – а куда будет Зангезурский медно-молибденовый комбинат сбрасывать свои отходы в случае консервации Арцваникского хвостохранилища?
Многих настораживал и другой вопрос: будет ли компания «Альотиг» выплачивать роялти с получаемых из отходов металлов? А может, это станет новой лазейкой дляприменения механизма уклонения от налогов? Ведь ЗММК может показывать лишь часть своей продукции, с которой, разумеется, выплачивает роялти, а оставшееся якобы в виде отходов передавать компании «Альотиг» и тем самым уходить от налогов.

Короткий путь от банкротства к оздоровлению

Все эти вопросы так и остались открытыми, что, впрочем, не помешало Национальному собранию принять в конце июня 2015 года закон об инвестиционной программе по переработке производственных отходов хранилищ Вохчи, Пхрута, Арцваника, а также Зангезурского медно-молибденового комбината, в соответствии с которым компания «Альотиг» получала названные хранилища в собственность.
И всё вроде было хорошо – правительство отчиталось о хорошей работе по привлечению инвестиций, парламент одобрил, с экологией и отходами всё уже будет хорошо, оставалось только начать реализацию проекта. Но спустя полгода после принятия закона стало известно, что ООО «Альотиг» за прошедшее короткое время успело обанкротиться. Основанием для иска в суд в декабре 2015 года со стороны Минфина РА стали невыплаченные компанией налоговые обязательства в размере чуть менее 13,5 млн драмов (по положению на 25 ноября 2015 года). Учитывая тот колоссальный объем инвестиций в размере 240 млн долларов, который компания планировала осуществить на первом этапе, сумма долга выглядела просто мизерной. Но компания «Альотиг» в установленный срок письменно не оспорила свое банкротство, вследствие чего в начале января 2016 года решением суда она была признана банкротом. Правда, через какое-то время управляющий по делу о банкротстве «Альотига» Саркис Миракян рассказал, что эта компания за короткий период оздоровилась, пояснив, что была проблема, связанная с неплатежами, но эти суммы уже выплачены, равно как и долги перед Минфином.
Однако масштабный инвестпроект так и не был реализован. До сих пор неизвестно, были ли сделаны хоть какие-то инвестиции по программе переработки хвостохранилищ, и если да, точто сделано на эти средства, если же нет, то кто несет ответственность за реализацию данного закона?
Что касается нового проекта, о котором на днях упомянул министр охраны природы Арцвик Минасян, то, по его словам, компания «Альотиг», которая должна была переработать хвосты в хвостохранилищах Вохчи, Пхрут, Арцваник, накопившихся в результате деятельности ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат», не имеет отношения к данной программе. Остается надеяться, что на сей раз правительство будет более осмотрительным и предварительно проведет серьезный анализ, прежде чем идти на законодательные изменения.

Лиана Сирунян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *