Суд Линча у ворот храма

Недавно получила внезапное продолжение нашумевшая история двухлетней давности, которая произошла в Ростовской области. В ночь на 30 августа 2015 года казацкое село Синявское, основанное еще при Екатерине, праздновало свое 245-летие. Дело, как водится, не обошлось без большого количества выпивки, изрядно «разогретые» сельчане бурно предавались веселью.Вдруг в разгар торжества на площадь ворвался автомобиль, на ходу протаранивший пять припаркованных иномарок, принадлежавших участникам праздника. Оцепеневшие в первый момент люди, придя в себя, набросились на машину и вытащили оттуда водителя – их односельчанина Рафаэля Халгатяна и его отца Сергея. Разгоряченная и охваченная гневом толпа яростно набросилась на них и стала избивать. Продолжалось это до тех пор, пока, наконец, не появился страж порядка и, буквально вырвав истекающего кровью Сергея из рук озверевшей толпы, оттащил его в соседний дом. Тем временем толпа продолжала вершить самосуд над сыном. Когда, наконец, потерявшего сознание Рафаэля отвезли в больницу, спасти его уже было невозможно – он скончался от кровоизлияния в мозг.У него остались жена и семимесячная дочка.

Это трагическое событие в свое время вызвало большой резонанс в обществе. Одни считали, что «зарвавшимся отморозкам», в пьяном виде садящимся за руль, так и надо, но большинство сходилось в том, что вершить суд Линча над человеком ради груды железа жестоко и аморально, и что смертельное наказание, учиненное разбушевавшейся толпой, абсолютно неадекватно совершенному преступлению. Жестокое, богопротивное убийство происходило в центре села, почти у самых ворот храма, но и это не остановило убийц.

Много вопросов вызывало и практически полное отсутствие стражей порядка в день массового гулянья, когда вино и водка, как водится, «льются рекой», и люди в сильном подпитии уже выходят из-под всякого контроля. Единственный полицейский прибыл на место происшествия, когда практически всё было кончено – спасти Рафаэля уже было невозможно.
Суд длился год. Вердикт у многих вызвал недоумение. В кончине Рафаэля, до смерти забитого огромной толпой потерявших человеческий облик людей, оказался повинным лишь один человек – житель села Андрей Закарлюка, владелец протараненной Рафаэлем «маршрутки» и по странной иронии судьбы –отец ближайшего друга и бывшего одноклассника Рафаэля – Дениса. Еще совсем недавно на свадьбе друга Денис произносил пламенные тосты, желая молодой семье счастья, здоровья и долгих лет жизни. Не сбылось…
Убийство Рафаэля Халгатяна –гражданина Армении , как почти единодушно утверждают все, не имело под собой никакой национальной подоплеки. Председатель армянской общины Ростовской области АрутюнСурмалян заявил: «В деле об убийстве национального компонента нет». В самом деле, Халгатяны прижились в казацкой станице, у Рафаэля там было много друзей, его женитьбу на юной Виктории праздновали всем селом, да и на его похороны пришло полсела.
Правда, в хоре осуждающих голосов прозвучал и такой возмущенный вопрос: «Сколько можно терпеть наркоманский беспредел от некоренного населения?» Выходит, от коренного можно?
Но, так или иначе, 22-летний Рафаэль Халгатян погиб, став жертвой дикого по своей жестокости средневекового самосуда разъяренной толпы, и никакая вина не может быть адекватной такому наказанию. Тем детальнее, скрупулезнее, объективнее должно было разбираться в этом деле следствие, которое длилось год. «За кадром» осталось множество вопросов – где в этот праздничный день, полный искушений для слабых голов, находилась сельская администрация и представители правопорядка, и, самое главное, почему жертву забивали 300 человек, а на скамью подсудимых сел всего один, осужденный на 8 с половиной лет в колонии строгого режима? Почему ушли от наказания десятки истязателей, продолжавших линчевать уже потерявшего сознание парня на глазах его истекающего кровью отца? Сегодняэтими вопросами задаются не только те, кого лично коснулась или взволновала эта драма в Синявском, но, как ни странно, и сами ее участники и свидетели. Недавно они вышли на митинг с требованием вернуть свободу Андрею Закарлюке, который не должен отвечать один за всех, тем более, что он, как утверждали митингующие, ни в чем не виноват. Кстати, доказать, что удары, нанесенные именно Андреем, привели к смерти Рафаэля, так и не удалось. В защите прав семьи Халгатянов принимает самое активное и деятельное участие ростовская журналистка Ирина Ароян, ставшая в 2004 году героиней громкого скандала с участием Филиппа Киркорова. Напомним, в знак солидарности с журналисткой молодежное крыло партии Дашнакцутюн сорвало тогда предстоящие гастроли поп-звезды в Армении.
Что же касается мотивации тех, кто требует свободы для Андрея Закарлюки, то она заключается в следующем – раз забивали всем селом, наказывать одного несправедливо, а следовательно, его нужно оправдать. Этот нехитрый силлогизм подразумевает, что коллективное преступление наказанию не подлежит. Между тем насильственная смерть любого человека требует адекватной кары для всех виновников, и если в истязании Рафаэля виноват не один Андрей, то нужно не освобождать его, а посадить рядом с ним на скамью подсудимых всех тех, кто запятнал руки кровавым убийством.
…В том же 2015 году на родине погибшего Рафаэля Халгатяна произошла кровавая драма – гораздо более жестокая. В Гюмри российский военнослужащий Валерий Пермяков зверски расстрелял семью из 7 человек, в том числе двоих детей. Глубокое горе и возмущение охватили всю Армению. В Гюмри у погибшей семьи было множество родственников, друзей и соседей, которые, конечно же, как и вся Армения, жаждали справедливого возмездия и сурового наказания убийце. Проходили митинги и пикеты, где выдвигалось лишь одно условие – передать убийцу армянскому правосудию. Правосудию, а не самосуду, к которому прибегли в Синявском. Между тем там речь шла всего лишь о пяти иномарках, а в Гюмри – о семи человеческих жизнях, в том числе двух детских…

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *