С надеждой на чудо

Лурд – небольшой городок на юго-западе Франции, известное место паломничества. Здесь 11 февраля 1858 года четырнадцатилетней крестьянской девочке Бернадетте Субиру в гроте Масабьель близ города явилась Божья Матерь. Она и потом неоднократно ей являлась. Пещера эта вскоре превратилась в место паломничества больных людей. А сама Бернадетта была причислена к лику святых. Утверждают, что тысячи людей исцелились, испив воды из источника в пещере, однако католическая церковь признает лишь около семидесяти случаев.
То ли случайно, то ли подгадав к 150-летию лурдского чуда, австрийский режиссер Джессика Хауснер написала сценарий и сняла по нему фильм “Лурд”, который вышел на экраны в сентябре 2009 года.
Сотни людей в инвалидных колясках, за которыми терпеливо ухаживают молодые волонтеры из Мальтийского ордена. Перевозят с места на место, кормят с ложечки, укладывают спать, молятся за них. Среди них полностью парализованная молодая девушка Кристина, у которой тяжелое заболевание – рассеянный склероз. Шансов на выздоровление практически никаких. Одна надежда на чудо. Ее возят на омовения святой водой в гроте, на прогулки и молебны, на массовое фотографирование паломников. Всё отработано до мелочей, и функционирует этот отлаженный механизм уже не одно десятилетие. Но вокруг течет и обычная жизнь. В магазинах торгуют статуэтками Богородицы, свечами, парни-волонтеры в свободные минуты флиртуют с девушками, священник и охранники травят анекдоты на религиозные темы или ведут “философские” беседы о сущности Бога. Какой он – всемогущий или добрый?
А Кристине приснился сон, будто она, парализованная, видит Матерь Божью. Та что-то говорит ей, но она не понимает. И вдруг встает и идет к ней.
И однажды ночью она встает и действительно начинает ходить. Приводит себя в порядок, и утром встречает, сидя на кровати, оторопевшую медсестру. Весть о чуде с молниеносной быстротой разносится среди паломников. Все стремятся увидеть еще вчера неподвижную Кристину. Кто-то смотрит на нее с восхищением, кто-то с надеждой, кто-то с завистью. Она же сама строит грандиозные планы на будущее. И уже к ней стал проявлять личный интерес статный красавец-волонтер Куно.
Свершилось ли чудо? Или, как подозревают обследовавшие Кристину медики, это может быть временной ремиссией, которая случается при рассеянном склерозе?
Фильм снят неторопливо, красиво, под музыку Баха и церковные молебны.
Роль Кристины сыграла французская актриса Сильви Тестю, за что ей была присуждена Премия Европейской киноакадемии. В 2012 году она попробовала себя в роли режиссера, сняв фильм “Другая жизнь”.
Запомнилась актриса Хельга Иллич в небольшой, но драматической роли Сесили.
Режиссер Джессика Хауснер окончила Венскую киноакадемию. Первый свой фильм, “Анна”, сняла в 1992 году. В 1999-м на Каннском кинофестивале ее картина Интер-Вью” получила Особый приз в программе студенческих работ. “Лурд” получил четыре премии 66-го Венецианского, Гран-при Варшавского кинофестивалей, другие награды.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *